У брюквы ярко выраженный, насыщенный вкус. Блюда из нее распространены как в Европе, так и в США и Канаде. К сожалению, в Росси блюды из нее не пользуются популярностью, а зря. Своим необычным вкусом, брюква способна придать новый оттенок любым блюдам, в качестве гарнира или как основное блюдо.

Большое количество блюд из брюквы, присутствует в традиционной эстонской кухни. Из нее готовят каши, делают пюре, добавляют в супы.

В Финляндии ее запекают и подают как гарнир к мясным блюдам. Национальное рождественское блюдо - ланттулаатикко (1), делается из брюквы.

В Шотландии делают пюре из брюквы и картофеля, не смешивая их вместе. Блюдо называется Nips'n Tattis и оно подается как гарнир к шотландскому хаггису (2).

В Канаде из брюквы (3) делают рождественский пирог.

В США из нее делаю пюре, рагу, а также добавляют в салаты.

На Руси ее пекли, жарили, добавляли в виде начинки в пироги.

Ниже предлагаются несколько интересных рецептов из брюквы. И начнем с самого простого.

Брюква тушеная

Нам понадобиться

  • Брюква 1 кг;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сахарный песок 1 ст.ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим

  • Брюкву вымыть, очистить и нарезать кубиками;
  • Кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она только прикрыла брюкву;
  • Добавляем сахар, соль, перец;
  • Тушим до готовности, в конце добавляем сливочное масло.

Несколько идей к рецепту

Это самый простой вариант приготовления брюквы и хороший гарнир. К концу готовки, можно добавить разной зелени (особенно хорошо укроп), специи (фенхель, тмин и др.). Если не хотите добавлять сливочное масло, то его легко заменить на ваше любимое растительное или заправить сметано. К тушеной брюкве можно приготовить соус бешамель.

 

Овощные котлеты из брюквы, моркови и тыквы

Нам понадобиться

  • Брюква 300 гр;
  • Морковь 300 гр;
  • Тыква 300 гр;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Яйцо 3 шт;
  • Манная крупа ½ стакана;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, сахар по вкусу.

Готовим

  • Промыть и очистить овощи, кубиками;
  • В кастрюлю налить молоко, добавить немного сахара и соли (по вкусу), положить овощи и тушить до готовности;
  • В готовую, овощную смесь, добавить манную крупу и помешивая, варим в течении 10 мин;
  • Добавляем, по одному, яйца, перемешиваем;
  • При помощи двух ложек, формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде.

Несколько идей к рецепту

Котлеты хорошо подавать как гарнир к мясу, а можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая, например, с бульоном. Для любителей острого, можно добавить немного тертого чеснока. Также можно добавить зелень (укроп, кинзу, петрушку). Также к котлетам можно сделать соусы бешамель, томатный.

 

Фасолевый суп-пюре с брюквой

Нам понадобиться

  • Готовая фасоль 800 гр;
  • Овощной бульон 1 литр;
  • Брюква 2 шт. (средних размеров);
  • Морковь 4 шт;
  • Стебель сельдерея;
  • Лук 1 шт;
  • Лук-парей 1 шт;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Пучок разной зелени;
  • Горошек черный;
  • Соль.

Готовим

  • Приготовим овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра воды, положим 2 моркови, лук, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, лук-парей, пучок зелени. Бульон вариться до момента, когда он увариться на одну треть;
  • Готовый бульон процедить;
  • Овощи промыть и нарезать соломкой или кубиками, положить в бульон и варить до готовности;
  • Затем, в готовые овощи, положить фасоль;
  • При помощи блендера все взбить.

Несколько идей к рецепту

В готовый суп, по желанию и вкусу, можно добавить растительное масло в уже готовый суп. Также можно добавить молоко или сливки, в этом случаи суп надо будет проварить еще 5 минут. Не забывайте про зелень в уже готовый суп.

 

Фаршированная брюква

Нам понадобиться

 

  • Брюква 5 шт;
  • Грибы 500 гр;
  • Лук 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.ложки;
  • Томатный соус 200 гр;
  • Вода 125 мл;
  • Сметана 150 мл;
  • Соль по вкусу.

Готовим

  • Брюкву промыть, очистить и отварить до полуготовности или испечь в духовке, затем вырезать середину;
  • В сковороде разогреть масло, обжарить лук и середину брюквы;
  • Грибы вымыть, нарезать, положить к овощам, тушить до готовности;
  • Смешать томатный соус, сметану и воду, все перемешав прокипятить в течении 3 минут;
  • Взять форму, положить брюкву, положить в каждую начинку, полить соусом, накрыть крышкой, тушить в течении 20-25 мин.

Несколько идей к рецепту

Это рецепт-основа. В качестве начинки могут быть любые овощи или любое мясо. За несколько минут до готовности, брюкву можно посыпать тертым сыром. Подавая посыпать свежей зеленью. Соусы могут быть разные: отдельно томатный, сметанный или бешамель. Любители специй не забывайте про них.

 

Ланттулаатикко

Нам понадобиться

  • На две порции
  • Брюква 320 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Молоко 50 гр;
  • Сахар 20 гр;
  • Яйцо 1 шт.

Готовим

  • Брюкву промыть, очистить, отварить и приготовить пюре;
  • В пюре добавить молоко, сахар, яйца;
  • Готовое пюре положить в смазанную жиром кастрюлю (или другую удобную посуду) и запекать до золотистой корочки.

 

Nips’n Tattis

Для приготовления этого блюда понадобиться…..терпение, так как оно готовится два дня. Это традиционное шотландское блюдо, которое подается к хаггису (википедия)

Нам понадобиться

  • Брюква 675 гр;
  • Картофель 8 шт (крупные);
  • Оливковое или растительное масло 6 ст.ложек;
  • Сливочное масло 50 гр.

Готовим

За день до прихода гостей

  • Духовку разогреть до 220 градусов;
  • Картофель нарезать на кубики и отварить в течении 5 мин., слить и подсушить на огне;
  • Налить масло в форму для запекания, нагреть его и положить картофель;
  • Форму поставить в духовку и течении 55 мин., периодически переворачивая;
  • Брюкву отварить до мякоти;
  • В готовую брюкву положить запеченный картофель, размять, но не сильно, так, чтобы остались комки;
  • Когда блюдо остынет, накрыть фольгой и поставить в холодильник;
  • Перед подачей на стол, разогреть духовку до 200 градусов, сверху положить сливочное масло, перемешать и запекать в течении  25-30 мин., до золотистой корочки.