Описание

О пользе кокосового масла (1) было известно еще несколько веков назад. Первые упоминания о нем, можно встретить в записях египетского путешественника Костаса. В V веке нашей эры, он описал «индийский орех» и масло из него. Сегодня многие ученые называют его одним из самых полезных продуктов.

Кокосовое масло получают из копры (высушенная мякоть ореха) (2). Затвердевшую мякоть кокоса отделяют от скорлупы. Затем очищенную копру высушивают, измельчают. После этого получают масло. В жидком виде это светло-желтая масса с запахом свежи кокосов. Однако при температуре 24 градуса, она начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию. А при 14 градусах – это уже плотный белый кокосовый жир. Для того чтобы масло закипела, необходимо нагреть его до 230 градусов по Цельсию. Именно благодаря такому свойству, жир из кокосов считается наиболее полезным для жарки. Есть два способа получения масла: путем горячего прессования (hot-pressed) и холодного отжима (cold-pressed).

 

Чем отличается горячий и холодный способы отжима масла

Масло, получаемое способом холодного отжима (cold-pressed) является самым щадящим. Этот способ позволяет сохранить большое количество полезных веществ. Свежую мякоть кокоса размалывают и выжимают из нее масло обычным прессом. Из кокосовых орехов, весом 1440 кг, выходит около 170 кг мякоти, из которой уже получается примерно 70 литров кокосового масла. Это масло называется Extra virgin.

Масло горячего прессования (hot-pressed). Для его получения мякоть кокоса высушивают на солнце или в специальных печах. Затем методом прессования или химических веществ делают масло. В результате такого метода теряются большинство полезных веществ.

 

Виды кокосового масла

Нерафинированное масло, сохраняет свой природный аромат, антиоксидантные и антимикробные свойства. Масло, полученное путем холодного отжима.

Рафинированное масло – это очищенный, бесцветный, дезодорированный продукт. Масло, полученное путем горячего отжима.

Читаем этикетку

  • Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO) – масло полученное путем холодного отжима.
  • Coconut Oil – масло полученное путем горячего отжима или смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.
  • Unrefined Coconut Oil – нерафинированное кокосовое масло.
  • Refined Coconut Oil – рафинированное кокосовое масло.
  • RBD (refined, bleached, deodorized) – очищенное (рафинированное), осветленное, дезодорированное кокосовое масло.
  • Pure Coconut Oil – кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной мякоти кокоса («копры»). Это очень редкое и дорогое масло. Но часто можно видеть, что под этой маркировкой продают обычное рафинированное масло.
  • Organic Coconut Oil – кокосовое масло премиум-класса, получаемое из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений.

Химический состав

Пищевая ценность кокосового масла составляет 899 ккал. Белков 0 г, жиров 99,9 г, углеводов 0 г, пищевых волокон 0 г, воды 0,1 г.  Витамины: Е 0,2 мг, К 0,5 мкг, В4 0,3 мг, железо 0,04 мг, кальций 0,2 мг, фосфор 2 мг.

Полезные свойства

Как уже было сказано, кокосовое масло было известно давно. Но до недавнего времени о нем забыли. И только недавно началось его второе рождение. Произошло это благодаря многочисленным исследованиям, доказывающие его полезные свойства. Его изучение продолжается, но и сейчас можно перечислить те области, где оно с успехом применяется:

  • Кокосовое масло регулирует уровень сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что масло влияет на секрецию инсулина, поддерживая уровень сахара в крови;
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Большая часть насыщенных жиров кокосового масла содержит лауриновую кислоту, которая как раз и предотвращает болезни сердца (3); 
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Полезна при заболевании артритом. В кокосовом масле содержатся антиоксиданты, которые предотвращают воспаления;
  • Для улучшения работы ЖКТ. Кокосовое масло обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, защищает организм от паразитов, грибков и бактерий, от всего того, что расстраивает пищеварительную систему;
  • Масло обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойством. В состав масла входят лауриновая (4) и каприновые кислоты (5), это две кислоты, которые обладают противовирусными свойствами
  • Улучшает работу мочеполовой системы;
  • Замедляет работу организма;
  • Применяется при заболеваниях горла;
  • Помогает при простудных заболеваниях. Происходит это за счет трех жирных кислот – каприновой, каприловой и лауриновой, которые обладают как дезинфицирующими, так и антимикробными свойствами, помогая защитить организм от микробных инфекций.
  • Помогает при болезни Альцгеймера;
  • Кокосовое масло используется для кожи младенцев и малышей. Оно эффективно снимает зуд, покраснение от опрелостей.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло часто используют в косметологии, как в домашних условиях, так и в производственных. Из него изготовляют кремы, маски, шампуни, гели и другие косметические средства. Кокосовое масло является превосходным солнцезащитным средством. Нанесенное на кожу масло, образует защитный барьер от УФ-излучений, при этом не создает барьера для контакта кожи с полезными солнечными лучами, так необходимыми для синтезирования витамина Д.

Масло часто применяют для массажа лица, шеи, области декольте и тела. Перед применением, необходимо нагреть масло на водяной бане.

 

Кокосовое масло в уходе за ногтями

Кокосовое масло можно использовать в уходе за ногтями (делая маникюр). Втирая масло в кутикулу, вы тем самым смягчаете этот участок и одновременно защищаете от бактерий.

 

Кокосовое масло для лица

В уходе за лицом кокосовое масло универсально и в этом вы сможете убедиться.

Снятие макияжа. С помощью кокосового масла можно удалять макияж. Для этого нанесите масло на кожу, подержите его 5 минут, затем с помощью влажной салфетки, снимите макияж.

Скраб для лица. Масло прекрасно нежно удаляет омертвевших роговицы кожи. Возьмите: кокосового масла 40 гр, натурального йогурта 100 мл, жирного молока 30 мл, морской соли 100 гр. Все индигриенты перемешать. Скраб нанести на лицо, мягко массируя кожу в течении нескольких минут. Смыть теплой водой, нанести крем.

Крем для лица.

Рецепт № 1

Небольшое количество масла (несколько капель) добавьте в ваш крем, перемешайте и используйте. Это крем прекрасно увлажнит и насытит сухую и шелушащеюся кожу. Крем можно сделать и самим.

Рецепт № 2

Возьмите: кокосового масла 60 мл, оливкового масла 20 мл, масло бензоина 1 кап., масло розового дерева 10 кап., масло пальмарозы 10 кап. На водяной бане нагрейте кокосовое и оливковое масла. Затем добавьте эфирные масла. Крем наносится на чистую кожу. Это крем хорошо увлажняет и питает кожу. Хранить в холодильнике в течении 15 дней.

Рецепт № 3

Возьмите: кокосовое масло 10 мл, виноградное масло 10 мл, оливковое масло 20 мл. Все индигриенты перемешать. Средство наносить с помощью ватного диска, легкими массирующими движениями. В области вокруг глаз можно наносить пальцами, слегка пристукивая. Это крем против морщин.

Рецепт № 4

Крем вокруг глаз. Возьмите: кокосовое масло (нерафинированное) 30 гр., витамин Е одну ампулу. Кокосовое масло растопить, добавить витамин Е. Крем наносится на влажную кожу лица и область вокруг глаз.

 

Кокосовое масло для волос

Рассмотрим основные полезные свойства применения кокосового масла для волос.

  • Кокосовое масло (нерафинированное) укрепляет, питает, стимулирует рост волос;
  • Масло проникает в корень волос, удерживая влагу, за счет чего восстанавливается структура сухих и поврежденных волос;
  • Масло делает волосы мягкими, особенно это касается волос после химический завивки и окрашивания;
  • Благодаря своим антимикробным и противогрибковым свойствам, масло помогает избавиться от перхоти.

Как правильно наносить кокосовое масло на волосы?

Есть два способа нанесения масла на волосы

  • На водяной бане растопить масло и в теплом виде нанести на волосы. Держать 30 мин., затем смыть. Это быстрый способ.
  • Однако для лучшего и стойкого эффекта лучше после нанесения масла на волосы, одеть пленку или целлофан, а затем сверху полотенце или шерстяной платок. Маска создать паровой эффект, масло лучше пропитается. Масло держать 40 мин. (можно больше, вреда не будет). Затем смыть как обычно. Для достижения стойкого эффекта, лучше делать такую маску 1-2 раза в неделю.

Рецепт при ломких кончиках волос.

Растопите масло и нанесите на концы волос на ночь.

Рецепт для укрепления волос.

Кокосовое масло 1 ст.л, мед 1 ч.л. Все растопить на водяной бане. Добавить эфирного масла 5-7 кап. в зависимости от типа волос (розмарин, лимон, роза и т.д). Готовую смесь нанести на волосы за 30 мин. до мытья.

Рецепт для восстановления поврежденных волос.

Кокосовое масло 2 ст.л., один яичный желток, перемешать, нанести на волосы за 30 мин. до мытья головы.

Кокосовое масло для тела

Скраб для тела

Рецепт №1

В равных долях смешайте: коричневый сахар и кокосовое масло. Втирать легкими круговыми движениями в кожу. Смыть теплой водой. Вместо сахара можно взять морскую соль.

Рецепт №2

Взять по 60 гр: кокосового масла, каменной соли, коричневого сахара. Все перемешать. Втирать легкими круговыми движениями в кожу. Это скраб хорошо устраняет ороговевшие клетки кожи.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость;

Аллергические реакции;

С осторожностью при панкреатите и холецистите, могут возникнуть обострения.

 

Как хранить кокосовое масло

Масло следует хранить при температуре не более, чем при  +20 градусов или в холодильнике.