Блюда из батата не сложны. Он готовиться также, как и картофель. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, оладьи. Играя со специями, вы создадите неповторимый вкус блюда.

 

Гратен из батата со сливками и пармезаном

Гратен (gratin) - это любое блюдо, запеченное в духовке до образования золотистой корочки.

Нам понадобиться

  • Батат 1 кг;

  • Сливочное масло 50 гр;
  • Сливки 20% жирности 2 стакана;
  • Сыр пармезан 150 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Готовим

  • Духовку разогреваем до 200 градусов;
  • Батат очищаем и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Форму для запекания смазываем кусочком сливочным маслом;
  • Масло растопим;
  • Смешиваем сливки, соль, перец, мускатный орех, масло;
  • В форму выкладываем 1/3 батата, сверху часть соуса;
  • Так повторяем еще два раза;
  • Заливаем оставшийся смесью батат, сверху кладем натертый сыр, накрываем фольгой и запекаем 20 мин;
  • Вынимаем из духовки, убираем фольгу и еще раз в духовку на 20 мин. до корочки.

Несколько идей к рецепту

Если отступить от классического «Гратена», то можно разнообразить слои, например, слой батата, слой помидора/кабачка/баклажана. Добавить рубленную зелень. Необязательно брать пармезан, возьмите свой любимый сыр.

Суп-пюре из батата

Нам понадобиться

  • Батат среднего размера 2 шт;
  • Морковь 1шт;
  • Лук-порей 1 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Свежий имбирь ½ ч.л;
  • Оливковое масло 1 ст.л;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим

  • Батат нарезать кубиками, положить в кастрюлю и налить воды чуть выше овощей, поставить варить;

  • Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на оливковом масле;
  • К готовому батату добавить пассированные морковь и лук, тертые имбирь и чеснок;
  • Все овощи взбить блендером.

Несколько идей к рецепту

Готовый суп можно подавать со сметаной, жаренными гренками (нарезанный кубиками хлеб обжариваем на растительном масле). Вместо воды, овощи можно тушить в бульоне (мясном или курином).

 

Жаренные кружки батата в чесночном масле с шалфеем

Нам понадобиться

  • Батат 750 гр;
  • Оливковое масло 3 ст.ложки;
  • Чеснок 1,5 зубчика;
  • Листья шалфея 12 шт;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим

  • Духовку разогреваем до 230 градусов;
  • Батат очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в миску;
  • В блендере измельчить чеснок, шалфей, оливковое масло, соль, перец;
  • Батат полить чесночным масло, перемешать;
  • Выложить на противень ровным слоем, запекать 20-25 минут до золотистой корочки.

Суфле из сладкого картофеля

Нам понадобиться

  • Батат 500 гр;
  • Молоко 125 мл;
  • Масло сливочное 80 гр;
  • Яйцо 4 шт;
  • Лимонная цедра 5 гр;
  • Мускатный орех 3 гр;
  • Соль, перец по вкуску.

Готовим

  • Батат сварить, сделать пюре;
  • Молоко вскипятить, масло растопить;
  • В пюре добавить молоко, яичные желтки, лимонную цедру, масло, мускатный орех, соль, перец. Все перемешать;
  • Белки взбить до густой пены и аккуратно ввести в пюре;
  • Выложить на смазанный маслом форму, разровнять;
  • Запекать до золотистой корочки.

Несколько идей к рецепту

Перед запеканием, пюре можно посыпать тертым сыром. Для цвета, красоты и аромата, в пюре можно добавить укроп.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Нам понадобиться

  • Батат 1 кг;
  • Сливочное масло 25 гр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 1 стакан;
  • Имбирь (тертый) 1 ч.л;
  • Корица 1 ч.;
  • Соль по вкусу.

Готовим

  • Разогреть духовку до 180 градусов;
  • Отварить батат до полуготовности, дать остыть, нарезать кружочками, выложить на противень;
  • В отдельной емкости смешать: сок, имбирь, корицу, соль;
  • Полученным соусом полить батат;
  • Поставить в духовку на 40-50 мин, до появления золотистой корочки.