Описание

Внутренний отит (лабиринтит) - это хронический или острый воспалительный процесс внутреннего уха. Ухо состоит из трех основных частей: наружного (состоящего из ушной раковины и наружного слухового прохода), среднего и внутреннего (скрытого костями черепа) уха. При осмотри, врач, с помощью луча света, видит канал, ведущий к барабанной перепонке. Полость среднего уха лежит за барабанной перепонкой и содержит слуховые косточки. Именно это пространство заполняется инфицированной жидкостью, когда развивается средний отит. Чаще это происходит у детей, но бывает и у взрослых. Еще одна такая перепонка, затягивающие «овальное окно», отделяет полость среднего уха от глубже лежащего внутреннего уха.

Внутреннее ухо является частью органа слуха и содержит орган равновесия или лабиринт. Он состоит из трех полукружных каналов, ориентированных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В каналах, заполненных жидкостью (эндолимфой)(1), расположены тонкие волосовидные нервные окончания и мелкие камешки (отолиты)(2). Когда голова человека движется, камешки в полукружных каналах с обеих сторон головы воздействует на волосовидные нервные окончания. Сигналы, возникающие при стимуляции этих нервных окончаний, поступают в мозг, где анализируется совершаемое движение. Мозг как бы руководит вами: «Сейчас встаем, теперь идем прямо, теперь наклоняемся», и в результате тело может сохранять равновесие. Пока эта система действует, человек сохраняет ориентацию. Что произойдет, если вирусная инфекция или какой-либо другой фактор вызовет большое накопление жидкости в одном ли нескольких каналах? Или в результате развития инфекции в среднем ухе увеличится давление на мембрану внутреннего уха? В этом случаи отолиты не смогут перемещаться с нужной скоростью, и нервные волокна будут посылать неправильные сигналы в мозг, который окажется в весьма затруднительном положении, получая противоречивые сигналы от разных полукружных каналов. В результате человек утрачивает чувство равновесия, ему будет казаться, что совершается вращательное движение или что мир вращается. Появляется «морская болезнь» на суше.

Причины внутреннего отита

Существует несколько причин воспаления внутреннего уха:

  • Воспаление оболочек спинного и головного мозга;
  • Средний отит;
  • Менингит;
  • Травма внутреннего уха;
  • Бактериальная или вирусная инфекция.

Средний отит

Средний отит - это воспаление средней полости уха. Он поражает барабанную полость, евстахиеву трубу и сосцвидный отросток височной кости. Воспаление может распространиться и на окружающие ткани – околоушную слюнную железу и на кожу наружного уха.

Типы течения отита:

Острый отит. Этот тип отита начинается с повышения температуры до 38-39 С. Появляется боль в глубине уха, носящая колющий, сверлящий или пульсирующий характер. Боль усиливается во второй половине дня. Боль распространяется в висок, нижнюю и верхнюю челюсть. Боль усиливается при глотании, чихании, кашли. Появляется шум в ушах. Через несколько дней наступает вторая стадия заболевания. Начинается прободение, т.е. нарушение целостности барабанной перепонки. Из ушной полости выделяется гной. Температура снижается до 37 С. Состояние больного улучшается. Со временем воспалительный процесс стихает. Выделение гноя прекращается, поврежденная барабанная перепонка рубцуется. Период острого отита длится в течении 14-20 дней. Средний отит не приводит к глухоте.

Хронический отит. Это форма может возникнуть на фоне другой патологии – гастроэзофагеального рефлюкса. Все дело в том, что при гастроэзофагеальном рефлюксе происходит забрасывание содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость (фаринголарингеальный рефлюкс)(3). Попав в носовую часть глотки, желудочный сок значительно раздражает слизистую евстахиевой трубы, что приводит к воспалению средней полости уха. Если не прочить гасроэзофагеальный рефлюкс, заболевание может привести к хроническому отиту.

Менингит

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит может быть самостоятельным заболеванием или является следствием осложнения другого инфекционного заболевания. Возбудителями менингита являются микроорганизмы такие как: пневмококк (4), менингококк (5), гемофильная палочка (6), стрептококки (7), стафилококки (8), синегнойная палочка (9), некоторые виды вирусов. Основной симптом менингита являются головная боль, гипертонус мышц шеи (ригидность мышц), температура 40-41 С, светочувствительность, нарушение сознания. Лабиринтит, вызванный менингитом, называется «менингогенный лабиринтит». Заболевание возникает, когда из мозговых оболочек в полость внутреннего уха, попадает микроорганизм. В основном это происходит, когда проникают микроорганизмы менингоккоки. Реже менингогенный лабиринтит возникает на следствии туберкулеза (10), тифа (11), скарлатины (12) или гриппа. Менингогенный лабиринтит поражает оба внутренних уха. В элементы внутреннего уха, участвующие в процессе передаче звука и трансформации его в нервный импульс, вестибулярный орган, подвергаются необратимым дегенеративным процессам, т.е потери слуха и вестибулярной функции. Диагностировать менингококковый лабиринтит сложно в связи с тяжелым состоянием больного. При уже разрушенной структуре внутреннего уха, лечение неэффективно.

Травма внутреннего уха

Травма внутреннего уха возникает из-за перелома или ранения основания черепа или височной кости (13). В большинстве случаев это сочетается с черепно-мозговой травмой. При прямом или другом воздействии травматического фактора на внутреннее ухо развивается травматический лабиринтный синдром. Он проявляется в виде: головокружении, шумом в ушах, тошнотой, потерей координации, глухотой.

Травмы средней и тяжелой степени могут приводить к потере сознания, нарушению функции лицевого нерва (парез 14) и другим неврологическим симптомам.

Акустическая травма – это другой вит травмы внутреннего уха. Она возникает во время короткого или длительного воздействия на орган слуха громких звуков, которые превышают 120 дБ. Существует два вида акустической травмы уха:

  • Острая;
  • Хроническая.

Острая акустическая травма возникает вследствие кратковременного воздействия на слуховой анализатор сильных звуков. Это может быть выстрел из огнестрельного оружия, когда он был произведен вблизи человеческого уха. В этом случаи в улитке происходит кровоизлияние, клетки спирального органа повреждаются. Это сопровождается сильной болью в ухе. В зависимости от дальности произведенного звука, травма может быть временной или стойкой глухотой.

Хроническая акустическая травма, возникает в следствии постоянного воздействия звуков на слуховой анализатор, в сочетании с вибрацией (ткацкий цех, кузнечный цех). Такое длительное воздействие может привести к развитию дегенеративных изменений спиральном органе. Эти изменения в дальнейшем распространяются и на нервные волокна преддверно-улиткового нерва. Это нарушение проявляется в виде нейросенсорной тугоухости, т.е. глухота, возникающая при поражении структур внутреннего уха.

Бактериальная или вирусная инфекция

Иногда либиринтит возникает в следствии осложнения другого бактериального или вирусного заболевания. Чаще всего попадание вируса в полость внутреннего уха происходит через кровь по внутренней ветви слуховой артерии (гематогенный путь передачи). Как правило вирусные инфекции поражают лишь внутреннее ухо и редко проникают в мозговые оболочки. Бактериальные инфекции могут проникать в лабиринтит другими путями. Инфекции, приводящие к лабиринтиту:

  • Вирус гриппа;
  • Паротит;
  • Туберкулез.

Вирус гриппа. Вирус вызывает острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Попав в носоглотку, трахею или бронхи, вирус размножается, что приводит к разрушению клеток эпителия внутреннего уха. Как правило, лабиринтит появляется у детей, пожилых людей и лиц и с ослабленным иммунитетом. Вирус гриппа может проникать в полость внутреннего уха чрез водопровод улитки или через внутренний слуховой проход.

Паротит. Это заболевание, которое поражает слюнные железы, поджелудочную железу, половые железы и центральную нервную систему. Как правило им болеют дети от 3 до 16 лет. Характерные симптомы паротита: головная боль, слабость, боль в мышцах, снижение аппетита, нарушение сна, температура 38С. Далее происходит опухание слюнных желез. В единичных случаях, паротит может привести к менингиту, то может стать причиной возникновения лабиринтита.

Туберкулез. Возбудителем туберкулеза является микобактерия «палочка Коха». Палочка Коха поражает все органы (кроме ногтей и волос). Это касается и полости внутреннего уха. Это происходит с поступлением инфицированной слюны в полость среднего уха через евстахиеву трубу (15). Затем бактерия поражает среднее и внутренне ухо. Заражение может происходить лимфогенным путем. Из первичного очага поражения (туберкулез глотки, легких, ротовой полости) бактерия по лимфатическим сосудам достигает лабиринтита и поражать его.

Сиптомы внутреннего отита

Симптомы лабиринтита зависят от причин, которые вызвали заболевание. Еще один фактор – это является ли лабиринтит односторонним или двусторонним. Чаще всего лабиринтит бывает односторонним. Все вестибулярные симптомы будут выражены. Это происходит из-за того, что подкорковые структуры головного мозга, отвечающие за обработку информации, поступающей от вестибулярного аппарата, будут перегружены, с одной стороны.

При двусторонним лабиринтите, симптомы менее выражены, в дальнейшем могут возникать в темноте или при закрытых глазах. При лабиринтите происходит поражение органа слуху, как слабовыраженным, так и более серьезным – глухоте.

При лабиринтите вызванным черепно-мозговой травмой, симптомы могут быть различными. Так, при поражении внутреннего и среднего уха, может накапливаться воспалительная жидкость с примесью крови (геморрагический экссудат). 

Основные симптомы лабиринтита:

  • Непроизвольное колебание движения глаз (нистагм 16);
  • Тошнота, рвота;
  • Повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • Головокружение;
  • Снижение слуха вплоть;
  • Нарушение координации движения;
  • Шум в ушах (тиннитус 17);
  • Изменение сердечного ритма;
  • Боль в области уха;
  • Появление постороннего шума;

​​​​​​​​​​​​​​Осложнения внутреннего отита

Осложнения внутреннего отита для детей

Дети заболевают отитом по причине особенностей анатомического строения слухового аппарата. Отит возникает в следствии попадания бактерий. Еще один фактор – это сниженная (еще не окрепшая) иммунная система ребенка. При несвоевременном лечении, вирус влияет не только на здоровье ушей, но он может перейти и в носоглотку. Осложнения при несвоевременном лечении:

  • Нарушение функций слухового органа;
  • Распространение инфекции на соседние органы;
  • Появление менингита и мастоидита.

Осложнения внутреннего отита у взрослых

  • Частичная или полная потеря слуха;

  • Осложнения в виде злокачественного наружного отита;
  • Появление холестеатомы, мастоидита, петрозита, менингита;
  • Абсцесс мозга;
  • Развитие неврита лицевого нерва;
  • Энцефалит или отогенный сепсис.

Диагностика внутреннего отита

Врач, занимающийся лечением отита - оториноларинголог (ЛОР). Также, при осложниниях, привлекаются такие специалисты как невроог и инфекционист.

Основыные методы диагностики отита:

  • Отоскопия;
  • Вестибулометрия:
  • Фистульная проба;
  • Аудиометрия;
  • Электонистагмография.

Отоскопия

Отоскопия - это осмотр ушной раковины, заушной области наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Это осмотр провдят, если лабиринтит вызван острой акустической травмой внутреннего уха или при распространении воспалительного процесса из полости среднего уха во внутреннее.

Вестибулометрия

Вестибулометрия - это использование разных тестов для обнаружения патологических изменений со стороны​​​​​​​​​​​​​​​​ вестиблярного аппарата. Это вспомогательный метод, который используется с другими методами диагностики лабиринтита.

Фистуальная проба

Фистуальная проба. Вследствии деструктивного процесса костной капсулы лабиринта возникают условия, когда протирание уха или усиление давления воздуха в наружном слуховом проходе и барабанной полости сопровождаются давлением на перепончатый лабиринт. Это происходит при разрушении латерального канала. Сгущая и раздражая воздух в наружном слуховом проходе с помощью резинового баллога и оливы, закрывающей слуховой проход, можно вызвать нистагм: при нагнетании воздуха - в сторону исследуемого уха, при отсасывании - в сторону противоположного уха. Это обусловлено движением эндолимфы.

Аудиметрия

Аудиометрия - это метод исследования остроты слуха, определение слуховой чувствительности к звауковым волнам. Исследование проводится с помощью аудиометра.

Виды аудиометрии:
  • Тональная аудиометрия;
  • Речевая аудиометрия;
  • Аудиометрия с использования каметрона.

​​​​​​​​​​​​​​Тональная аудиометрия проводится с помощью специальных аудиометров, состоящих из генератора зваука, телефонов (костного и воздушного) и регулятора интенсивности и частоты звука;

Речевая аудиометрия проводится для определения качества распознавания слов при различных уровнях звука;

Аудиометрия с использованием камертона. Метод используется в отсутствии тональной аудиометрии. Используются тесты Вебера или Ринне.

Электронистагмография

Метод, позволяющий количественно и качественно оценить нистагм, возникающий при лабиринтите. Результаты обследования позволяют отличить нистагм, вызванный нарушением вестибулярного аппарата от других видов нистагма.

Другие методы диагностики

  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ.
  • При вирусной или бактериальной инфекции, проводится общий анализ крови, анализ выделений из уха.

Лечение

В первую очередь необходимо правильно питаться. Правильный рацион нормализует состав липидов, содержащихся в крови. У многих людей, страдающих прогрессирующим расстройством слуха, шумом в ушах и головокружениями (болезнь Меньера 18, 19), наблюдается излишек веса, пограничное состояние или сахарной непереносимости, высокий уровень холестерина и триглицеридов, сердечно-сосудистые заболевания, накопление жидкости и склерозирование артерий. Это симптомы избыточной секреции инсулина. Составление основного рациона, способствующего снижению уровня инсулина, часто помогает избавиться от таких симптомов, как головокружение и шум в ушах. Необходимо потреблять ежедневно по 1,1 г белка обезжиренных продуктах на каждый килограмм веса. Таким образом ежедневный рациона должен составлять: 50% белка, 20% углеводов, не содержащих крахмала или очень низким содержанием крахмала, 30% - это жиры, 20% из которых полиненасыщенные и 10% животные. Эта диета соблюдается в течении двух-четырех недель. Ограниченное потребление веществ, стимулирующих выделение инсулина (крахмал, сахар), приведет к снижению уровня этого гормона. Затем начнут исчезать и последствия его повышенного уровня, постепенно нормализуется количество холестерина и триглицеридов, организм освободится от лишней жидкости и лишнего веса. После этого можно будет медленно увеличить потребление углеводов и уменьшить количество белков до обычного уровня. В рационе должно быть: 35% белка (постные продукты), 35% углеводов (это фрукты, овощи с низким содержанием крахмала), 30% жиров.

Медикаментозное лечение отита

Медикаментозное лечение выполняется в условиях лечебного стационара. Схему лечения подбирает врач (ЛОР) в зависимости от причины, вида и сложности лабиринтита. Лечение включает использование лекарственных препаратов различных групп. При наличии бактериальной инфекции назначают антибиотики (групп пенициллина и макролиды), но только после проведения антибиотикограммы. Назначаются препараты оказывающие противовоспалительное действие, нормализующие обменные процессы в полости внутреннего уха и головного мозге.

Другие препараты для лечения отита:

Препараты гистамина. Они улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Они способны снижать степень возбуждения вестибулярных ядер, тем самым снижать выраженность вестибулярных симптомов. Ускоряют процесс восстановления вестибулярного органа после поражения полукружных каналов.

Противовоспалительные препараты.  

Препараты блокирующие гистаминовые рецепторы. Обладают противорвотным действием. Воздействуют в лабиринтных структурах, приводят к снижению головокружения. Препараты действуют в течении 24 часов.

Операция при лабиринтите

Есть случаи, когда хирургическое лечение является единственно возможным для лечения лабиринтита. Операция назначается в случаях, когда медикаментозное лечение не принесло нужного эффекта.

Показания к провидению операции:

  • Гнойный лабиринтит;

  • Необратимое нарушение слуха;
  • Сочетание лабиринтита с воспалением других костных структур височной кости;
  • Проникновение инфекции из полости внутреннего уха в головной мозг.

Какие витамины принимать?

Витамин Д. Дефицит этого витамина может способствовать расстройству слуха при болезни Менье, отосклерозе и некоторых видах нервной глухоты. Ежедневно необходимо принимать 400-800 МЕ витамина Д. Одновременно принимать кальций 1000 мг и магний 500 мг в день. Если вы получаете достаточно солнечного света, то в этом случаи можно принимать только кальций и магний.

Магний. Нехватка магния приводит к повреждению структур внутреннего уха и появлению таких симптомов, как шум в ушах, потеря слуха, головокружение.

Цинк. Уровень цинка с возрастом снижается в организме. Некоторые исследователи считают, что это является причиной таких симптомов как головокружение, шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха. Ежедневно принимайте 20-40 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат), ежедневно в течении шести месяцев. Внимание! Потребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может привести к дефициту других микроэлементов, таких как медь, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Употребление витаминно-минеральных комплексов, предотвращает такую конкуренцию.

Профилактика внутреннего отита

Профилактика – это своевременное выявление воспаление среднего уха (средний отит). Чаще именно средний отит у детей является причиной воспаления внутреннего уха. Необходимо своевременно проводить санацию носа, ротовой полости, носовой части глотки.