АТЕРОСКЛЕРОЗ

   Термин атеросклероз произошел от греческих слов “athere” (каша) и “skleros” (твердый). На стенках артерий формируются плотные образования из жировых холестериновых бляшек. Процесс развития атеросклероза, или уплотнения артерий, может происходить в любой артерии, где бы она ни располагалась в организме. Когда это наблюдается в артериях, обеспечивающих кровью сердце, это заболевание коронарных артерий, которое вдет к сердечным приступам. Если это в артериях мозга, то это мозговые сосудистые расстройства (атеросклероз сосудов головного мозга). Атеросклероз мозговых артерий ведет к старению и инсульту. Появление холестериновых уплотнений в крупных артериях, идущих к ногам, может приводить к болезненным судорогам в икрах ног при ходьбе даже на короткие расстояния - атеросклероз нижних конечностей.

   Атеросклероз поражает сосуды, которые содержащат эластические волокна. Сосуды лимфатической системы, капилляры и  вены, атеросклероз не затрагивает. Формированию атеросклеротических бляшек способствует расстройство обмена жиров в организме, с избыточным количеством липопротеидов низкой плотности (липидная часть представлена холестерином). При рассмотрении симптомов и лечения атеросклероза особенно обращают внимание на нарушение метаболизма.

      Главной причиной атеросклероза является тенденция к избыточному образованию гормона инсулина при еде, эта предрасположенность, усиливающаяся с возрастом. Если в течении длительного времени в крови поддерживается высокий уровень инсулина, происходит целый ряд неприятных процессов; удержание избыточной жидкости в организме, повышение кровяного давления, усиление процесса запасания жира и тенденция к развитию диабета. Также высокий уровень инсулина стимулирует печень вырабатывать больше холестерина и триглицеридов, главных жиров, содержащихся в крови. Хронически высокий уровень инсулина заставляет производить меньше холестерина типа HDL («хорошего» холестерина) и значительно больше холестерина типа LDL, обладающего меньшей плотностью и повышающего риск сердечных заболеваний. Кроме того, высокий уровень инсулина способствует таким изменениям молекулы холестерина, которые облегчают процесс его оседания на стенках артерий, создавая основу для развития атеросклероза.

Что принимать

   Диета играет важную роль в уменьшении риска развития атеросклероза. Обезжиренные белки, большое количество пищевых волокон, клетчатка, овощи с низким содержанием крахмала, сбалансированное количество животных и растительных жиров, уменьшение количества сахара, крахмала – такое питание поможет сдерживать уплотнение сосудов.

   Незаменимые жирные кислоты. Организм использует незаменимые жирные кислоты в качестве сырья, из которого вырабатывается эйкозаноиды. Одни эйкозаноиды можно считать «хорошими», а другие «плохими». «Хорошие» эйкозаноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижают кровяное давление. К здоровой диете необходимо принимать добавки состоящие из масла энотеры 500 мг, 1000 мг рыбьего жира и 200 МЕ витамина Е от одного до трех раз в день. Предостережение для больных сахарным диабетом. Рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных.

   Витамин В9 (фолиевая кислота). Дефицит В9 может увеличить риск атеросклероза, так как организм нуждается в этом витамине, чтобы превращать одну из аминокислот, входящую в состав белковых молекул (гомоцистеин), которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин), которая этого не делает. Принимать по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в течении 14 дней, затем уменьшить дозу до 1 мг в день. Одновременно принимать комплекс витаминов группы В, так как вместе они действуют лучше. Предостережение. Прием фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Чтобы избежать этого необходимо контролировать показатели этих витаминов в крови.

   Витамин В6 (пиридоксин). Дефицит этого витамина сказывается на развитие атеросклероза, так же, как и витамин В9. Без витамина В6 гомоцистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина. Принимать 40-50 мг витамина В6 ежедневно.

   Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин). Его дефицит приводит к встраиванию гомоцистеина в стенки артерий, поскольку организм также должен иметь этот витамин для превращения гомоцистеина  в безвредный цистатионин. Принимать сублингвально (под язык) 500-1000 мкг ежедневно в течение четырех-шести недель, затем ту же дозу ежемесячно.

   Витамин С. Результат его дефицита является формирование в артериях слабой патологической тонковолокнистой структуры. Если в организме недостаточно витамина С, происходит более интенсивное формирование этой структуры из некоторых жиров, находящихся в крови, которые как бы «ставят заплаты» на те участки стенок артерий, в которых возникают микроповреждения. Эти «заплаты» затем могут стать центрами роста холестериновых бляшек, которые сужают просвет в артерии и делают ее более жесткой. Принимать 1 г витамина С три раза в день.  

  Кальций. Его дефицит может способствовать развитию атеросклероза по нескольким причинам:

  • он может влиять на увеличение уровня холестерина и триглицерида;
  • он может увеличивать предрасположенность к слипанию тромбоцитов (специальные кровяные клетки, которые собираются в месте повреждения кровяного сосуда, чтобы заткнуть течь и начать процесс формирования тромба), и поэтому увеличивается риск появления тромбов в кровяном русле.

   Увеличение кальция в рационе может помочь избежать некоторых из этих проблем. Однако нельзя превышать дозированные нормы, так как повышенный уровень кальция может способствовать отвердению артерий. Ежедневный прием кальция не должен превышать 1500 мг. Одновременно с кальцием хорошо принимать магний.

   Хром. Прием хрома помогает нормализовать жиры в крови, то есть повысить количество «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого». Принимать по 200 мкг в день.

   Магний. Его дефицит повышает риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и опасных изменений ритма сердца. Добавки магния могут предотвратить кальцификацию (уплотнение) кровеносных сосудов всего тела. Принимать по 200-500 мг в день магния и до 1500 мг кальция.

  Селен. Селен синтезирует собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент очищающий организм от свободных радикалов. Дефицит селена может увеличить риск свободнорадикального повреждения тканей. Окисление (свободнорадикальное повреждение) молекул LDL – холестерина может также способствовать более легкому внедрению их в стенки артерий. Принимать ежедневно 100-200 мкг.

   Кофермент Q10. Помогает защитить организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы. Принимать Q10 30 мг от одного до трех раз в день.

Что нужно избегать

   Продукты с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара. Это продукты способствуют атеросклерозу, повышая уровень инсулина в крови.