Общие сведения о витамине В2 Рибофлавин (riboflavin 5’-Phosphate)
Витамин В2 водорастворимый. Разрушается при высокой температуре и на свету. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius – желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин способствует аБсорбации, мобилизации и сохранению железа.
Функции в организме витамина В2
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакции окисления и восстановления и необходим для нормального превращения типтофана в никотиновую кислоту, для трансформации и активации других витаминов, в частности пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В8) и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.
Взаимодействие витамина В2 с другими лекарственными препаратами
- Физическая нагрузка увеличивает потребность в рибофлавине
- Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы
- Алдактон (препарат для снижения кровяного давления) усиливает превращение рибофлавина коферментные формы. Спиронолактон (антагонист альдостерона, используется с той же целью) блокирует это превращение
- Борная кислота увеличивает потерю рибофламина
- Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
- Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
- Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
- Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
Суточная норма витамина В2
для детей
- от 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
- от 6 месяцев до года – 0,6 мг;
- от года до трёх – 0,9 мг;
- от 4 до 6 лет – 1,0 мг;
- от 7 до 10 лет – 1,4 мг.
для мужчин
- от 11 до 14 лет – 1,7 мг;
- от 15 до 18 лет – 1,8 мг;
- от 19 до 59 лет – 1,5 мг;
- от 60 до 74 лет – 1,6 мг;
- от 75 лет и старше – 1,4 мг.
для женщин
- от 11 до 14 лет – 1,5 мг;
- от 15 до 18 лет – 1,5 мг;
- от 19 до 59 лет – 1,3 мг;
- от 60 до 74 лет – 1,5 мг;
- от 75 лет и старше – 1,3 мг;
- беременные – +0,3 мг;
-
кормящие – + 0,5 мг.
Симптомы недостаточности витамина В2
Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз.
- очаговое выпадение волос
- депрессия
- повреждение слизистой рта
- изъязвление углов рта
- глоссит
- себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта, в целом на теле
- воспаление и зуд кожи наружных половых органов
- повышенная светочувствительность глаз
- затемнение зрения
- снижение аппетита и массы тела
Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, поэтому необходимо ежедневно пополнять этот витамин с помощью продуктов питания (богатыми им) или комплексными витаминов.
Симптомы избытка витамина В2
Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.
Совместимость витамина В2 с другими витаминами и минералами
Положительная совместимость
- Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина (В6), витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
- Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой (В3) активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
- Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму. (если он не в активной!)
- Витамины В2, С, Фтор увеличивают биодоступность железа
- А ретинол
- В1 тиамин
- В5 пантотеновая кислота
- фолиевая кислота
- Е
- К
- селен
- магний
Отрицательная совместимость
Витамин В2 уменьшает эффективность некоторых противораковых препаратов
В каких продуктах содержится витамин В2:
Растительные источники витамина В2
- брокколи
- зелень корнеплодов
- аспарагус
- шпинат
- дрожжи
- крупы
Животные источники витамина В2
- мясо
- рыба
- яйцо
- домашняя птица
- молочные продукты
Когда нужен дополнительный прием В2
- Во время беременности, в период лактации и при приеме противозачаточных средств;
- При вегетарианстве или малом употреблении красного мяса и молочных продуктов;
- При соблюдении строй диеты. Вы должны следить за уровнем витамина в крови;
- Страсс уменьшает количество витамина в организме;
Препараты с витамином В2
Активная форма В2 Riboflavin 5′-Phosphate
В наших аптеках витамин В2 представлен (например) несколькими фирмами
В таблетированной форме: ООО "РИА ПАНДА" Благомин. Витамин В2 по 0,25 г в упаковке 90 кап.
В инъекциях рибофлавин мононуклеотид (результат фосфорилирования витамина В2) ампулы по 1 мл
На IHERB представлен более широкий выбо