Витамин В9: описание и суточная норма

Витамин B9: фолиевая кислота

Оглавление:

Описание витамина B9

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин BС, Витамин M) является водорастворимым витамином, который принадлежит к комплексу витаминов группы B. Эти витамины помогают организму расщеплять сложные углеводы для получения энергии. Избыток витамина выводится из организма, поэтому необходимо придерживаться нормы употребления витамина.

Действие витамина B9

Фолацин вместе с витамином B12 и витамином C принимает участие в метаболизме белка в организме. Это важно для формирования красных и белых кровяных клеток. Также этот процесс необходим для правильной дифференциации и роста клеток плода. Люди, имеющие риск развития инсультов и сердечных заболеваний, принимая фолиевую кислоту, могут существенно понизить такие риски благодаря увеличению в крови аминокислоты – гомоцистеина.

Источники витамина B9

Продуктами богатыми на витамин B9 являются: шпинат, темная зелень, спаржа, репа, свекла, зелень горчицы, брюссельская капуста, бобы, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды цельного зерна, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко.

Суточная потребность витамина B9

Большинство людей (кроме беременных женщин) должны получать фолиевую кислоту из своего повседневного рациона питания.

Суточные нормы фолиевой кислоты:

  • 0-6 месяцев: 65 мкг. (адекватное потребление);
  • 7-12 месяцев: 80 мкг. (адекватное потребление);
  • 1-3 года: 150 мкг.;
  • 4-8 лет 200 мкг.;
  • 9-13 лет 300 мкг.;
  • 14-18 лет 400 мкг.
  • 19 лет и старше 400 мкг.;
  • Беременные женщины 600 мкг.;
  • Кормящие женщины 500 мкг.

Гиповитаминоз витамина B9

Причинами гиповитаминоза витамина B9 могут быть:

  1. Диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей.
  2. Болезни, которые влияют на процессы усваивания продуктов (Болезнь Крона, целиакия).
  3. Заболевания почек, при которых проводится диализ.
  4. Побочное действие некоторых фармацевтических препаратов.
  5. Алкогольная зависимость.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают: хроническую усталость, ломкость волос, язвы и отек языка, задержка роста организма.

Также отмечаются симптомы анемии, понижается число нейтрофильных лейкоцидов.

Гипервитаминоз витамина B9

Употребление фолиевой кислоты на уровне до 5000 мкг., как правило, безопасно для здоровья. Побочные эффекты встречаются редко. Однако большие дозы могут вызывать тошноту, снижение аппетита, вздутие живота, метеоризм, снижение способности к концентрации внимания и бессонницу.

Показания к применению витамина B9

Как уже упоминалось фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, так как она снижает вероятность возникновения врожденных дефектов развития плода

Витамин B9 показан для приема с целью профилактики заболеваний сердца. Существуют научные исследования, которые доказывают, что люди с высоким содержанием гомоцистеина в 1,7 раз более склонны к развитию ишемической болезни и в 2,5 раза имеют больше шансов получить инсульт чем люди с нормальным уровнем этой аминокислоты. Фолиевая кислота в организме способствует понижению количества гомоцистеина.

Добавление в рацион витамина B9 способствует замедлению прогрессирования возрастной потере слуха у пожилых людей.

Доказано, что люди, принимающие антидепрессанты без фолиевой кислоты намного медленней выходят из депрессии чем люди, которые принимали совместно с витамином B9.

Популяционные исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе защищает организм от развития некоторых форм рака, в частности рака толстой кишки, рака молочной железы, а также шейки матки и желудка. Витамин B9 защищает структуру ДНК от мутаций, противодействуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

Дозировки витамина B9

Витамин B9 содержится в поливитаминных комплексах. Кроме того может быть в форме детской жевательной резинки, каплях, растворе.

Взаимодействие витамина B9 с другими соединениями и витаминами

В случае если человек проходит курс лечения любых из перечисленных ниже препаратов, то ему необходимо проконсультироваться с врачами, прежде чем принимать фолиевую кислоту:

  • антибиотики, так как витамин B9 существенно понижает эффективность противозапальной терапии;
  • фенитоин. Препарат снижает уровень фолиевой кислоты;
  • химиотерапии. Совместный прием может вызвать опасные для организма состояния:
  • нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен.

Во время приема этих препаратов длительное время может подниматься суточная потребность в фолиевой кислоте.

Как и все витамины группы B, витамин B9 лучше принимать в комплексе с этими витаминами. Следует учесть, что витамин C играет важную роль в абсорбции и функционировании витамина B9 в организме.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – главный «ремонтный» витамин

Сфера действия этого витамина – главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислотатребуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм – короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Фолиевая кислотаактивно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах – микроскопических пузырьков нервных клеток.

Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задается вопросом: не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты?

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая возбуждает у нас аппетит при виде пищи и при этом она стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории – того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин – как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты.

Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Приблизительно у 30 процентов всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.

Суточная потребность в витамине B9:

Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской5060100
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской200300-400400
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской400
Женскийдополн. +200дополн. +100

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки

Источники витамина:

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует – ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Читайте также:  Где содержится и за что отвечает витамин В6?

Растительные: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна;

Животные: нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукты богатые витамином В9, фолаты

Наименование продуктаВитамин В9, фолаты, мкг%РСП
Арахис24060%
Печень куриная24060%
Печень говяжья24060%
Печень баранья23057,5%
Подсолнечник-семя22756,8%
Печень свиная22556,3%
Соя, зерно20050%
Белый гриб сушеный14035%
Печень трески. Консервы11027,5%
Петрушка11027,5%
Орех гинкго, сушеный10626,5%
Шафран9323,3%
Фасоль, зерно9022,5%
Семена льна8721,8%
Авокадо8120,3%
Шпинат8020%
Капуста пекинская7919,8%
Орех грецкий7719,3%
Фундук6817%
Брокколи6315,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные5814,5%
Ржаная мука, обойная5513,8%
Рожь, зерно продовольственное5513,8%
Икра белужья зернистая5112,8%
Ржаная мука, обдирная5012,5%
Салат4812%
Зерно твердой пшеницы4611,5%
Какао-порошок4511,3%
Миндаль4010%
Орех мускатный4010%
Фисташки4010%
Баранки сдобные4010%
Крупа пшено шлифованное4010%
Сушки простые4010%
Булочка калорийная4010%
Саго (крупа из крахмала)4010%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта4010%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта4010%
Пшеничная мука, обойная4010%
Сухари армейские из обойной муки4010%
Сдоба обыкновенная4010%
Сухари армейские, ржаные4010%
Ячмень, зерно продовольственное4010%
Бублики простые4010%
Булочки молочные4010%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности4010%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный4010%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности4010%
Творог «Столовый» 2,0% жирности4010%
Творог нежирный 0,6%4010%
Черемша4010%
Белый гриб4010%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Польза витамина В9 для организма

Витамин В9 (фолиевая кислота) — вещество, необходимое для пролиферации клеток, здоровья сосудов, кроветворения, развития нервной системы. При его недостатке возникают нарушения — повышение уровней холестерина и гомоцистеина, анемия и другие заболевания. Дефицит встречается при паразитарных инвазиях, проблемах с пищеварительной системой, приеме некоторых лекарств.

Общая характеристика витамина В9

Это водорастворимое вещество, оно было выделено из листьев шпината. Микрофлора кишечника также вырабатывает его. К B9 относят не только фолиевую кислоту, но и полиглутаматы.

За что витамин B9 отвечает в организме

Фолиевая кислота и фолаты необходимы для деления клеток, в том числе желудочно-кишечного тракта, кожного эпителия, кроветворной системы — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Без этих витаминов невозможен синтез нуклеиновых кислот — ДНК, РНК.

Свойства витамина.

Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.

Метильные группы фолатов играют роль в детоксикации — они обезвреживают некоторые ядовитые вещества и медиатор аллергии — гистамин.

Фолаты, поддерживая синтез нуклеиновых кислот, предотвращают онкологические заболевания, например рак груди.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода. Она является липотропным веществом, препятствующим патологическому накоплению нейтрального жира в печени.

Витамин В9 нормализует уровень серотонина, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Женщин

Женщинам витамин нужен для сохранения функций половой системы, овуляции, деления клеток эндометрия. Фолиевая кислота в дозе 200 мкг в сутки поддерживает здоровье ногтей, кожи, волос.

Метилфолаты предотвращают появление рака молочной железы, выкидыши, риск рождения детей с дефектами нервной трубки, фетоплацентарную недостаточность на фоне гипергомоцистеинемии.

В период лактации женщинам нужно принимать 300 мкг витамина, чтобы восстановить организм.

Мужчин

Фолиевая кислота способствует правильному функционированию мужской половой системы, образованию сперматозоидов, предотвращает раннее облысение.

Фолиевая кислота для детей

Необходима для роста и развития ребенка за счет активного деления клеток.

Суточная норма потребления

Дети до 6 месяцев40 мкг
6 месяцев — 1 год60 мкг
1-3 года100 мкг
4-10 лет200 мкг
11-18 лет200 мкг
Взрослые200 мкг
Беременные женщины400 мкг
Период лактации300 мкг

В каких продуктах содержится B9

Витамин содержится преимущественно в растительных продуктах: киви, апельсинах, яблоках, шпинате, моркови, свекле, артишоках, бобовых (горохе, фасоли, нуте, бобах), арахисе, семенах подсолнечника, орехах.

Продукты с содержанием B9.

Из продуктов животного происхождения в качестве источников витамина В9 можно выделить печень: свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную, тресковую. Желтки яиц содержат 150 мкг фолатов в 100 г.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — вещество синтетического происхождения, которое выпускают в ампулах и таблетках, добавляют в продукты питания. Фолаты — натуральные витамины, содержащиеся в пище без добавок. Они усваиваются естественным путем, в то время как для усвоения фолиевой кислоты необходим специальный энзим — дигидрофолатредуктаза, который синтезируется в ограниченном количестве. Уровень этого фермента является лимитирующим фактором для усвоения аптечных витаминов. Излишек, не обработанный ферментом, приносит организму ощутимый вред.

Недостаток витамина В9 и болезни

Недостаток фолатов может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание в тонком кишечнике. Паразитарные заболевания, такие как дифиллоботриоз, приводят к анемии вследствие ухудшения усвоения фолиевой кислоты — широкий лентец конкурирует с макроорганизмом за питательные вещества.

После применения антибиотиков наблюдается дефицит этого витамина, т.к. уничтожается микрофлора, синтезирующая витамин.

При беременности дефицит возникает вследствие растущей потребности в этом веществе из-за интенсивного деления клеток плода, формирования нервной трубки. Поэтому в этот период часто требуется дополнительный прием витаминов.

При гиповитаминозе В9 и кобаламина возникает мегалобластная анемия, потому что мегалобласты не могут завершить свое деление и стать двумя эритроцитами. Гигантские клетки, не прошедшие деление, разрушаются в селезенке.

Нарушается восстановление слизистых оболочек, эпителий которых должен обновляться каждый день, развиваются кишечные кровотечения. Возникает псориаз, т.к. кожные покровы не обновляются и происходит их ороговение, гистамин не связывается с метильной группой и накапливается.

При дефиците фолатов повышается уровень холестерина, гомоцистеина, что способствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза. Ишемические инсульты возникают вследствие закупорки сосуда тромбом, т.к. повышенное содержание гомоцистеина благоприятствует тромбозу.

Гипергомоцистеинемия, вызванная дефицитом фолатов, приводит к привычному выкидышу вследствие тромбоза капилляров плаценты. Эпилепсию также связывают с высоким уровнем гомоцистеина.

Недостаток фолацина приводит к жировому перерождению печени — стеатогепатозу, т.е. накоплению в клетках печени капель нейтрального жира. Со временем липодистрофия печени ведет к цирротическим изменениям.

Запор возникает вследствие нехватки серотонина, который синтезируется при участии фолатов.

Лекарства, уменьшающие содержание фолатов: пероральные контрацептивы, сульфаниламиды (Бисептол, Сульфасалазин), Месалазин, цитостатики (Метотрексат).

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота выпускается в таблетках — Фолацин (30 таблеток по 5 мг), Биофер (350 мкг фолацина), Йодилайф (в состав входят йод, цианокобаламин), Ферретаб Комп (с фумаратом железа от анемии, 500 мкг фолацина), Мальтофер Фол (железосодержащее средство, фолацина 350 мкг).

Для уколов есть препарат Медивитан — раствор 2 для внутримышечных и внутривенных инъекций, содержащий 1,05 мг фолиевой кислоты.

Метилированную форму витамина можно приобрести пока только в интернет-магазинах, например Айхерб.

Показания к применению:

  1. Жировой гепатоз.
  2. Наличие эрозивно-язвенных дефектов желудка, кишечника, вызванные дефицитом фолатов.
  3. Повышенный уровень гомоцистеина, холестерина, ишемическая болезнь сердца.
  4. Фолиеводефицитная мегалобластная анемия — в комплексе с витамином В12.
  5. Выпадение волос.
  6. Псориаз — пить витамин нужно в высоких дозах.
  7. Привычные выкидыши, фетоплацентарная недостаточность, вызванная тромбозом.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты, не подвергнувшийся трансформации с помощью энзима дигидрофолатредуктазы, приносит вред. Перед использованием витаминов необходима консультация врача, исследование крови на витамины.

Побочные действия и передозировка фолиевой кислоты

Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать избыточную пролиферацию клеток, вызвав тем самым онкологический процесс. Избыток синтетического витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

В инструкции по применению указаны побочные эффекты от употребления фолацина:

  1. Аллергические реакции в форме крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, анафилактического шока при индивидуальной непереносимости.
  2. Диспептические расстройства: тошнота, диарея, боль в животе, вздутие живота.
  3. Бессонница.
  4. Раздражительность.
  5. Металлический привкус во рту.

Передозировка фолацина может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому прием препаратов нужно согласовать с врачом.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин В9

В 1931 году была выявлена способность вещества, содержащегося в составе дрожжей, устранять проявления малокровия у беременных женщин. В 1941 году установили, что это же соединение содержится в листьях петрушки и шпината. Так от слова «folium», означающего в переводе с латинского «лист», произошло название обнаруженного биологически активного вещества – фолиевая кислота (в настоящее время известная также как витамин В9 или фолацин). В лабораторных условиях фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году.

Читайте также:  Биотин для волос: польза, рекомендации по применению и отзывы женщин

В ходе научных экспериментов установлено, что витамин В9 обеспечивает нормальное протекание важнейшего биохимического процесса – синтеза нуклеиновых кислот, отвечающих за деление и рост клеток. Недостаток фолиевой кислоты в человеческом организме проявляется в виде ряда серьёзных нарушений, ведущих к аномалиям развития.

Суточная потребность

За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых – способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%. Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день . Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг.

Функции в организме

Витамин В9 участвует в процессе появления новых клеток. Эта функция особенно необходима во время развития и интенсивного роста организма. Причинами развития дефицита фолиевой кислоты у взрослых чаще всего становятся длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, хронический алкоголизм, различные заболевания пищеварительной системы. Предпосылками развития недостатка витамина В9 у грудных детей может явиться недоношенность и вскармливание продуктами, содержащими крайне малое количество данного соединения
Первыми симптомами дефицита фолацина являются потеря аппетита, раздражительность и утомляемость , которые становятся постоянными в случае хронического недостатка витамина В9. При развитии малокровия, обусловленного нехваткой фолиевой кислоты, появляются головокружение, общая слабость, боли в языке. Если при наступлении таких симптомов не начать лечение, то возникает острый дефицит витамина В9. В этом случае к перечисленным признакам добавляются болезненные язвы на языке и глотке, тошнота и боли в животе, диарея, повреждение кожных покровов и волос, появление желтоватого оттенка белковой оболочки глаз.

Если из-за недостатка витамина В9 нарушается обмен некоторых аминокислот, то в крови накапливается особое вещество, которое способствует повреждению стенок сосудов и ведёт к развитию атеросклероза. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины нарушает процессы развития клеток плаценты и органов эмбриона. Кратковременный дефицит витамина В9 в период до второй недели беременности может привести к необратимым последствиям – в лучшем случае это задержка физического или умственного развития ребенка, в худшем – дефекты нервной системы, врожденные пороки развития лица, избыточное накопление жидкости в головном мозге и недоразвитие его некоторых отделов. Длительный недостаток фолиевой кислоты может также обернуться преждевременным прерыванием беременности или рождением недоношенного ребёнка. По этим причинам врачи настаивают на приёме витаминных комплексов, содержащих фолацин, в течение всей беременности. Дополнительный приём витамина В9 показан и в период кормления грудью, так как для развития малыша необходимо, чтобы фолиевая кислота поступала в его организм вместе с молоком матери. Дефицит витамина В9 у взрослых быстро приводит к тяжёлому заболеванию крови, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Витамин В9 способствует поддержанию в норме иммунной системы, которая отвечает за устойчивость организма к воздействию различных инфекций. Фолиевая кислота положительно влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивая появление хорошего аппетита и стимулируя в желудке выработку соляной кислоты. Витамин В9 нормализует функционирование печени, предотвращает её жировое перерождение, предупреждает развитие таких заболеваний как цирроз и хронический гепатит.

Фолиевая кислота участвует в процессе биосинтеза серотонина и норадреналина, которые обеспечивают функциональную активность нашей нервной системы.

В больших дозах витамин В9 оказывает влияние, схожее с эффектом воздействия женских половых гормонов. Поэтому фолиевая кислота способна предотвратить задержку полового развития у девушек, замедлить процесс наступления менопаузы и ослабить её симптомы у зрелых женщин.
Длительное употребление больших доз витамина В9 может вызвать нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, нежелательные изменения в тканях почек.

Фолиевая кислота успешно применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза, заболеваний печени и органов кроветворения, некоторых видов отравлений.

Источники витамина В9

Полезные бактерии, обитающие в кишечнике и вырабатывающие фолиевую кислоту, не могут полностью удовлетворить потребность человека в этом веществе. Растительными источниками витамина В9, содержащими наибольшее его количество, являются пророщенные зёрна пшеницы, шпинат, лук-порей, салат, петрушка, капуста, бобовые культуры, гречневая и овсяная крупы, орехи, свекла, морковь, томаты, тыква, грибы, финики. К пище животного происхождения, богатой фолиевой кислотой, относят свиную, говяжью и куриную печень, яичный желток, говядину, свинину, баранину, рыбу (тунец, камбала, сардина, сельдь), молоко и кисломолочные продукты.

Содержание фолиевой кислоты в 100 граммах сырых продуктов составляет:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 350 мкг
  • печень и арахис – примерно 240 мкг
  • шпинат – 200 мкг
  • соевые бобы и яичный желток – около 150 мкг
  • салат и спаржа – 120 мкг
  • фасоль – 90 мкг
  • грецкий орех и фундук – примерно 70 мкг

    Необходимо помнить, что мясо и овощи теряют при варке до 90% витамина В9. Жарение продуктов снижает содержание фолиевой кислоты на целых 95%. Сваренное вкрутую яйцо теряет 50% витамина В9.

    Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

    Фолиевая кислота плохо растворима в воде и спирте, совсем не растворима в ацетоне и хлороформе, но хорошо растворима в щелочах. При длительном воздействии прямых солнечных лучей витамин В9 разрушается, поэтому желательно не оставлять долго на открытом воздухе продукты, богатые фолацином. К заметному снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит приём противосудорожных препаратов, аспирина, сульфаниламидов. Такой же эффект наблюдается при воздействии кортикостероидных гормонов.

    Патологические состояния, обусловленные дефицитом фолиевой кислоты в организме человека, могут возникнуть не только при недостаточном поступлении этого вещества с пищей, но и при сниженном количестве в рационе белков, витамина В6 (пиридоксина) и В12 (цианкобаламина), аскорбиновой кислоты. Благотворное влияние фолацина на процессы кроветворения, роста и развития клеток организма невозможно без взаимодействия с цианкобаламином. Однако применение больших доз фолацина ведёт к снижению концентрации в крови витамина В12.

    Совместное действие витамина В9, пиридоксина и цианкобаламина препятствует образованию веществ, вызывающих развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

    Суточная потребность в фолиевой кислоте и дозировка В9

    Витамин В9 или фолиевая кислота необходим для роста и деления клеток, синтеза аминокислот, кроветворения, обеспечения иммунной защиты и других важных функций организма. В9 относится к водорастворимым веществам и не накапливается в организме, поэтому для поддержания здоровья ежедневно нужно получать необходимое количество элемента с пищей или с биодобавками. Зная, какая суточная норма фолиевой кислоты для женщин при разных состояниях (планирование беременности, вынашивание плода), мужчин и детей, можно рассчитать дневную потребность человека. Это позволит обеспечить организм важным компонентом и избежать передозировки, возникающей при избыточном приеме средства.

    Чем полезна фолиевая кислота

    Витамин В9 нередко считают «женским препаратом из-за частого назначения женщинам при беременности или при гинекологических патологиях. Фолиевая кислота в гинекологии и акушерстве позволяет улучшить состояние репродуктивной системы:

    • нормализовать гормональный фон;
    • устранить нарушение цикла;
    • подготовить организм к зачатию (при планировании беременности);
    • снижает риск аномалий развития плода;
    • предотвращает риск патологий плаценты (отслойка, нарушение формирования);
    • уменьшить тяжесть течения климакса.

    Не менее важно потребление суточной нормы фолиевой кислоты для мужчин, планирующих зачатие ребенка. Недостаток В9 снижает качество спермы и влияет на жизнеспособность сперматозоидов.

    Важна фолиевая кислота не только для репродуктивной функции. Компонент оказывает полезное влияние на весь организм:

    • нормализует работу пищеварительного тракта;
    • улучшает обменные процессы;
    • снижает риск тромбозов за счет повышения текучести крови;
    • восстанавливает волосы и кожу, оказывая омолаживающий эффект;
    • стимулирует насыщение крови кислородом и снижает гипоксию тканей;
    • нормализует деятельность головного мозга, снижает тяжесть неврологических патологий;
    • участвует в синтезе эритроцитов;
    • снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца;
    • замедляет старение;
    • способствует похудению;
    • уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

    У детей витамин В9 предотвращает отставание в психофизическом развитии, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.

    Фолиевая кислота перед беременностью и во время (видео)

    В чем измеряют витамин

    В большинстве источников суточная доза фолиевой кислоты указана в граммах или миллиграммах. Но можно встретить и другое обозначение – мкг. Микрограмм (мкг) – миллионная доля грамма. Если 1 мг равен 100 мкг, то несложно сделать подсчеты при переходе с одной системы измерения к другой.

    Читайте также:  Витамин В7 (Н, биотин) - свойства, где содержится и что наблюдается при его недостатке?

    От чего зависит потребность в В9

    Ежедневная доза зависит от возраста, пола, а также некоторых состояний организма.

    ВозрастПотребность в мкг в сутки
    С рождения до полугода25
    6-12 месяцев35
    От года до 3 лет50
    4-6 лет75
    7-10 лет100
    11-14150
    Старше 15200

    Норма фолиевой кислоты в день для женщин в сутки зависит от состояния организма:

    • поддерживающая терапия – до 400 мкг;
    • планирование беременности – до 1000 мкг (1 мг) коротким курсом;
    • первый триместр – 800-900 мкг;
    • поздние сроки гестации – 600-700 мкг;
    • кормление грудью – 500-800 мкг.

    Мужчинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту ежедневно в количестве 300-400 мкг. Регулярное употребление В9 повысит качество спермы и снизит риск синтеза сперматозоидов с генетическими аномалиями.

    Дозировка фолиевой кислоты указана для профилактики авитаминоза В9 у лиц, получающих недостаточно витамина с продуктами питания. Доза может быть изменена в зависимости от состояния организма.

    Дозировка и правила употребления

    Пить фолиевую кислоту нужно после еды, запивая водой. Если выпить добавку натощак, то витамин будет раздражать слизистую желудка, провоцируя появление гастрита или язвы. Прием биодобавки вместе с пищей, то будет затруднено усвоение продуктов из-за того, что В9 образует нерастворимое соединение с цинком.

    Прием БАДа рекомендуется делать утром, после завтрака и дневная доза выпивается сразу. Это связано с тем, что фолиевая кислота является водорастворимым витамином и небольшие излишки, попавшие в организм при приеме препарата, будут выведены через почки в течение дня и не вызовут ухудшения самочувствия.

    Дозировка для взрослого зависит от состояния организма.

    ПричинаКоличество В9 в мкг/сутки
    Наступление климакса у женщин400
    Устранение гиповитаминоза500 и более
    Занятия бодибилдингом600-100 (короткими курсами)
    Повышение качества спермы у мужчин при планировании зачатияДо 700
    Повышение иммунитета при сезонной эпидемии ОРВИ200-500

    Продолжительность витаминотерапии зависит от цели потребления биодобавки. Для профилактики достаточно употреблять фолиевую кислоту 30 дней, а при планировании беременности мужчине и женщине потребуется пропить трехмесячный курс. Сколько требуется принимать для лечения последствий авитаминоза, определяют по результатам обследования.

    Опасность недостатка и избытка витамина В9

    Норма фолиевой кислоты в день должна строго соблюдаться. Вещество не накапливается в тканях и для обеспечения потребностей организма должен поступать с пищей или биодобавками. Недостаток элемента опасен.

    Но не стоит пить фолиевую кислоту, если нет для этого показаний. Употребление В9 без необходимости может негативно отразиться на здоровье.

    Вред гиповитаминоза

    Фолиевая кислота необходима для обеспечения обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению метаболизма, а это отражается на работе органов. При гиповитаминозе появляются:

    • хроническая усталость;
    • отсутствие аппетита;
    • расстройство работы кишечника (запоры или диарея);
    • вспыльчивость;
    • нарушения сна;
    • ухудшение внимания и памяти;
    • частые простуды;
    • афтозные стоматиты (чаще встречаются у детей);
    • мышечные спазмы;
    • проблемы с кожей (шелушение, преждевременное увядание, появление угревой сыпи);
    • выпадение волос;
    • ломкость ногтей.

    У женщин витаминная недостаточность становится причиной бесплодия, нарушения цикла или преждевременного наступления климакса.

    Если организм долго не получает необходимого количество витамина, то при обследовании могут быть выявлены:

    • анемия;
    • признаки прогрессирования атеросклероза;
    • гормональные нарушения.

    У беременной недостаточность фолиевой кислоты опасна не только для материнского организма, но и для развивающегося плода. У ребенка могут появиться отклонения во внутриутробном развитии:

    • гидроцефалия;
    • мозговая грыжа;
    • умственная отсталость;
    • недоразвитие головного мозга;
    • отставание в развитии костно-мышечной системы;
    • расщепление позвоночника;
    • заячья губа;
    • волчья пасть;
    • анемия.

    Гиповитаминоз В9 может стать причиной внутриутробной гибели плода или спровоцировать выкидыш.

    Если недостаток фолиевой кислоты сохраняется долго, то из-за нарушений метаболизма в органах начинаются необратимые процессы. Возникшие последствия невозможно полностью устранить даже приемом лечебных доз В9. Обращение к врачу при первых признаках гиповитаминоза поможет сохранить здоровье и избавиться от возникшей симптоматики.

    Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

    Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

    Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

    В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

    Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

    Физико-химические свойства витамина В9

    Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

    Пищевые источники витамина В9

    Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

    Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

    Суточная потребность в витамине В9

    По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

    Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

    В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

    Пол/возрастСуточная норма, мкг
    Дети 0-6 месяцев40
    Дети 6-12 месяцев60
    Дети 1-3 лет70
    Дети 4-6 лет100
    Дети 7-10 лет150
    Подростки 11-14 лет200

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

    Полезные свойства витамина В9

    Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

    Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

    Вредные свойства витамина В9

    По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

    Усвояемость витамина В9

    Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

    Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

    Дефицит витамина В9 в организме

    Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

    Признаки дефицита фолиевой кислоты:

    • Подавленное беспокойное состояние;
    • Чувство страха;
    • Проблемы с памятью;
    • Проблемы с пищеварением;
    • Стоматит в полости рта;
    • Анемия;
    • Ранняя седина;
    • Проблемы во время беременности;
    • Снижение активности человека;
    • Раздражительность и агрессия;
    • Кожные заболевания;
    • Выпадение волос.

    Избыток витамина В9 в организме

    Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

    Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

    Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

    К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

    К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

    Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

    Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

  • Ссылка на основную публикацию