В наш ежедневный рацион входят растительные масла, которые столько необходимы для организма. Это разные виды масел. Но среди них есть те, которые вызывают постоянные споры о них пользе и целесообразности использования. Одно из таких масел – соевое. Давайте посмотри на плюсы и минусы этого масла.

Описание

Впервые соевое масло получать в третьем тысячелетии нашей эры и произошло это в Древнем Китае. Об этом свидетельствуют упоминания в древних письменностях, где описано использование этого продукта. В этом нет ничего удивительного, ведь именно Китай  считается родиной этой культуры. В Древнем Китае растение считалось божественным и использовалось не только как источник питания, но и бы лечебным средством. Масло помогает восстановить не только здоровье, но и вернуть красоту. На Европейский континент, масло попало лишь в XVIII веке. Но сначала это был соевый соус, а затем уже было масло. Соевое масло (1) получают из семян сои (Glycine max), вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые (2). Сегодня сою выращивают в основном в тропических и субтропических регионах, на Дальнем Востоке, Молдавии, Грузии.

Соевое масло имеет яркий соломенно-желтый цвет или зеленоватый. Запах специфический, резкий. Для производства масла применяются два метода, механических (прессованный) и химический (экстракционный) с помощью органических растворителей. Первый производит только отжим. У второго есть дополнительные циклы обработки на химическом оборудовании. Перед любым из этих способов, семена проходят одинаковую предварительную обработку в несколько этапов:

  • Очистка от минеральных, масличных и других примесей;
  • Отделение оболочки от ядра;
  • Измельчение бобов для разрушения клеточной структуры;
  • Гидротермическая обработка.
  • На предприятиях по переработке сои используют.

Самое полезное нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодный отжим). Такое масло имеет богатый химический состав. Однако этот продукт не предназначен для длительного хранения. Оно имеет резкий запах и осадок. Для продления срока годности масла, его гидратируют. Однако это ухудшает биологические свойства масла. Чаще продается рафинированное масло. Оно почти прозрачное, с розовым оттенком, без запаха.

Где применяется соевое масло

Сфера применения соевого масла многообразна:

  • В косметологии; для укрепления волос, поддержание здорового цвета кожи;

  • В кулинарии;
  • В продуктовой промышленности. Изготовление маргарина, майонеза, растительных сливок, хлеба, кондитерских изделий;
  • В фармакологии. Входит в состав лекарственных средств, изготовление лецитина;
  • В животноводстве. Обогащение кормами для кур, индейки, кошек, собак и других животных;
  • Входит в состав средств для обработки ПВХ.

Химический состав

 

Пищевая ценность соевого масла составляет 899 ккал. Белков 0 г, жиров 99,9 г, углеводов 0 г, пищевых волокон 0 г, воды 0,1 г. Витамины: Е, К, В4. Микроэлементы: железо, цинк. Полиненасыщенные жирные кислоты (3) 61 г из них 50-60% линолевой кислоты (4), 20-30% олеиновой кислоты (5), 7 % стеариновой кислоты (6), по 6% линоленовой (7) и пальмитиновой кислот (8). Также в малых количествах: арахиновая (9), миристиновая (10) и гексадеценовая жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты (11) 23 г, насыщенные жирные кислоты (12)16 г.

Полезные свойства 

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Профилактика развития атеросклероза;
  • Снижение (плохого) холестерина;
  • Улучшение обменного процесса в организме;
  • Повышение мужской потенции;
  • Улучшение состояния волос и кожи;
  • Укрепление костной ткани;
  • Лечение атеросклероза;
  • При онкологических заболеваниях.

Суточная норма потребления соевого масла

Суточная норма потребления соевого масла, такая же, как и других растительных масел, а именно 1-2 столовые ложки в день.

 

Особенности потребления соевого масла

 

При аллергии

Соевое масло считается безопасным для всех, включая людей, страдающих аллергией на саму сою. Это происходит благодаря тому, что соя в процессе переработке очищается от протеинов.

 

Соевое масло при беременности

Растительные масла в каждодневном рационе беременных женщин, должны присутствовать обязательно. Они содержат необходимые витамины, столь важные для мамы и будущего малыша. Что касается соевого масла, то здесь необходимо подходить к его употреблению осторожно. С одной стороны, масло способно бороться с различными воспалениями в организме. Оно содержит фитоэстрогены (13). С другой Однако масло может оказаться и вредным, так как в нем содержится много эстрогеноподобных изофлавонов (14). Поэтому, оно не рекомендовано на во время беременности. Можно по этому вопросу проконсультироваться со своим врачом. При его одобрении, норма потребления будет такая же как у других растительных масел, а именно 1-2 столовые ложки в день.

Соевое масло при лактации

В соевом масле содержатся изофлавоны (генистеин (15), даидзеин (16), глицитеин) и лецитин (17). Изофлавоны являются фитоэстрогены, которые используются для лечения гиперлипидемии и заболеваний в период менопаузы (18). При употреблении соевых продуктов во время лактации, может стать причиной повышения концентрации в плазме крови матери, в грудном молоке и моче ребенка. Соевое масло (и соевые продукты) могут стать причиной гормонального нарушения эндокринной системы. Особенно это касается продуктов, содержащих Бисфенол. Поэтому не рекомендовано в период лактации употреблять соевые продукты или ограничить их до минимального количества. Еще лучше будет проконсультироваться со своим врачом.

Соевое масло в детском питании

Соевое масло является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Однако оно назначаться педиатром.

Показания к применению являются:

  • Непереносимость ребенком белков коровьего молока;
  • Галактоземия. Заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови, проявляет токсическое действие;
  • Лактазная недостаточность. Это дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы).

Противопоказания к применению соевых смесей являются:

  • Врожденный гипотиреоз;
  • Недоношенные дети;
  • Гипотрофия при рождении.

Если педиатр одобрил соевое масло, то его можно вводить с 6-7 месяцев. Рекомендуется использовать гипоаллергенное рафинированное масло. Вводить масло надо постепенно, начиная с 1-2 капли. К году ребенок может потреблять в сутки 3-5 г, к трем годам 5-8 г, от трех лет и старше 10-18 г. Необходимо следить за реакцией ребенка, а именно на появление сыпи, шелушений, нарушения стула.

 

Соевое масло в косметологии

Соевое масло издревле используется в качестве косметического средства. Масло оказывает оздоравливающие действие на волосы, кожу. Как и любое натуральное средство, перед употребление, его необходимо проверить на аллергию. Для этого нанесите на запястье или сгиб локтя, немного масла. Если спустя сутки не проявилась аллергия, смело используйте его в косметических целях.

Рецепты масок для волос

Маска для сухих волос

Соевое масло 40 мл, касторовое 50 мл. Масла перемешать, нанести вдоль всей длины волос. Держать маску 20-30 мин. Делать маску можно 2-3 раза в неделю.

 

Маска для роста волос

Соевое масло 1 ст.ложка, репейное 2 ст.ложки, сок лимона 1 ч.ложка, все перемешать. Смесь нанести на корни волос, втирая массажными движениями. Держать маску 1-1,5 часа. Делать маску можно 2-3 раза в неделю.

Рецепты масок для лица

Маска с эффектом лифтинга от морщин

Взбить в блендере одновременно: 1 варенный картофель, ½ яблока и 1 ч.л. соевого масла. Нанести на очищенное лицо, оставить на 20-25 минут. Смыть водой нанести косметическое средство.

 

Маска от воспалений, раздраражений кожи

Растопить 1 ст.ложку меда, добавить по 5 капель персикового, соевого, миндального и кокосового масла. Нанести на очищенное лицо, оставить на 15 минут. Смыть водой нанести косметическое средство.

Противопоказания

  • При аллергии на сою;
  • Беременным и в период лактации, после консультации с врачом;
  • Маленьким детям после консультации с педиатром;
  • Масло может вызывать головную боль. Людям с мигренью должны осторожней употреблять продукт;
  • Масло может угнетенно воздействовать на эндокринную систему;
  • Возможно нарушение репродуктивной функции.

Как выбрать соевое масло

Цвет масла. Нерафинированное масло имеет коричневый цвет с зеленным оттенком. Рафинированное масло светло-желтого цвета. Именно это масло с легким ароматом подходит для жарки.

Бутылка с маслом должна быть из темного стекла. В такой таре масло храниться дольше, так как не поддается воздействию солнечных лучей.

 

Как хранить соевое масло

  • Срок хранения масла в закрытой таре до одного года.
  • После вскрытия срок хранения 3-5 месяцев.
  • Хранить лучше в темном, прохладном месте (например, холодильник).

Мнения, аргументы, факты о вреде соевого масла

Соевое масло способствует большому ожирению, чем фруктоза и кокосовое масло (19 

Многократное использование прогретого соевого масло повышает давление (20

Омега 6 и Омега 3, содержащиеся в соевом масле, увеличивают риск развития ожирения  (21), (22) 

"Польза" от генетического соевого масла (23)