Традиционно мы готовим несколько блюд из (или с) зеленого горошка: суп-гороховый, салат «Оливье», винегрет или просто как гарнир. Между тем из него можно приготовить и другие, оригинальные и вкусные блюда

 

Оладьи из зеленого горошка

Это оригинальный рецепт. Такие оладьи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.

Нам понадобиться

  • 400 г зеленого горошка (замороженного);
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Готовим

  • Горошек отварить до готовности;
  • Переложить блендер и взбить;
  • К готовому пюре добавить яйцо, муку, сметану, соль, перец, все тщательно перемешать;
  • Разогреть на сковороде масло;
  • Выкладывать готовое пюре на сковороду по одной столовой ложке;
  • Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты. 

Несколько идей к рецепту

  • Если вам кажется, что сметана это очень жирно, можно ее заменить на йогурт (натуральный) или кефир. В этом случаи прибавьте немного муки, а то оладьи получаться слишком жидкими;
  • Готовые оладьи можно переложить на противень, сверху натереть сыр и запечь;
  • Натертый сыр можно добавить в пюре, после чего обжарить;
  • К оладьям подайте сметану или соус бешамель.

Тартар из зеленого горошка

Нам понадобиться

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Масло (не растапливать) 50 г.

Для начинки:

  • 200 г зеленого горошка (замороженного);
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г жирной сметаны;
  • Масло 50 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Готовим

Тесто:

  • Просеять муку, в нее нарезать масло. Перемешать, затем с помощью ножа порубить до состояния крошки, добавить 2-3 ст.л. холодной воды, замесить тесто;
  • Раскатать тесто диаметром 25 см., оставьте немного теста для бортиков. Положите в форму, из остатков теста сделайте бортики. Уберите форму с тестом в холодильник на 15-20 мин;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму достаньте из холодильника. Застелите тесто бумагой для выпечки, сверху насыпьте сухую фасоль или горох. Выпекайте первые 10 мин. с листом. Затем достаньте форму, уберите бумагу и фасоль/горох и поставьте еще на 10 мин.

Начинка:

  • На сковороде растопить масло, положить порезанный лук. Готовить до мягкости. Положить горошек, специи, тушить на слабом огне в течении 5 мин. По готовности, переложить блендер, влить молоко и взбить в однородную массу;
  • Отдельно смешайте яйца, 50 г сыра, добавьте пюре из горошка и выложите смесь в форму. Распределите смесь ровно, сверху посыпьте 50 г сыра;
  • Выпекайте при температуре 180 г, в течении 30-35 мин. до корочки.

Несколько идей к рецепту

  • Тартар хорошо подавать со сметаной или соусом бешамель;
  • Если не хочется готовить и выпекать тесто, то можно приготовить только начинку и подавать ее с тостами или лепешками.

Пюре из зеленого горошка с беконом

Нам понадобиться

  • 1 л воды;
  • 800 г зеленого горошка (замороженного);
  • 1 луковица;
  • 150 г бекона;
  • Соль 1 ч.л., перец.

Готовим

  • На сковороде обжарить нарезанные бекон и луковицу в течении 10 мин.;
  • В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, высыпать горошек, и варить 3 мин.;
  • Готовый горошек откинуть на сито, жидкость не выливать;
  • Смешать в блендере горошек, бекон и лук. Добавьте немного жидкости, прокипятите в течении 2 мин.

Несколько идей к рецепту

  • Можно сказать, что это базовый рецепт. Если добавите чуть больше жидкости, то получится суп.
  • Для любителей «по гуще», можно добавить картофель. Для этого отварите его отдельно, затем добавьте в блендер с другими ингредиентами;
  • И пюре, и суп хорошо подавать со сметаной.

Зеленый хумус

В оригинальном рецепте, хумус (1) готовиться из гороха нут. Это более простой и облегченный вариант блюда.

Нам понадобиться

  • 500 г зеленого горошка (замороженного);
  • 1 шт. авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец.

Готовим

  • Горошек отварить в течении 5 мин.
  • Переложить в блендер и добавьте ½ стакана отвара;
  • Авокадо промыть, очистить, нарезать кубиками, чеснок очистить, зелень нарезать и все положить в блендер к горошку;
  • Взбить до получения пюре;
  • Готовое пюре переложить в тарелку, охладить;
  • Сверху полить немного оливковым маслом. 

Несколько идей к рецепту

  • Густоту хумуса регулируйте с помощью добавления отвара;
  • Сверху нарежьте зелень;
  • Подавать с хлебом или лепешками.

Соус из зеленого горошка

Этот соус хорошо буде сочетаться с мясными, рыбными, овощными блюдами

Нам понадобиться

  • 450 г зеленого горошка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 375 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 125 г жирных сливок;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Готовим

  • В кастрюлю налить воды, положить лук, добавить соль, вскипятить;
  • Добавить горошек, варить 5 мин.;
  • Воду слить, но оставить 180 мл;
  • Горошек поместить в блендер, сделать пюре;
  • На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, специи, прогреть до золотистого цвета;
  • Влить сливки, отвар и помешивая варить до загустения;
  • Добавить гороховое пюре, проварить 2-3 мин.

Более подробно о зеленом горошке можно почитать по ссылки