Описание

Лук-порей или Жемчужный лук (лат.Allium porrum) (1) – многолетнее растение, в культуре двулетнее травянистое растение. Вид рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). После посадки, в первый год образует ложную луковицу диаметром 2-7 см, переходящую в ложный стебель (ножку) светло-зеленной или белой окраски. Высота от 10 до 80 см, диаметром 2-5 см, который образует длинные листья, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении располагаются от 6 до 15 листьев. Листовые пластинки отходят от ложного стебля веерообразно. Листья плоские, линейные, по центральной жилке. Длинная составляет от 35 до 70 см. Цвет от светло-зеленного до темно-зеленного. Иногда на листьях образуется восковой налет. На второй год образуется цветочная стрелка. У ее основания формируются околострелочные луковицы. Цветков вырастает много. Цвет у цветков разнообразный: белый, светло-сиреневый или сиреневый. Они собраны в крупный шаровидный зонтик, диаметром 6-8 см. Распускаются цветки в июле-августе. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Сорта лука-порея

Сорта лука-порея разделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. При выборе лука-порея для посадки, обратите внимания для какого региона предназначен сорт.

Раннеспелые сорта

Уборка раннеспелых и среднеспелых сортов начинается в августе-сентябре. Характерные черты этих сортов: достаточно тонкий стебель. Длина белого сегмента от 35 до 50 см. Эти сорта начинают употреблять еще летом или осенью, так как они не имеют длительный срок хранения, не подвергаются переработки.

  • Коламбус. Высота сорта 80 см. Ножка растения в длину составляет до 20 см, диаметр 6 см. Вес до 400 г. У сорта мягкий вкус.
  • Веста. Созревание начинается примерно через 120 дней, с момента первых ростков. Высота сорта до 1 метра, белая часть составляет 30 см. Вес до 350 г. Сорт по вкусу сладкий и нежный.
  • Хобот слона. Внешний вид сорта определило его название. Сложный и толстый стебель достигает 30 см. Однако сорт необходимо окучивать, чтобы эта часть не позеленела. По вкусу сорт сладкий, но не выраженно, с легкой терпкостью.

Среднеспелые сорта

Этот вид характеризуется средней скоростью созревания. Белая часть стебля более толстая и длинная, может достигать 40 см в длину. Листа крупная, имеет синеватый оттенок, с воском на поверхности. Срок хранения этих сортов 2-3 месяца.

  • Казимир. Стеблевая часть белая, плотная, длинна до 30-40 см. Луковичная часть развита слабо. Имеет повышенную продуктивность.
  • Потребитель. По мере роста, растение выпускает перья, которые по отношению к земле находятся почти вертикально. Высота сорта до 70 см, белая часть составляет около 20 см. Диаметр 4 см. Главная особенность сорта, его устойчивость к холоду.
  • Слон. Сорт можно потреблять примерно через 125-130 дней после посадки. Высота сорта достигает 1,5 метра. Вес пригодный для употребления составляет 300 гр.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта созревают примерно 200 дней.

  • Аллигатор. Вес плода не менее 300 г. В пищу употребляется луковая часть и зелень. Аромат сорта немного напоминает запах чеснока. Сорт сочен и нежен.
  • Карантанский. Высота достигает метра. Перья раскидистые по сторонам. Белая часть весит около 300 г. Созревает через 200 дней после посадки.
  • Бандит. У взрослого растения темно-зеленая ботва, с синим отливом. Стебли короткие, толстые.
  • Осенний гигант. Ножка у данного сорта крупная, белая, в диаметре достигает 8 см. Длина 35-40 см. Урожай с одной грядки можно собирать до 1,5 месяцев. Хорошо храниться всю зиму в погребе (необходимо уложить в ящики и присыпать песком).

Немного истории лука-порея

Родиной лука-порея считается Средиземноморье, Закавказье, Ирак, Иран. Еще в Древнем Египте, лук-порей был одним из важных овощных растений. Его возделывали еще в Древней Греции и Риме. На территории Европы он распространился лишь в Средние века. В настоящее время лук-порей выращивается по всему миру. Наиболее большие его плантации на территории Европы – это Западная часть Европы и Франция.

Химический состав
 

Пищевая ценность лука-порея составляет 36 ккал. Белков 2 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,3 г, пищевых волокон 2,2 г, воды 88 г. Витамины: С 35,0 мг, А 2,0 мг, Е 0,8 мг, В3 0,5 мг, В6 0,3 мг, В5 0,12 мг, В2 0,04 мг, В9 0,032 мг, В7 0,0014 мг. Макро и микроэлементы: калий 225,0 мг, кальций 87,0 мг, фосфор 58,0 мг, натрий 50,0 мг, кремний 35,0 мг, магний 10,0 мг, железо 1,0 мг, цинк 0,57 мг, марганец 0,48 мг, медь 0,15 мг, бор 0,0244 мг, ванадий 0,0068 мг, кобальт 0,0034 мг, хром 0,000002. Моно- и дисахариды: глюкоза 4%, клетчатка 8,8%, пектин 10%. Фитостеролы (2): бета-ситостерол 10,5% (3), пуриновые основания (4), линоленовая (5), линолевая (6) и олеиновая (7) ненасыщенные жирные кислоты (8), фитонциды (9).

 

Полезные свойства

Лук-порей обладает рядом полезных свойств, помогает при следующих заболеваниях:

  • Пищеварительная система. Лук-порей стимулирует пищеварение, улучшает переваривание пищи. Помогает при дисбактериозе. Его преимущество, что он хорошо усваивается, не вызывая газообразование в кишечнике. Он действует как мягкое слабительное, выводя непереваренную пищу, токсины, шлаки;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Способствует нормальному оттоку желчи;
  • Предотвращает заболевания печени и желчного пузыря;
  • Поддерживает иммунную систему. В период авитаминоза, благодаря своему составу, помогает бороться с заболеваниями, возникающих на его фоне. Особенно это касается таких заболеваний как: острые респираторные, кашель, ринит;
  • Лук-порей эффективно восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок;
  • Хорошо снимает мышечные боли;
  • Благодаря высокому содержанию железа, он помогает синтезировать гемоглобин, тем самым создает профилактику развития железодефицитной анемии;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помощник при атеросклерозе (10);
  • Поддерживает хорошие зрение. Это происходит за счет того, что в состав овоща входят зеоксантин, лютеин, каротин;
  • При повышенном кровяном давлении, за счет большого количества калия, входящего в состав овоща;
  • Заболевания дыхательных органов, за счет входящих в состав овоща эфирных масел;
  • При развитии раковых опухолей, благодаря кверцетину входящему в состав овоща.

Применение в косметологии

Лук-порей с успехом применяется в косметологии. Он обладает следующими косметическими свойствами:

  • Укрепляет и стимулирует рост волос (втирание лука в корни волос);
  • Избавляет или замедляет пигментацию;
  • Успокаивает раздраженную кожу, снимает покраснение;
  • Укрепляет ноги (луковые стебли протираются в кашицу и затем накладывается на ногти);
  • Избавляет от мозолей (лук запечь, затем приложить к мозоли).

Противопоказания

  • За счет высокой концентрации эфирных масел, лук-порей может раздражать слизистую желудка;
  • Людям с повышенным артериальным давлением;
  • Людям с аллергией на никель и эфирные масла;
  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • В период обострения гастрита, колита. В период ремиссии, проконсультироваться с врачом;
  • С осторожностью в период лактации;
  • Лук-порей содержит небольшое количество оксалата, поэтому с осторожностью принимать людям склонным к образованию почечных камней.

Как выбрать лук-порей

Покупая лук-порей, обратите внимание в первую очередь на листья. Они должны быть зелеными, крепкими, луковица белая и плотная. Чем моложе овощ, тем приятнее будет его аромат. Поврежденные, засохшие, сморщенные листья, говорят о несвежести овоща.

Как хранить лук-порей

Для хранения лука-порея, необходимо положить его в полиэтиленовый пакет, затем в холодильник в специальное отделение (для овощей/фруктов). Перед этим мыть и обрабатывать его не надо. Если лук не убрать в пакет, другие продукты впитают его запах. При длительном хранении, овощ накопит в себе аскорбиновую кислоту в 1,5-2 раза больше, по сравнению, когда вы его положили на хранение.

Применение в кулинарии

Перед употреблением, овощ необходимо тщательно промыть, особенно нижнею часть, так как именно там скапливается большое количество земли и мелких камешков. Хорошо будет замочить его на 30 мин. в холодной воде.

В кулинарии используются все части лука, зеленая и белая. Белая часть, обычно, кладется в салаты, так как он хорошо гармонирует с другими свежими овощами. Зеленая используется для приготовления супов.