Термин «витамин»  произошел от составного слова «vitamine», изобретенного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом из Института профилактической медицины Lister. Название термина составляют два слова – vital и amine, что можно перевести как «амины жизни», так как в 1912 году было установлено, что в роли органических микроэлементов, способных предотвращать авитаминоз могут выступать химические амины. Предположение насчет микроэлементов оказалось неверным, и данный термин стал обозначать только витамины.

 Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности. Это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10 -100 мг/100 г продукта.

 Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки  субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.

 Под авитаминозами понимают полное истощение витаминных ресурсов организма. При гиповитаминозах имеет место резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может привести к серьезным патологическим расстройства, обозначаемым как гипервитаминозы.

   Главные причины неадекватной обеспеченности организма витаминами:

  • Алиментарная недостаточность витаминов
  • Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания.
  • Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  • Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
  • Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.
  • Анорексия.
  • Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Нерациональная химиотерапия.

Нарушения ассимиляции витаминов.

1.Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

  • заболевание желудка;
  • заболевание кишечника;
  • поражение гепатобилиарной системы;
  • конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;
  • врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов.

2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

3. Нарушение образования транспортных форм витаминов.

4. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологических активных форм:

  • наследственные аномалии;
  • приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.

5.  Антивитаминное действие лекарственных веществ.

Повышенная потребность в витаминах

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация)

2. Особые климатические условия.

3. Интенсивная физическая нагрузка

4. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.

5. Инфекционные заболевания и интоксикация.

6. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

7. Повышенная экскреция витаминов.

   Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных соединений.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Жирорастворимые витамины:

Водорастворимые витамины: