Описание

Кольраби (от лат. Brassia oleracea var.gongylodes) (1) – это двулетнее травянистое растение. Ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду капуста (Brassia) семейства капустные. Название кольраби переводиться как «капуста-репа» (от нем. Kohlrabi, от Kohl – «капуста» и Rube «репа». Итальянское название «cavolo rapa» - «капуста репа»).

Кольраби выращивается на протяжении двух лет. В первый год начинает формироваться стеблеплод, который можно использовать в пищу. На второй год формируется побег. Он вырастает из верхней почки и может достигать до 1 метра. На нем появляются цветы, собранные в кисть. Плод растения выглядит как стручок внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян сохраняется до 5 лет.

Стеблеплод может иметь следующие формы:

  • Плоскоокруглую;
  • Округлую;
  • Яйцевидную.

Цвет стеблеплода может быть разного цвета:

  • Фиолетовый;
  • Светло-зеленый;
  • Малиновый.

Цвет зависит от сорта кольраби. Однако мякоть будет всегда одинаковой – белой. Вес кольраби также зависит от сорта – от 200 до 800 граммов. Диаметр от 10 до 15 см. Листья зеленого цвета, имеют небольшой налет похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину, темноватый оттенок фиолетового цвета.

По вкусу, кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более слаще и сочнее.

 

Немного истории кольраби

Первые упоминания о кольраби были записаны еще в XVI веке нашей эры. Римляне называли кольраби овощ «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Раньше овощ считался сорной культурой и ее употребляли только бедные слои населения. Свою популярность кольраби начинает приобретать в XVII веке. Именно в это время немецкие крестьяне занялись ее выращиванием. Родиной кольраби является остров Сицилия (2). Оттуда она распространилась по всему континенту. Сегодня кольраби выращивают во всем мире, в Европе, Средней Азии и Америке.

 

Химический состав 

Пищевая ценность кольраби составляет 44 ккал. Белков 2,8 г, жиров 0,1 г, углеводов 7,9 г, пищевых волокон 1,7 г, воды 86,2 г.  Витамины: С 52 мг, В3 12 мг, Е 0,2 мг, В5 0,17 мг, В6 0,17 мг, В1 0,06 мг, В2 0,05 мг, В9 0,018 мг, А 0,008 мг. Минералы и микроэлементы: калий 370 мг, фосфор 50 мг, кальций 46 мг, магний 30 мг, натрий 10 мг, железо 0,6 мг, марганец 0,14 мг, медь 0,13 мг, цинк 0,03 мг, селен 0,0007 мг. Содержится клетчатка, моно- и дисахариды (3): глюкоза (4), фруктоза (5).

 

Полезные свойства

  • Оказывает противовоспалительное и противодиабетическое действие (6);  
  • Полноценный источник витамина С (7);
  • Помогает бороться с оттеками, выводя жидкость из организма;
  • Улучшает состояние ротовой полости, за счет сока, который оказывает естественную санацию рта;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, за счет высокого содержания натрия, калия и магния;
  • Укрепляет сосуды, повышает эластичность вен и артерий;
  • Улучшает работу кишечника. За счет высокого содержания клетчатки усиливает перистальтику кишечника, выводя из организма токсины;
  • Подавляет рост развития патогенных бактерий в организме;
  • Предупреждает развитие инсулинорезистентности;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Капуста полезна при холецистите, так как положительно влияет на работу печени и желчного пузыря. Особенно полезно есть этот овощ в сыром виде;
  • Полезна кольраби при сахарном диабете, так как она считается диетической, практически не содержит углеводов и сахара;
  • Помогает при воспалении почек (пиелонефрит).

 

Противопоказания

  • Гипотония;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстный кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Острая форма панкреатита;
  • Гиперацидный гастрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия на овощ;

Как правильно выбрать кольраби

 

При покупке кольраби, лучше обращать внимание на мелкие плоды, весом 100-150 гр, в диаметре не более 10-12 см. Это касается плодов салатового цвета. Плоды фиолетового цвета более крупные. Если плод крупный, значит это переросток, он будет иметь грубую волокнистую мякоть. Листья должны быть свежими, не подвявшими. Такие листья говорят о не свежести капусты. Также они могут говорить о нарушении технологии при выращивании. Овощ не должен иметь повреждений, ввиде царапин, вмятин. 

 

Как правильно хранить кольраби

Холодильник

Для хранения кольраби в холодильники, необходимо отделить все листья, так как они вытягивают влагу из корня, плод станет дряблым. А вот стебельки (черенки) можно оставить. Длина черенков не должна превышать 7-10 см. Хранить кольраби надо в отделении для овощей. Так ее можно хранить в течении 3-4 недель. Истечение срока хранения можно узнать по «головке», она станет слегка погрубевшей, потерявшей сочность.

Морозильная камера

Кольраби, так же, как и любой другой овощ, можно заморозить на зиму. Единственное что, такая капуста подойдет только для тушения. Для свежих салатов она не подходит. Для заморозки кольраби, необходимо стеблеплоды вымыть и очисть от кожуры. Дальше овощ нарезать на кусочки примерно 2 см. Вскипятить воду, в которую на две минуты поместить овощ. Потом переложить в ледяную воду. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце. Затем поместить в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозилку.