Описание

 

Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) (1) – это многолетнее травянистое растение, вид рода лук (Allium), семейства Луковые (Alliaceae). Размер луковицы небольшой, вес 30-50 грамм. Цвет от белого до фиолетового. Количество зачатков до 60. При посадке луковица образует большое количество листьев (перьев), 15-20 стрелок, 60 см высотой. Перья тонкие, цилиндрически-шиловидные, с восковым налетом, при этом сочные, нежные и мясистые. Стрелки цилиндрические. Окрас шелухи зависти от сорта и варьирует от розового до темно-фиолетового. Цветки белового цвета, мелкие. Соцветие рыхлое и мелкое. Луковицы лежки, плотные по строению. Первый урожай можно собирать с середины июя. Стойки к холодам. При температуре 15 градусов мороза, луковица не повреждается. Основная ценность лука-шалот – его скороспелость.

Сорта лука-шалот

«Белозерец 94». Растение формируется за 75-85 суток. Средней вес луковицы 20-25 гр. Вкус острый. Окрас чешуи лиловый, с сиреневым тоном.

«Витаминная корзина». Средней вес 30 гр. Вкус острый. Зеленое перо созревает за 18-22 дня. Листья полегают через 70 дней после всходов. Лежкость высокая.

«Изумруд». Высокоурожайный сорт. Средней вес 22 гр. Вкус полуострый. Луковица округлая, чешуя белая. В гнезде растет по три, четыре головки. Это двулетний сорт.

«Семейный». У сорта луковицы округлые, до четырех штук в гнезде. Вкус полуострый. Чешуйки желтовато-лиловые. Средней вес от 18 до 25 гр.

«Каскад». Средней вес до 35 гр. Вкус острый. Форма широкояйцевидная. Чешуйки розоватые. В гнезде формируются по пять-шесть головок. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру.

«Боннила F1». Вкус полуострый. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде более четырех головок. Средней вес до 40 гр. У сорта постоянные урожаи.

«Гранат». Вкус полуострый. Головки кругловато-плоской формы. Вегетационный период около 50 дней. Средней вес 32 гр. В гнезде от трех до 10 штук.

«Сережа». Очень урожайный сорт. Вегетационный период до 58 дней. В гнезде от четырех до десяти луковиц. Форма луковиц округлая. Средне вес 20-25 гр. Сорт устойчив к гнили.

«Чапаевский». Вегетационный период 66 дней. Форма луковиц округлая. Чешуя светло-фиолетовая. Средней вес 40 гр. В гнезде пять-восемь головок.

«Крепыш». Вкус полуострый. Вегетационный период 80-95 дней. Форма луковиц округлая. Средней вес 52 гр. Чешуйки розовы. Сорт пригоден для подзимней высадки.

«Сибирский янтарь». Это двулетняя культура. Вегетационный период 55 дней. Форма кругловато-плоская. Чешуйки желто-бронзовые. Средней вес 28-30 дней. В гнезде шесть-восемь луковиц.

«Уральский фиолетовый». Вкус полуострый. Чешуйки красновато-фиолетовый. Средней вес 58 гр.

Сорт "Банановый"

Лук-шалот «Банановый» самый сладкий из всех сортов. Это скороспелый, холодостойкий. Хорошо сочетается с другими продуктами, не подавляя их ароматов. Англичане называют этот сорт Spanish garlic «Испанский чеснок». В России его называют «Скорозубкой». Форма у него круглая и вытянутая. Его родиной считается Малая Азия. Но сейчас он выращивается в Западной Европе и в США, Италии, Испании и других странах.

Химический состав

Витамины: А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9. Минералы и микроэлементы: калий, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, магний, медь. Содержит эфирные масла; каротиноиды (2), феноловые кислоты (3), кверцетинин (4).

Полезные свойства сорта "Банановый"

  • Полезен при анемии;
  • Заболеваний сосудов;
  • Заболеваний сердца;
  • Атеросклерозе;
  • Противодействует инфекциям и вирусам;
  • Обладает иммуномодулирующим действием;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное действие;
  • Применяется во время заболевания цингой;
  • Стимулирует работу пищеварения;
  • Шалот применяется при метеоризме;
  • Дисбактериозе;
  • Синуситах;
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря, печени;
  • Снимает кожный зуд;
  • Устраняет воспалительные процесс при фурункулезе, угревой сыпи, нагноении;
  • Лук-шалот это сильный антисептик.

Чем отличается лук-шалот от репчатого лука?

  • Внешний вид. Шалот больше напоминает сливу. Репчатый более круглый и крупней;
  • Вкус. Репчатый более горький, терпкий. Шалот – мягкий, с легкой горчинкой, но пикантной (деликатной);
  • В шалоте присутствует сахар, суперфосфаты;
  • По сравнении с репчатым луком имеет более глубокий период покоя;
  • В разрезе больше похож на чеснок и состоит из множества долек;

 Немного истории лука-шалот

Первое упоминание о луке-шалоте датируется 1261 года. Родиной лука считается Эфиопия. Впервые лук-шалот стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалона от сюда и название лука. Здесь его стали культивировать в больших размерах. Первое описание растения найдено в работах Теофраста (5). В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в XII веке. В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 году.

Химический состав 

Пищевая ценность составляет 72 ккал. Белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 13,6 г, пищевых волокон 3,2 г, воды 80 г. Витамины: А 4 МЕ, В1 0,055 мг, В2 0,08 мг, В3 0,525 мг, В5 0,075 мг, В6 0,61 мг, В9 64 мг, С 8,8 мг, Е 0,55 мг, К 207 мкг. Минералы и микроэлементы: калий 336 мг, натрий 16 мг, кальций 37 мг, медь 0,083 мг, железо 1,48 мг, магний 20 мг, марганец 0,16 мг, фосфор 57 мг, селен 1,1 мкг, цинк 0,39 мг.

Полезные свойства

  • Полезен для глаз. В луке-шалоте много витамина А, который способствует выработке родопсина – это белковое вещество. Это вещество важно для сетчатки глаза;
  • Способствует укреплению иммунитету. В луке много флавоноидов (антоцианов и кверцетина), что влияют и укрепляют иммунную систему;
  • Помогает в борьбе с раком. Все это благодаря флавоноидам, которые защищают организм от свободных радикалов, являющиеся причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК;
  • Защищает сердце. В шалоте содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Это сильные антиоксиданы, которые защищают организм от свободных радикалов;
  • Снижает кровяное давление;
  • В луке-шалоте содержится аллицин, который делает кровеносные сосуды более эластичными, предотвращает образование тромбов;
  • Лук-шалот укрепляет кости, за счет содержания витаминов К, С и кальцию;
  • При сахарном диабете. За счет содержания серы в продукте, которая понижает уровень сахара в крови, лук-шалот полезен людям с сахарным диабетом;
  • При заболевании органов дыхания;
  • Обладая антибактериальными свойствами, лук-шалот полезен при заболеваниях пищеварительной системы (но продукт надо вводить начиная с малых порций, наблюдая за реакцией организма);
  • Лук-шалот - это профилактика от воспалений в организме;
  • В лук-шалоте содержится кверцетин, который обладает антигистаминными свойствами, а следовательно, лук-шалот защищает от аллергических реакциях;
  • Снижает артериальное давление;
  • В луке-шалоте содержится фолиевая кислота (В9). Это витамин номер один для будущих мам;
  • Обладает противоопухолевыми свойствами  (6)
  • Усиливают эффект от лечения антибиотиками (7

Противопоказания

  • Не смотря на полезность, не надо его переедать, это может вызвать изжогу или кислый рефлюкс, вздутие живота (метеоризм);
  • Продукт может вызвать аллергию;
  • Аккуратно надо быть людям с заболеваниями ЖКТ: гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, при повышенной кислотности. В этом случаи лук может вызвать раздражение слизистой этих органов;
  • По той же причины, не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями мочевыводящих путей.

Людям с этими заболеваниями лук-шалот есть можно, но в маленьких порциях, вводя продукт в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

 

Как правильно выбрать лук-шалот?

  • Если вам нужен лук-шалот в прок, для заготовки, то лучше это делать с апреля по август;
  • Ощупайте луковицы. Они должны быть крепкими и тяжелыми;
  • Мягкий, проросший (это уже старый) лук долго не будет храниться;
  • Вы должны помнить, что маленькие луковицы имеют нежный вкус, а большого размера будут напоминать обычный лук.

Как правильно хранить лук-шалот?

  • Хранить лук-шалот нужно сухом помещении. В этом помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха;
  • Хранить лук-шалот в холодильнике неправильно, так как там он будет прорастать;
  • Хранить можно не более 3 месяцев;
  • Лук можно хранить в подвешенном состоянии (сетке или сетчатом чулке). Храниться в таком виде лук до 2 месяцев.