Общие сведения о витамине К (koagulations vitamin)

Витамин К - это жирорастворимый витамин. Витамин запасается в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Витамин К был открыт благодаря тому, что в 1934 году, в корме для цыплят, содержащем люцерну, было обнаружено некое вещество способное предотвращению кровотечению у птиц. Ученые начали работу по поиску антигеморрагического фактора и в 1935 году Хэнрик Дэм из Дании выделил и синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin). К этой группе относятся и К1, К2, К3, К4, К5, К6. Основными представителями являются К1 и К2.

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион)  содержится в зелёной части растений.  К1 может плохо усваиваться организмом. Это происходит из-за заболеваний кишечника и печени (цирроз печени, гепатит, колит, язвы, диария). Вследствии этих заболеваний, организм не в состоянии всасывать витамин К1.

Витамин К2 (другое название менахинон) вырабатывается микрофлорой кишечника человека населяя ее полезными бактериями. Витамин К2 способен останавливать капиллярные и паренхиматозные кровотечения. Его недостаток связан с остеопорозом, ишемической болезнью сердца, при этих заболеваниях происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике Содержится в продуктах животного происхождения.

Витамины К3 (менадион), К4, К5 являются синтетическими и применяются в растениеводстве и животноводстве.

Функции в организме витамина К

Биологическая роль витамина К определяется прежде всего его участием в процессах свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также трех других белков, участвующих в свертывании крови.

Биохимический механизм действия витамина К связан с его необходимостью для присоединения молекул СО2 (карбоксилирования) к остаткам глутаминовой кислоты, входящей в состав протромбина и других упомянутых факторов свертывания крови с образованием карбоксиглутаминовой кислоты. Карбоксилирование глутаминовой кислоты превращает протромбин и другие факторы свертывания из неактивной формы в активную, способную связывать кальций и инициировать процессы свертывания крови.

  • обеспечение нормального развития скелета у детей, подростков,  защища от остеопороза пожилых людей.
  • участие в анаэробном дыхании.
  • создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D.
  • регуляция уровня сахара в крови.
  • нормализация энергетического обеспечения организма.
  • предотвращение возрастных воспалений, снижает уровень интерлейкина-6. Появление данного химического вещества в организме – признак старения для иммунной системы.
  • оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия.
  • способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки, устраняя неприятные ощущения во время менструального цикла.
  • обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в бескислородном дыхании;
  • предотвращает кровотичения (1)(3);
  • витамин полезен при заболеваниях почек (2)

Суточная норма витамина К

Суточная норма для детей

  • от 0-6 месяца — 5 мкг;
  • от 6-12 месяцев — 10 мкг;
  • от 1-3 года — 15 мкг;
  • от 4-6 лет — 20 мкг;
  • от 7-10 лет — 30 мкг;
  • от 11-14 лет — 45 мкг;
  • от 15-18 лет — 65 мкг.

Суточная норма для мужчин

  • от 19-24 года — 70 мкг;
  • от 25-50 лет — 80 мкг;
  • старше 51 года — 80 мкг.

Суточная норма для женщин

  • от 19-24 года — 60 мкг;
  • от 25-50 лет — 65 мкг;
  • старше 51 года – 65 мкг;
  • в период беременности и кормления грудью — 65 мкг;

Симптомы недостаточности витамина К

Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови и развитию выраженного геморрагического синдрома, обусловленных угнетением синтеза протромбина, а также замедлению превращения фибриногена в фибрин.  Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. Основная причина недостаточности – нарушение всасывания в ЖКТ, вызванное либо заболеванием кишечника (хронические энтериты, энтероколиты), либо поражениями гепатобилиарной системы, связанными с нарушением желчеобразования (инфекционные и токсические гепатиты, циррозы печени) или выведения желчи в просвет кишечника (желчнокаменнная болезнь, опухоли, ДЖП). Заболевания печени и желчевыводящих путей особенно часто сопровождаются развитием К-витаминной недостаточности. В раннем детском возрасте недостаточность витамина К проявляется  в виде геморрагической болезни новорожденных, причем особенно склонны к этому недоношенные дети и новорожденные  с явлениями внутриутробной асфиксии и внутричерепной травмы. Развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано, повидимому, с функциональной незрелостью гепатобилиарной  системы и процессов всасывания липидов (в том числе и витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза витамина К кишечной микрофлорой.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К вследствие достаточно широкого распространения витамина в продуктах и его термостабильности. Искусственно вызываемая относительная недостаточность витамина К у человека имеет место при применении антивитаминов К – антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин, недикумарин, варфарин, фенилин и др.)

 

 

Симптомы избытка витамина К

  • увеличение печени, селезенки;
  • боли в костях;
  • анемия;
  • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • зуд;
  • шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • высокое расположение неба;
  • образование язв.

Совместимость с другими витаминами и минералами

Положительная совместимость

Отрицательная совместимость

В каких продуктах содержится витамин К:

Растительные источники витамина К

  • шпинат
  • зелёная листовая капуста
  • брокколи
  • розовая капуста
  • кресс-салат
  • кочанный салат
  • цветная капуста
  • огурцы
  • цукини
  • помидоры;
  • бобовые
  • пшеница
  • рожь
  • овёс
  • соя.

  Животные источники витамина К

  • куриное яйцо;
  • куриное мясо
  • говядина;
  • свинина;
  • свинная печень
  • баранина;
  • телятина;
  • треска   

     Витамин K жирорасторимый витамин его следует пить отдельно от минералов.

ПРЕПАРАТЫ с витамином К

 На нашем рынке представлен препарат "Витасол" это аналог вимина К синтетического происхождения.

На IHERB представлен более широкий выбор витамина К