Описание

Пальмовое масло (1) – это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis quineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.

Виды пальмового масла

Существует четыре вида пальмового масла

Красное масло. Это натуральный продукт растительного происхождения. Он насыщен естественным, натуральным красно-оранжевым пигментом. Это масло проходит минимальную обработку, поэтому в нем сохраняются многие полезные свойства. Масло содержит витамины Е и А, что позволяет эффективно бороться со свободными радикалами, являющимися главными виновниками онкологических заболеваний. Это масло хорошо влияет на состояние кожи, питает и насыщает волосы, поддерживает иммунную систему, положительно влияет на зрение. Однако и у него есть недостатки. При употреблении в больших количествах могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, повышается риск возникновения онкологии и можно набрать вес. Еще один минус: из-за высокой температуры плавления (40 градусов) его переваривание хуже, чем другие масла, и из организма может не полностью выводится. Большая его часть оседает в виде шлаков.

Рафинированное и дезодорированное масло. Рафинированное масло, в основном, используют в пищевой промышленности. В отличии от необработанного, оно дешевле и храниться дольше. Однако при этом, практически, лишено всех полезных свойств и не безопасно для организма. Это источник большого количества насыщенных жиров (2), что может отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системы, спровоцировать поднятие сахара у людей с сахарным диабетом. Так же масло провоцирует ожирение. Это масло – продукт канцерогенна (3).

Гидрогенизированное масло. Гидрогенизация – это процесс насыщения углеродом масла, для приведения его в твердое состояние. Такой вид жира теряет практически все свои полезные свойства и также становится небезопасным для здоровья. Этот продукт входит в состав маргаринов и маргариновых смесей.

Техническое масло. Это масло при изготовлении косметических средств, лекарств, мыла, свечей, стиральных порошков. В пищевой промышленности масло не используется.

Производство пальмового масла

Из плодов масличной пальмы добывают два вида масел: сырье пальмовое и пальмоядровое. Пальмовое масло, дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому, оно широко применяется в пищевой продукции. Масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит 70% жиров. К употреблению пригодно то масло, которое прошло несколько этапов рафинации. Если эти этапы не были пройдены, то масло идет на технические цели (изготовление свечей, мыла, смазочного материала для запчастей).

После сбора урожая на плантациях, сырье транспортируется на завод для дальнейшей его переработки. Собранные плоды обрабатываются сухим горячим паром для их отделения. Затем мякоть плодов предварительно стерилизуют, после чего подвергают прессованию. Полученное сырье подогревают до 100 градусов, затем помещают в центрифугу для того, чтобы отделить жидкость от посторонних примесей.

Этапы рафинации масла:

  • Устранение механических примесей;
  • Извлечение фосфолипидов (гидратация);
  • Удаление свободных жирных кислот (нейтрализация);
  • Дезодорирование.
  • Пальмоядровое масло – это продукт который был получен путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень усвояемости – 97%.

Разновидности пальмового масла для пищевой промышленности

Стандартное. Масло плавится при температуре 36-39 градусов. Применяется для выпечки и жарки. В процессе приготовления не горит и не дымится. Продукты, приготовленные на таком масле, следует употреблять в теплом виде, иначе, после того как блюдо остынет, оно покроется неэстетичной пленкой.

Олеин. Масло плавится при температуре 16-24 градусов. Данное масло используют для приготовления мяса и теста. Консистенция теста. Также применяется в косметологии.

Стеарин. Масло плавится при температуре 48-52 градусов. Это твердая фракция масла. Применяется в косметологии, металлургии, пищевой промышленности. Входит в состав маргарина.

В отличии от других растительных масел, пальмовое масло имеет твердую консистенцию. Чем дольше будет храниться масло, тем выше будет его температура плавления.

 

Немного истории пальмового масла

Родиной пальмового масла считается Западная Гвинея. Археологические раскопки свидетельствуют о потреблении пальмового масла в Абидосе (Египет). Археологи нашли амфору, в которой содержалось пальмовое масло. В Египте масло не производилось, следовательно, его торговлей занимались еще более 5000 лет назад.

Химический состав

Пищевая ценность пальмового масла составляет 899 ккал. Белков 0 г, жиров 99,7 г, углеводов 0 г, пищевых волокон 0 г, воды 0 г. Масло содержит витамин Е 221%. Насыщенные жирные кислоты (4): лауриновая (5) 42,5 мг, миристиновая (6) 11,9 мг, стеариновая (7) 7,4 мг, пальмитиновая (8) 6,3 мг, каприловая (9) 3,8 мг, арахиновая (10) 1,1 мг. Мононенасыщенные жирные кислоты (11): олеиновая (12) 14,0 мг, пальмитолеиновая (13) 0,5 мг. Полиненасыщенные жирные кислоты (14): линолевая (15) 2,4 мг.

Полезные свойства

Будет полезно потребление пальмового масла или нет, зависит от того, какое масло выбрано для употребления: красное (необработанное), рафинированное или техническое. Все три вида обладают различными свойствами и применяются в разных сферах.

  • Пальмовое масло - это сильный антиоксидант богатый каротноидами, который борется со свободными радикалами;
  • Улучшает состояние волос, делая их более упругими;
  • Масло благоприятно влияют на состояние кожи, особенно хорошо применять его при увядшей кожи, масло тормозит возрастные изменения кожных покровов;
  • Пальмовое масло – это природный энергетик. За счет высокого содержания в нем жиров, помогает устранить усталость, справиться с психоэмоциональной нагрузкой, улучшить память, внимание, умственные данные;
  • Предотвращает риск закупорки сосудов, развития сердечно недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии;
  • Улучшает зрение (за счет витамина А в составе масла);
  • Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу;
  • Стимулирует выделение желчи;
  • Помогает в заживлении эрозий на слизистой желудка и кишечника;
  • Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов;
  • Снимает воспаление яичников;
  • Повышает подвижность суставов;
  • Применяется для предотвращения остеопороза;
  • Применяется при заболеваниях десен;
  • При анальных трещинах (делают микроклизмы или вводят ректально тампоны).
  • Пальмовое масло в косметологии
  • За счет входящих в состав масла ненасыщенных кислот и витамина Е, пальмовое масло прекрасно увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания;
  • Масло защищает кожу от преждевременного старения, пигментных пятен и морщин;
  • С помощью пальмового масла, делают смягчающие маски;
  • Масло можно добавлять в косметические средства (кремы, эмульсии, маски);
  • Пальмовое масло можно использовать как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими маслами, такими как кокосовое, оливковое.

Противопоказания

Стоит отметить, что вред пальмового масла обусловлен не его составом,  а методом его обработки.

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Хронические заболевания сердца и сосудов (15); 
  • Проблемы с метаболизмом;
  • В период беременности и лактации;
  • В стадии обострения язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Ожирение.
  • Вред пальмового масла
  • Масло имеет тенденцию быстро накапливаться в жировых отложениях, что приводит к быстрому набору массы тела. Это связано с тем, что несмотря на его растительное происхождение, по своему составу оно схоже с животными триглицеридами, т.к. содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Одна из самых небезопасных составляющих – пальмитиновая кислота. Именно эта кислота вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы (16); 
  • Не так полезно добавление масла в кондитерские изделия (17); 
  • Пальмовое масло может спровоцировать сахарный диабет II типа;
  • Масло может вызывать зависимость. Жирные кислоты влияют на мозг, в результате чего понижается восприимчивость организма к гормонам, которые сообщаю о сытости. Т.е. мозг не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что и объясняет зависимость человека от жирных продуктов;
  • Отрицательно сказывается на печени. Пальмитиновая кислота не выходит полностью из организма. Ее накопление происходит в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах. Входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток, и возникновение болезни Альцгеймера;
  • Повышает плохой холестерин.

Как выбрать пальмовое масло

В первую очередь обратите внимание на цену. Слишком маленькая цена говорит о низком качестве продукта. Изучите этикетку: на ней должен быть указан уровень содержания вредных примесей и степень очистки продукта. Ориентироваться лучше на известные бренды, так как они прошли и проходят тщательную проверку своей продукции. Масло должно быть светлым, прозрачным, без лишних примесей и осадка.

Как хранить пальмовое масло

Пальмовое масло следует хранить в темном, прохладном месте. При температуре ниже 18 градусов, масло твердеет, не теряя полезных свойств. Следовательно, перед употреблением, масло необходимо разогреть на водяной бане.

Как употреблять пальмовое масло

Дневная норма потребления пальмового масла составляет 1 ст.ложка

Спектр потребления пальмового масла разнообразен. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, в овощи, мясо, рыбу. Применяют в выпечке. Также на нем хорошо жарить, так как масло не горит, не чадит. Однако следует напомнить, что блюда приготовленные на пальмовом масле, следует употреблять сразу же, так как при комнатной температуре блюдо просто затвердеет.