Кукуруза является одиним из самых популярных злаков. Сфера ее применения многообразна. Из нее пекут хлеб и главный плюс этого хлеба то, что он  не содержит глютена. Это очень важно для людей страдающих таким заболеванием как целиакия, а также тем, у кого аллергия или непереносимость глютена. Помимо хлеба из кукурузной муки делают различную выпечку. Ее запекают, варят, маринуют, консервируют. Ее применяют и как лечебное средство (всем известные кукурузные рыльца). Также ее применяют в косметологии.

 

Описание

Кукуруза (лат. Zea) (1) – это род растений семейства злаки (Poaceae), включает в себя шесть видов. В культуре род представлен одним видом Zea mays, культивируемым в промышленности.

Высота некоторых видов кукурузы, могут достигать до 7 метров в высоту. Однако средний рост это 3 метра. Толщена стебля до 7 см. Стебель заполнен тканью. У кукурузы развитая корневая система, проникающая вглубь до 1,5 метров. В ее нижней части образуются воздушные опорные корни. Корни укрепляют устойчивость стебля, снабжая растение питательными веществами и влагой. Кукурузный лист достигает 1 м, шириной до 10 см. Форма – линейно-ланцетная. Количество листьев составляет от 8 до 42 шт. Кукуруза – это однодомное растение, имеющие однополые цветки. Мужские цветы собраны в метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Женские цветки собраны в початки, расположенные в пазухах кукурузных листьев. На одном растении формируется 1-2 початка. Длина початков зависит от сорта кукурузы и может варьироваться от 4 до 50 см. Диаметр початка составляет 2-10 см. Вес от 30 гр. до 500 гр. Цвет зерен от светло-желтого до почти черного. Бывают также красные, бурые, коричневые, фиолетовые, синие и другие. Сами початки обложены листьями. Наружу, на самой верхушке початка, выходит пучок, называемые «кукурузное рыльце» - пестичный столбик.

 

Виды кукурузы

На основании современной классификации, кукуруза делится на 8 видов или групп. Для производства имеют значение пять видов:

  • Зубоподобная. У этого вида клиновидные, продолговатые зерна с характерными впадинами на верхушке, что придает ей сходство с зубом коня. Вид отличается от других более мощным развитым стеблем, корнями, большими вилками, высокой урожайностью.
  • Кремнистая кукуруза. У этого вида сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещен ближе к поверхности зерновки, внутри которых находится мучнистый эндосперм. У этого вида большое количество сортов и гибридов.
  • Крахмалистая кукуруза. Вид характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Содержит большое количество крахмала и масла. Используется для производства масла.
  • Лопающаяся кукуруза. У этого вида мелкие зерна, которые полностью заполнены роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заострена. При нагревании зерно лопается, от сюда и название данного вида.
  • Сахарная кукуруза. У вида морщинистое, полупрозрачное зерно, заполненное роговидным эндоспермом. В период молочной и в начале восковой спелости, в зерне накапливается до 15-16% сахара. Этот вида выращивается для приготовления консервов.
  • Гибридная кукуруза. Это высокоурожайный вид. Это происходит вследствие гетерозиса.

Немного истории кукурузы

Культивировать кукурузу начали, примерно, 7 тысяч лет назад, жители Латинской Америки. Это были племена майя, ацтеки, инки. В Европу кукуруза попала лишь в XVI веке, в Азию и Африку, чуть позже. В конце XVII, в начале XVIII вв., с ней познакомились Венгрия и Румыния. Они стали ее называть «желтые колбы».

Химический состав

Пищевая ценность кукурузы составляет 325 ккал. Белков 10,3 г, жиров 4,9 г, углеводов 60 г, пищевых волокон 9,6 г, воды 14 г. Витамины: А 0,2 г, В1 0,5 г, В2 0,1 г, В5 0,5 г, В6 0,5 г, В9 27 мкг, Е 5,6 г, В8 19 мкг, РР 4 мг, В4 69 мг. Минералы и микроэлементы: кальций 47 мг, натрий 26 мг, магний 103 мг, фосфор 300 мг, калий 290 мг, сера 115 мг, хлор 55 мг, железо 4,2 мг, марганец 1 мг, цинк 2 мг, кремний 59 мг, медь 292 мкг, йод 5 мкг, хром 7,9 мкг, фтор 65 мкг, селен 29 мкг, бор 269 мкг, молибден 28 мкг, никель 84 мкг, кобальт 5 мкг, титан 28 мкг, алюминий 448 мкг.

Полезные свойства

Кукуруза, в последние время, становится опять популярным продуктом и на это есть свои основания. Как уже было сказано выше – это продукт прекрасно подходят для людей, не переносящих глютен. Также в ней отсутствует клейковина, одним из наиболее сильных аллергенов. В продукте присутствуют антиоксиданты. Кукуруза полезна при:

  • Раке толстой кишки (2), так как она богата клетчаткой. Известно, что регулярное потребление клетчатки снижает риск возникновения дивертикулеза кишечника, синдрома раздраженного кишечника, риск возникновения онкообразований в толстом кишечнике;
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кукуруза помогает бороться со свободными радикалами (3), которые вызывают рак. Одно из основных свойств кукурузы, то, что она не теряет своих полезных свойств при термической обработки. Так, отварная кукуруза более полезна, чем сырая. Также кукуруза содержит фенольные соединения (4), а именно феруловую кислоту (5), которая как раз и обладает противоопухолевой активностью.
  • Кукуруза - это природный источник фолиевой кислоты (В9), которая полезна при анемии. Также злак содержит железо, столь необходимое при этом заболевании, так как железо необходимо для выработки эритроцитов (6). Нехватка этого элемента является одной из причин малокровия;
  • Кукурузное масло снижает уровень плохого холестерина;
  • Так как в кукурузе содержатся фитостерины (7), кукурузу можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа;
  • Каротиноиды (8), входящие в состав кукурузы, улучшаю зрение, слух, чувство обоняния и осязания;
  • Кукуруза укрепляет стенки сосудов, предотвращает геморрагические процессы;
  • Успокаивает нервную систему, снимает чувство раздражительности;
  • Укрепляет иммунную систему.

Противопоказания

  • Кукуруза содержит много жирных кислот. В связи с этим, ей не стоит злоупотреблять людям склонным к сердечным заболеваниям;
  • Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию организмом минералов и витаминов. Решить эту проблему можно путем замачивания кукурузы перед едой;
  • В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она вызывает вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, что в свою очередь может обострить заболевание;
  • Не желательно есть кукурузу людям с низкой массой тело, так как кукурузы сильно снижает аппетит;
  • Не стоит употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите;
  • И прежде, чем ее употреблять, помните – это генномодифицированный продукт.

Кукурузное рыльце

Сбор кукурузных рылец происходит в момент молочной спелости початков. В этот период они могут иметь различные окрас: светло-желтые, желтые, красноватые, коричневые или коричневато-красные. После сбора, рыльца сушат при температуре не выше +40С. Рыльца раскладывают в тени или специальных сушилках. Если рыльце было высушено правильно, оно будет легко ломаться, практически не иметь запаха. Срок хранения кукурузных рыльцев 2 года.

 

Полезные свойста кукурызного рыльца

Кукурузные рыльца обладают тремя основными свойствами:

  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Кровоостанавливающие.

Кукурузные рыльца применяются при следующих заболеваниях:

  • Холецистите;
  • Холангите;
  • Гепатите;
  • Холангиогепатите;
  • Застои желчи;
  • Камнях в почках;
  • Мочекаменной болезни;
  • Воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Оттеках вызванных сердечной недостаточностью;
  • Заболеваниях почек, нефритах;
  • Глистные инвазии;
  • Ожирение;
  • Гемофилии;
  • Уменьшают содержание билирубина в желчи.

 

Противопоказания

  • Не рекомендуется лицам с пониженным аппетитом;
  • При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите;
  • При наличии крупных каменей в желчных протоках или почках.

Как выбрать кукурузу

Выбирая кукурузу, лучше брать ту, которая в початках, обернута зелеными листьями, с блестящими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе кукуруза. Самые вкусные зерна – светло-желтые. Смотрите, чтобы на початке не было темных пятен, плесени, повреждений.