Абрикос – это всеми любимый фрукт. Нежный, мягкий, сочный, он очень приятен на вкус. В кулинарии он используется во всех блюдах, начиная от основных, заканчивая десертами. Как его используют? Добавляют в мясо, делают пироги, заготовляют компоты, джемы, настаивают наливки, протирают, запекают и т.д. И во всех блюдах он раскрывается по-разному, придавая блюду не сравненный аромат и не забываемый вкус.

Рецепт

Курица с абрикосами

Нам понадобиться

  • Луковица – 1 шт;
  • Свежие абрикосы – 500 г;
  • Курица – 1,2 кг;
  • Растительное масло – 6 ст.л;
  • Мука – 1-2 ст.л;
  • Сахарная пудра – 2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Белый перец – два раза на кончике ножа.

Готовим

  • Лук нарезать маленькими кубиками. Абрикосы вымыть удалить косточки;
  • В кастрюле довести до кипения 3/8 литра воды;
  • Курицу разрезать на 4 части;
  • В отдельной сковороде разогреть растительное масло, поджарить на нем курицу с двух сторон, затем вынуть;
  • Масло из сковороды вылить, оставив, примерно, 1 ст.л. Высыпаем муку, перемешиваем до образования гладкой кашицы;
  • Непрерывно помешивая, наливаем столько воды, чтобы получился густой соус;
  • Затем добавляем нарезанный лук, уменьшаем огонь, развариваем лук;
  • Кладем абрикосы, сахарную пудру, соль и перец;
  • После этого кладем курицу, накрываем крышкой и тушим в течении 20-30 мин.

  Несколько идей к рецепту

Это блюдо хорошо подавать со свежим салатом, но для сытости, хорошо подойдут рис или картофель. Если очень сладко, можно не класть сахарную пудру. С зеленью лучше не экспериментировать, она перебьет вкус абрикосов. Из специй можно добавить гвоздику.

Салаты с абрикосами могут быть сытными (например, с курицей) и по-настоящему легкими, летними.

Рецепт

Салат с курицей и абрикосами с горчичной заправкой

Нам понадобиться

  • Куриное филе – 250 г;
  • Свежие абрикосы – 200 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Листовой салат – 1 пуч;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Для заправки
  • Оливковое масло – 4 ст.л;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л;
  • Горчица – 2 ст.л;
  • Цедра от одного лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим

  • Курицу нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковородке в растительном масле, остудить;
  • Абрикосы, листовой салат промыть и высушить;
  • Абрикосы разрезать на четыре части, салат нарезать, сыр натереть;
  • Салат выложить на блюдо, положить курицу, затем абрикосы, сверху посыпать тертым сыром;
  • Для заправки смешать все ингредиенты и полить салат.

Несколько идей к рецепту

Если вам очень остро, можно не добавлять горчицу. Здесь лучше всего использовать сыр вроде пармезана и натирать его на крупно терке. Нотку свежести привнесет мята. Ее можно просто порвать.

Рецепт

Салат с абрикосами, помидорами и сыром фета

Нам понадобиться

  • Помидоры - 400 г;
  • Абрикосы - 4 шт;
  • Нарезанные листья мяты - 2 ст.л;
  • Сыр фета -180 г;
  • Оливковое масло  - 2 ст.л

Готовим

  • Помидоры вымыть, нарезать вам больше нравится);
  • Абрикосы нарезать на 4 части;
  • Сыр фета нарезать кубиками;
  • Все перемешать, заправить оливковым маслом, сверху посыпать мятой.

Рецепт

Фруктовый салат

Нам понадобиться

  • Абрикосы – 400 г;
  • Черешня – 300 г;
  • Сливы – 200 г;
  • Мята – 1 пучек;
  • Мед – ½ ч.л;
  • Сок свежевыжатого лимона – 1 ст.л

Готовим

  • Фрукты вымыть. Абрикосы и сливы разделить пополам, вынуть косточки. Из черешни удалить косточки (можно оставить целыми, можно разрезать пополам);
  • Смешать лимонный сок и мед;
  • Фрукты выложить на блюдо, перемешать, полить соусом, сверху посыпать мятой.

Несколько идей к рецепту

Это универсальный рецепт и фрукты могут разные, в зависимости от кого, что вы любите. Вместо лимонно-медовой заправки, можно взять йогурт. Также можно добавить молотых орехов.

Рецепт

Абрикосовый пирог

Нам понадобиться

Для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Свежие абрикосы – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сливки (30% жирности) – 100 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Миндаль крупно порубленный – 50 г.

Дополнительно сахарная пудра или 80 г абрикосовой глазури.

Форма для пирога 26 см.

 Готовим

  • Муку просеять на стол, посредине сделать углубление;
  • В углубление положить масло, сахарную пудру, яичный желток и соль;
  • Все тщательно перемешать, затем взяв нож, порубить в крошку;
  • Вымесить тесто в однородную массу;
  • Тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 ч.
  • По истечении времени, достать тесто из холодильника, раскатать в лепешку толщеной 3 мм и уложить в форму. Тесто многократно наколоть вилкой, сверху выложить бумагу для выпекания (бумага должна быть на 2 см больше самой формы). Затем заполнить сухим горохом. Выпекать в течении 15 мин., при температуре 200 градусов. После этого бумагу и горох удалить.
  • Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку;
  • Взбить яйца, добавить сливки и сахар;
  • Половинки абрикосов уложить в форму на корж, разрезами вниз и полить кремом;
  • Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут;
  • Вынуть из духовки, посыпать миндалем, края пирога прикрыть фольгой и выпекать еще 10 мин;
  • Достать из духовки и пока он горячий, намазать абрикосовым джемом, сверху посыпать сахарной пудрой.

Рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму

Для этого метода заготовки, подойдут даже слегка зеленоватые плоды. Такие абрикосы будут хорошо держать форму, а спелые плоды, получаться более мягкими и сладкими.

Нам понадобиться

  • Абрикосы – 3 кг (бес косточек);
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок от ½ лимона.

Выход составляет около пяти литров.

Готовим

  • Подготовить банки, простерилизовав их;
  • Абрикосы промыть, затем очистить от косточек;
  • Выжать сок лимона;
  • В кастрюлю с водой высыпать сахар и лимонный сок;
  • Сварить сироп, постоянно помешивая, довести до кипения, проварить 5 мин;
  • Выложить абрикосы в сироп, довести до кипения и варить в течении 1 минуты;
  • После этого переложить абрикосы в банки, заполнив 2/3 объема;
  • Сироп еще раз довести до кипения и сразу залить его в банки;
  • Банки плотно закрутить крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом и поставить остывать;
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт

Абрикосы в собственном соку

Плоды должны быть спелыми, твердыми (не мягкими)

Нам понадобиться

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.

Готовим

  • Подготовить банки, простерилизовав их;
  • Абрикосы промыть, удалить косточки;
  • Разложить абрикосы в банки, чередуя с сахаром (слой абрикосов, слой сахара), но не до самого горлышка, оставить примерно 1,5-2 см (так как они могут начать пускать сок);
  • Банки оставить на ночь;
  • На следующий день банки стерилизуем (1 л банка 15 минут) и закрываем.