Описание

Авитаминоз (1) – это заболевание развивающиеся в следствии неполноценного (не сбалансированного) питания или голодания и как следствие, отсутствие определенного витамина или групп витаминов. Чаще всего это витамины В1, В2, В6, В9 и витамины Е, Д и С.

Причины

Причинами авитаминоза могут быть внешние и внутренние факторы

Внешние факторы – это питание, окружающая и социальная среда:

  • Несбалансированное питание;
  • Голодание;
  • Строгие диеты;
  • Употребление недоброкачественных продуктов;
  • Излишняя термическая обработка продуктов;
  • Принятие медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.
  • Стрессовые состояния (особенно затяжные);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях

Внутренние факторы:

  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Мальабсорбция (2);
  • Дисбактериоз (3);
  • Заболевание печени и почек.

Рассмотрим причины нехватки основных витаминов

Витамин А

  • Несбалансированное питание. Этот витамин поступает в организм совместно с продуктами питания;
  • Плохое усвоение витамина в организме. Причины это:
  • Малое количество жиров (пример: сырую морковь надо есть с растительным маслом, как раз для усвоения витамина А). Витамин А – это жирорастворимый витамин, соответственно для его усвоения необходимы жиры;
  • При нехватке в организме токоферола и цинка, процесс всасывания нарушается;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Ряд заболеваний: мальабсорция, гепатит (4), заболевания желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Витамин Е

  • Нарациональное питание. Витамин содержится только в растительных продуктах и отсутствие зерновых и листовых овощей, сказывается на количестве витамина в организме;
  • Дефицит витамина Е наблюдается при заболеваниях ЖКТ, таких как: болезнь Крона (5,6), дивертикулы кишечника, целиакия (7,8).

Витамин С

  • Неполноценное, не сбалансированное питание;
  • Курение;
  • Интоксикация организма;
  • Нарушение работы органов, таких как пищеварительный тракт. При таких заболеваниях как: энтерит, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при ахилии;
  • При ожогах;
  • Онкологических заболеваниях.

Витамин В1

Витамин В1 входит в состав продуктов растительного и животного происхождения и поэтому его дефицит встречается редко, даже при несбалансированном питании.

  • Его дефицит может наблюдаться при нарушении всасывания, «благодаря» продуктам, препятствующим этому. К этим продуктам относятся: алкогольные напитки, кофе (продуты богатые кофеином), продукты с высоким содержание лимонной кислоты;
  • Курение;
  • Антибиотики (9);
  • Заболевания ЖКТ;
  • Пищевые отравления;
  • Сахарный диабет;
  • Нервные ситуации, постоянный стресс.

Витамин В2

  • Неполноценное, не сбалансированное питание. Мало потребление мясной, рыбной и молочной продукции. И наоборот, большое потребление быстрых углеводов: сахара, кондитерских изделий, фастфудов и т.д;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Прием лекарственных препаратов (например, препаратов антагонистов (10), нейролептиков (11), транквилизаторов (12);
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Прием противозачаточных средств.

Витамин В5

Это редкий недостаток. Причиной его недостатка могут быть:

  • Частое употребление не здоровой пищи: фастфудов, полуфабрикатов;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Нервные ситуации, постоянный стресс;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Тяжелые операции.

Витамин В6

  • Беременность. Во время беременности увеличивается выработка эстрогена, который и подавляет витамин В6;
  • Малое употребление клетчатки;
  • Нервные ситуации, постоянный стресс;
  • Заболевания кишечника;
  • Прием некоторых препаратов (гормональные, противозачаточные).

Витамина В9

Витамин В9 содержится во многих продуктах питания, но отличается нестабильностью. При термической обработке потеря ее составляет до 90 %

  • Неполноценное, не сбалансированное питание
  • Некоторые заболевания;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Мальабсорбция (13);
  • Прием некоторых препаратов (антациды, сульфаниламиды, средства против эпилепсии, оральные контрацептивы, кортикостероиды, нитрофурановые препараты, цитостатики).

Повышенное содержание витамина В9 необходимо при:

  • Заболеваниях мозга;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Онкологии;
  • Анемии;
  • Некоторых видах кожных болезней;
  • Беременности;
  • Болезнь Крона;
  • Спру (14);
  • Колите;
  • Энтерите.

Витамин В12

  • Алиментарная недостаточность, строгое вегетарианство;
  • Мальабсорция;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (чаще всего заболевания тонкого кишечника);
  • Атрофический гастрит;
  • Раковые опухоли желудка;
  • Дивертикулез;
  • Глистные инвазии;
  • Операции желудка;
  • Синдром Имерслунд-Гресбека (15);
  • Наследственная недостаточность транскобаламина II (вещества для транспортировки В12);
  • Беременность.

Виды авитаминоза

Под видами авитаминоза подразумевается его сезонность, которую принято делить на осенний и весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Его причинами являются недостаточное поступление витаминов в организм. Организм, за зиму, истощил свои запасы витаминов. К этому прибавляется недостаточность солнечного света в зимней период (а это в первую очередь витамин Д).

Осенний авитаминоз

Организм с тепла перестраивается на холод. Запасы витаминов (накопленные за лето) быстрей истощаются. Люди начинают меньше бывать на воздухе. Сюда же можно отнести эмоционально-психологические проблемы (депрессии, угнетенное состояние, которое чаще всего развивается осенью).

Симптомы

  • Повышенная утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пониженный аппетит;
  • Тошнота;
  • Раздражительность, нервозность (18);
  • Рассеянность внимания, снижение концентрации;
  • Сухость кожи;
  • Сухость глаз (16,17)

Рассмотрим на примере некоторых симптомов, каких витаминов может не хватать.

Выпадение и ломкость волос

Выпадение волос естественно, но если вы заметили, что они стали выпадать в большом объеме и секутся на кончиках, то это скорей всего это говорит о нехватки витамина В7 (биотина). Не принимая таблеток, вам необходимо ввести в свой рацион миндаль, зелень, бананы и запеченный картофель.

Судороги

Так неприятная вещь как судороги, которые могут возникнуть в любой момент и в любое время суток. Частые судороги свидетельствуют о недостатке кальция, магния, калия. Введите дополнительно в свой рацион фундук, миндаль, листовую зелень, яблоки и бананы.

Высыпания на лице

Не красивые высыпания на лице, также свидетельствует о нехватки витамина В7. Дополнительно введите грибы, сыр, варенные яйца, бананы.

Онемение конечностей

Неприятное чувство онемения пальцев рук и ног, знакомо многим. Причиной этой может быть недостаточность витаминов группы В: В9, В6, В12. Продукты, обогащенные этими витаминами: цитрусовые, морепродукты, мясо птицы, бобовые.

Желтизна кожи

Желтый оттенок кожи, не обязательно проблемы с печенью или гепатит А. Это может говорить о дефиците витамина В12. В рацион добавьте говяжью печень, бананы, лосось (в идеале дикий лосось), тунец, греческий йогурт.

Воспаление десен

Еще один не приятный момент, такой как воспаление десен. Пародонтоз, стоматит, все эти заболевания, следствие нехватки витамина Д, фосфора и кальция. Введите в рацион продукты, обогащенные этими минералами. Конечно это в первую очередь морепродукты (рыба должна быть жирных сортов), помидоры, цитрусовые.

Трещины в уголках рта

Не красивые и дискомфортные трещинки в уголках рта, говорят о недостаточности витаминов В2, В3 и В12, а также железа и цинка. Дополните свой рацион мясом птицы, жирной рыбой, бобовыми и овощами, особенно теми, в которых больше содержится витамина С.

Диагностика

В первую очередь консультация со своим лечащим врачом. В случаи если есть проблемы с ЖКТ, то консультация и с гастроэнтерологом. Врач должен выслушать жалобы, провести осмотр (кожные покровы, состояние слизистых оболочек). При разговоре с пациентом, врач должен расспросить о питании и образе жизни (как часто бывает на свежем воздухе, сколько часов спит, работает). После этого назначить проведение лабораторных исследований. 

Лечение

Только после сбора всех данных, назначается лечение, в которое входит коррекция питания и при необходимости прием необходимых витаминно-минеральных комплексов. При различных заболеваниях витамины могут назначаться в виде таблеток или инъекций. Уколы, например, делают внутримышечно или внутривенно при заболеваниях пищеварительного тракта.

Как предупредить авитаминоз?

Для предупреждения и не допущения авитаминоза, необходимо сбалансированно питаться. Витаминно-минеральные комплексы это все крайнее варианты. К ним можно прибегать в конкретных случаях. Это могут быть, например, тяжелые заболевания, постоперационный период, тяжелые и неблагоприятные климатические условия, когда требуется усиленная доза витаминов и минералов. В остальных случиях, все витамины и минералы мы можем получать из продуктов питания. Рассмотрим на примерах, какие витамины содержатся в определенных продуктах:

Витамин А

  • Яичные желтки;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Болгарский перец;
  • Брокколи;
  • Печнь.

Витамины группы В

  • Орехи;
  • Пшеница;
  • Чечевица;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Кукуруза;
  • Зелень;
  • Мясо свинины.

​​​​​​​Витамин С

  • Все цитрусовые;
  • Черноя смородина;
  • Шиповник;
  • Зелень.

Витамин Д

  • Все выды рыбы, особенно жирных сортов;
  • Кроме этого - прогулки под солнцем.

Витамин Е

  • Все виды орехов;
  • Облепиха;
  • Рябина;
  • Семена подсолнечника;
  • Курага (также она будет полезна для сердца).

Витамин К

  • Это вся зелень;
  • Салаты (зеленые)4
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Земляника;
  • Соевые бобы.

Несколько советов

  • ​​​​​​​​​​​​​​Для сохранения всех питательных свойств продуктов, старайтесь не слишком долго подвергать их термической обработки;
  • Орехи обязательно замачивайте, затем обжаривайте;
  • Если нет возможности купить свежие ягоды, их можно заменить и на замороженные. А такие плоды как черноя сморотина, лист черной смородины, шиповник, продаются в аптеках. Их можно заваривать и пить вместо чая, добавив ложку меду, имбирь;
  • Не забываем и о ферметированных продуктах: квашенная капуста, кимчхи (19), мисо (20), кокосовый йогурт, кефир (21), ласси (22), натто (23), темпе (24).