Айва – это удивительный фрукт, неповторимый по своим вкусовым качествам. В сыром виде его тяжело есть, так как он достаточно терпкий и не такой сочный. Хотя все это на любителя. Зато в блюдах он раскрывается как цветок, даря и насыщая блюда своим ароматом. Из него делают основные блюда и десерты. И те, и другие получают не повторимые по своим вкусовым качествам.

Мясо с айвой

Свинное филе тушенное с айвой

Нам понадобиться

  • Филейная часть свинины 1 кг;
  • Лук 4 головки;
  • Айва 800-100 гр;
  • Растительное масло 4 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Готовим

  • Свинину промыть, просушить, посолить;
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки;
  • Готовую свинину переложить в кастрюлю (жир оставить на сковороде), добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой;
  • На масле оставшимся после свинины обжарить лук до золотистой корочки, добавить к свинине;
  • Тушить свинину до готовности, следить за водой. Если необходимо добавить воды;
  • Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой;
  • К концу готовки мяса, добавить айву, тушить до готовности.

Несколько идей к рецепту

С айвой хорошо будут сочетаться чернослив и морковь. Морковь натрите на терке, а чернослив можно добавить целым. Эти продукты «заберут» на себя часть жира.

 

Молодая баранина с айвой

Нам понадобиться

  • Молодая баранина 500 гр;
  • Баранье сало 50 гр;
  • Лук репчатый 2-3 гр;
  • Айва 2-3 шт;
  • Сахарный песок 1 ст.ложка;
  • Молотая корица ½ ч.ложки;
  • Кинза (свежая) 3-4 веточки;
  • Соль по вкусу.

Готовим

  • Баранину вымыть, положить в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала мясо;
  • Айву вымыть удалить сердцевину и нарезать соломкой;
  • Лук нарезать и обжарить в бараньем жире;
  • К обжаренному луку положить айву, потушить;
  • Процедить бульон (1/2 – ¾ стакана) залить тушеную айву с луком, протушить еще 10 мин., добавить сахар и тушить еще 5 мин.;
  • Готовую смесь переложить в кастрюлю с мясом, посолить, добавить корицу, зелень, потушить 5 минут и снять с огня. Готово.

Несколько идей к рецепту

Это блюдо не требует каких-то дополнений. К нему хорошо подать салат из свежих овощей, тарелку с зеленью. Если блюдо кажется очень жирным, вместо бараньего сала возьмите растительное масло.

 

Айва запеченная в духовке

Есть несколько вариантов запеченной айвы в духовке. Разница в индигриентых (начинки)

Айва с сахаром

Нам понадобиться

  • Айва 4 шт;
  • Сахарный песок 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Лимон 1шт.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Готовим

  • Духовку разогреть до 180;
  • Айву вымыть, разрезать пополам, сердцевину удалить;
  • Форму для запекания смазать маслом, положить туда половинки;
  • В каждую половинку 1 ч.ложку масла и 1 ст.ложку песка, сверху взбрызнуть соком лимона;
  • Запекать в духовке в течении 20-25 мин.

Несколько идей к рецепту

Это базовый, универсальный рецепт. В качестве начинки можно положить: варенье, мед, орехи. За несколько до готовности, взбить белки и положить их поверх каждой половинке.

 

Варенье из айвы

Нам понадобиться

  • Айва 1 кг;
  • Сахар 1 ½ кг.

Готовим

  • Айву вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать одинаковыми дольками;
  • Приготовить кастрюлю, в нее положить айву и залить водой так, чтобы она только покрывала айву;
  • Сварить до мягкости;
  • После готовности, аккуратно вынуть айву из кастрюли, отвар процедить;
  • В другую кастрюлю положить сахар и 11/2 стакана отвара, приготовить сироп;
  • Когда сироп будет готов, положить айву, дать сиропу два раза вскипеть и продолжить варить до готовности, до тех пор, пока айва не станет прозрачной.

Компот из айвы

Нам понадобиться

  • Айва 2 шт;
  • Воды 1,5 литра;
  • Сахарный песок 180 гр.

Готовим

  • Айву вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками;
  • Воду вскипятить, положить туда айву и дать прокипеть 10 мин;
  • Снять с огня, вынуть айву, отвар процедить;
  • Поставить отвар на огонь, добавить сахар, дать закипеть, после этого положить айву;
  • Варить до готовности.

Несколько идей к рецепту

Для аромата положите 2-3 штучки гвоздики. Можно сделать ассорти, добавив другие фрукты (например, яблоки, груши), можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).