Описание

 

Картофель или паслен клубненосный (лат.Solanum tuberosum) (1) – вид многолетних клубненосных травянистых растений из отдела цветковые, класса двудольные, рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). Количество стеблей у растения от 4 до 10. Высота зависит от сорта картофеля, что составляет от 30 см до 1,5 метра. Стебли прямостоящие, мясистые, зеленого цвета (могут быть с бурым оттенком). Листья темно-зеленого цвета, спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке. От части стебля, погруженного в землю, расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать до 0,5 м. На концах располагаются клубни, тонкая наружная оболочка образована пробковой тканью, на поверхности которых располагаются углубления – глазки. Внутри них находятся по несколько почек, из которых развивается новое растение. Цветки собраны на верхушке стеблей, чаще белого цвета. Но есть сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Надземный плод картофеля – ядовитая ягода зеленого цвета, по форме напоминает помидор. По мере созревания он приобретает белый оттенок. Цвет верхнего слоя клубня, его вес и внешний вид, зависит от сорта картофеля. Цвет кожуры клубня может быть различного цвета: коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Мякоть картофеля также зависит от сорта. Обычно она бывает белого цвета, но может быть и желтой, темно-желтой, кремовой, фиолетовой, синей и розовой. Форма клубней, также отличается разнообразием: круглая, продолговатая, с выступами, неровностями.

Немного истории картофеля

Родина картофеля Южная Америка (2). До сих пор, в некоторых местах Южной Америки, можно встретить дикие виды картофеля. Культивировать картофель начали именно у него на родине. Распространение картофеля по миру, началось после открытия испанцами Америки, именно они завезли в Европу клубни картофеля. Свой вклад в распространении картофеля внес Педро Сьеса де Леон (3) (1520-1554. Испанский священнки, солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте континента Южная Америка). Он привез картофель в Испанию. В 1553 он написал очерк, где описал как нашли картофель, его полезные свойства, вкус, как правильно его готовить и хранить. И уже из Испании, картофель начал свое путешествие в Европу. Это были страны: Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания и остальные. Вначале, на картофель смотрели как на декоративное растение, в пищу не употребляли, так как он считался ядовитым. Уже потом, когда были подтверждены его питательные свойства, она стал широко употребляться в пищу.

Сорта картофеля

Каждый сорт картофеля предназначен для определенных целей:

  • Для пюре лучше всего подходят высококрахмалистые сорта: Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх. Эти сорта быстро варятся, из них получается идеальное воздушное пюре.

  • Для супов, напротив, надо выбирать сорта менее крахмалистые. Это сорта: Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не развариваются, держат форму.

  • Для жарки и салатов, подходят сорта: Надежда, Фелокс, Колобок и Лидер.

Однако есть официальная классификация картофеля, согласно которой все сорта картофеля разделяются на четыре класса:

  • Группа А – не разваривается, содержит минимум крахмала;
  • Группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • Группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • Группа D – очень быстро разваривается, хорошо для пюре.

О чем говорит цвет кожуры картофеля?

  • Белый цвет кожуры. Картофель содержит много витамина С и крахмала. Овощ быстро разваривается. Это сорта: Белая Роса, Миневра, Тирас.

  • Красный цвет кожуры. Это картофель богат антиоксидантами. Овощ не разваривается, долго хранится. Это сорта: Шерри, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский.
  • Желтый цвет кожуры. Овощ насыщен каротином. Имеет сладковатый привкус, плохо разваривается. Это сорта: Симфония, Винета, Розалинда.

Самый дорогой сорт картофеля

Самый дорогой сорт картофеля называется «La Bonnotte». Его стоимость от 500 до 650 евро. На вкус плод сладкий с лимонным ароматом и ореховым привкусом. Его необычный вкус объясняются использованием особых удобрений. Выращивают овощ на французском острове Нуармутье, расположенном на Атлантическом побережье. Урожай составляет не более 100 тонн. Собирают его исключительно вручную. Выращивают картофель на грядках шириной не более 70 см. Клубни не хранятся долго. Собранный картофель продается в тот же день. От сбора до употребления, не должно пройти более трех дней. После этого срока, плод теряет большую часть своего вкуса. Из него не готовят каких-то сложных блюд. В основном его отваривают или жарят со специями. Можно кожуру не чистить, употребляя ее, так как она очень тонкая.

 

Химический состав

Пищевая ценность картофеля составляет 77 ккал. Белков 2 г, жиры 0,4 г, углеводов 16,3 г, пищевые волокна 1,4 г, вода 78,6 г, Витамины: В1 0,08 мг, В2 0,038 мг, В3 1,15 мг, В5 0,28 мг, В6 0,24 мг, В9 18 мкг, А 7 МЕ, С 11,4 мг, К 2,9 мкг. Минералы и микроэлементы: калий 455 мг, натрий 6 мг, кальций 10 мг, железо 0,73 мг, магний 22 мг, марганец 0,41 мг, фосфор 61 мг, цинк 0,33 мг, холин, кверцетин (4). Содержит фитонутриены, обладающие антиоксидантными свойствами. Это: каротиноиды (5), флавоноиды (6), кофейная кислота (7), гликопротеин пататин (8).

Полезные свойства

Конечно первыми кто заметил и оценил полезные и лечебные свойства картофеля были инки. Например, они использовали его в качестве лекарства при расстройстве кишечника. Нарезов ломтики сырого картофеля, прикладывали их к местам переломов. Еще несколько полезных свойств картофеля:

  • Картофель снижает риск развития ожирения;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящих в его состав витаминов С, В6 и калия, необходимых для сердца;
  • Содержащиеся клетчатка, помогает снизить уровень холестерина;
  • Способствует укреплению костной системы и суставов, за счет фосфора, кальция, цинка и магния;
  • Для лучшей работы мозга;
  • Поддержания здоровой нервной системы;
  • Как и инки, используется как противовоспалительное средство, за счет холина;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) является незаменимым компонентом в процесс формирования ДНК, она предотвращает мутацию в клетке ДНК, что препятствует образованию раковых опухолей в организме;
  • Улучшает пищеварения, за счет волокон, содержащихся в картофеле.

Картофельный сок

Полезные свойства картофельного сока известны давно. В народной медицине его с успехом используют при лечении ряда заболеваний:

  • Язва желудка и гастрит;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Избавляет от изжоги;
  • За счет большого количества крахмала, картофельный сок хорошо обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • Картофельный сок нормализует углеводный обмен, поэтому он показан при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести;
  • Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Для этого делаю лечебный коктейль из картофельного сока, сельдерея и моркови. Как и перед любым очищение организма, следует провести небольшую подготовку. На несколько дней (3-4) исключить из рациона питания: мясо, рыбу, пряности, специи, жирные и жаренные продукты, молочные продукты. Заменить их на овощи, крупы (овсянка, гречка). Такой коктейль пьется утром, на тощак, через 30 минут можно завтракать. Курс 10 дней. Если будет необходимость, курс можно повторить через 10 дней. Внимание! Перед началом очищения обязательно проконсультируйтесь с врачом!
  • При заболеваниях сердца, картофельный сок пьется три раза в день по 100 мл перед едой. Курс три недели, перерыв неделя и опять три недели.

Для приготовления сока, важно выбирать не проросшие, без пятен, без зелени на кожуре картофелины. Курс лучше начинать с нового урожая (осенью).

 

Компрессы из картофеля

Компрессы из отварного картофеля. Компресс уменьшает отек дыхательных путей, усиливает отхаркивающие действия за счет прогревания грудной клетки. Для приготовления такого компресса необходимо отварить 3-5 шт. картофеля в мундире. Готовый картофель размять, положить в марлю. Приложить к больному месту, сверху обернуть полотенцем. Оставить компресс на 45-60 мин. При каких болях применяют компресс:

  • При болях в груди;
  • При кашле;
  • При болях в спине.

Противопоказания: дети до 5 лет, при жаре у человека.

Компресс из сырого картофеля. Такие компрессы делаются от болей в суставах, темных кругах и «мешках» под глазами.

  • От болей в суставах. Возьмите 200-300 гр сырого картофеля и 200-300 гр корней хрена. Все натереть на терке. Полученную массу наложить на ноги (можно положить на марлю в один слой), сверху обернуть целлофаном, поверх целлофана наложить шерстяную ткань. Лучше всего такой компресс делать на ночь.
  • От синяков и «мешков» под глазами. Натереть на мелкой терке картофель, массу разделить на две части, положить в марлю и полученный компресс приложить на глаза. Оставить на 10 мин.

Ингаляция

При простудных заболеваниях, хорошо делать ингаляции из картофеля. Для этого необходимо отварить картофель из соли в небольшом количестве воды. Далее наклонить голову над посудой, накрыв сверху полотенцем. Дышать над паром в течении 5-10 мин.

 

Противопоказания

Сам картофель не опасен для человека. Опасно то, как выращивают картофель применяя, например, пестициды (9). Именно они и несут опасность для здоровья человека.

  • Далее то, как приготовлен картофель. Например, картофель-фри, в котором много транс-жиров и канцерогенных веществ.
  • Картофель содержит большое количество крахмала и углеводов. Овощ относится к продуктам с высоким гликемическим индексом.
  • Овощ резко повышает уровень сахара в крови, об этом надо помнить людям с сахарным диабетом.

Как правильно выбрать картофель?

Клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без повреждений, плесени, гнили, без проростков и не зеленого цвета. Зеленый цвет говорит о наличии токсичного алкалоида соланина. Это вещество отрицательно сказывается на сердце, сосудах, дыхательной системы. Могут возникнуть головная боль и диарея.

Внешний вид картофеля

  • У зрелого картофеля кожура толстая. Такой картофель хорошо хранить;

  • Если есть дырки на поверхности – это поработал жук-проволочник;
  • Картофель легко «разрезается» ногтем – большое количество нитратов;
  • На поверхности белые пятна – продукт заражен грибком;
  • Чем ярче и насыщений цвет картофеля, тем больше он содержит антиоксидантов;

Как правильно хранить картофель

  • Хранить картофель необходимо в сухом помещении, при температуре 7-10 градусов. При более теплых условиях (в квартире) картофель начинает быстро прорастать;

  • Также следует избегать прямых солнечных лучей, так как образуется солонин;
  • Другая крайность холодильник, также не правильное решение. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар. У плода появляется неприятный привкус;
  • Не стоит хранить картофель рядом с луком. В этом случаи оба овоща портятся быстрей;
  • Не храните картофель в полиэтиленовом пакете, лучше в бумажном или мешке.