Описание

Брюква (лат. Brassica napobrassica) (1) Это двулетнее растение, вид рода Капуста, семейства Кпустные. Корнеплод получен в результате скрещивания репы и капусты. По внешнему виду, корнеплод похож на репу. Стебель высокий, листья рассеченные, голые с восковым налетом, опушенные вниз. Корнеплод цилинлической или круглой формы. Кожура плотная, серо-зеленая или фиолетово-красного цвета Мякоть корнеплода может быть белого, желтого или оранжевого цвета. По вкусу ближе к репе, с легкой горечью. Употребляют брюкву в сыром виде, но лучше варить, запекать и добавлять в супы. 

Химический состав

Брюква содержит: белки 2 гр, жиры 0,1, углеводы 7,7 гр, пищевых волокон 2,2 гр, воды 87,0 гр. Общая питательность составляет 37 кКал. Содержит следующие витамины и микроэлементы: А 0,9 мг, В1 1,0 мг, В2 3,3 мг, В3 2,8 мг, В5 2,8 мг, В6 2,2 мг, В9 10,0 мг, В12 1,3 мг, С 33,3 мг, Е 0,7 мг, К 0,3 мг, РР 5,5 мг, калий 305 мг, кальций 43,0 мг, магний 20,0 мг, фосфор 53,0 мг, железо 0,4 мг, натрий 12,0 мг, цинк 0,2 мг, марганец 0,1 мг, селен 0,7 мг.

Полезные свойства

К сожалению брюква, в современном мире не столь популярна как раньше. Между тем брюква обладает рядом полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию кальция, она помогает в укреплении костной ткани. Корнеплод эффективен при запорах, за счет большого количества клетчатки, содержащейся в нем. Еще несколько полезных свойств брюквы:

  • Помогает при оттеках, благодаря своим мочегонным свойствам, она выводит излишки жидкости из организма;
  • Стимулирует работу перистальтики кишечник, улучшая работу пищеварения;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благодаря высокому содержанию калия, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • помогает в борьбе с раком и СПИДом (2).

 

Противопоказания

Даже у самого полезного есть и противопоказания. Когда и кому нужно воздержать от употребления брюквы:

Людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Да, брюква хорошо стимулирует и кишечник, но для тех людей у которых он здоров. А вот людям с заболеваниям ЖКТ стоит воздержаться. Брюква повышает газообразование. Так как брюква содержит клетчатку, она может травмировать слизистую оболочку стенок кишечника.

  • Внимательней надо быть людям с повышенным артериальным давлением
  • С почечной недостаточностью
  • Аллергическими реакциями на корнеплод
  • Индивидуальная непереносимость

Как правильно выбрать брюкву?

  • Плод должен быть плотным и твердым
  • Кожа гладкая и ровная
  • Не должно быть морщинок (это говорит о лежалости) и волокнистых корешков
  • Отсутствие видимых повреждений (царапины, вмятины и т.д)
  • «Тяжелым по весу»

Как хранить брюкву?

Брюкву лучше хранить в холодильнике, в отделении для овощей или в ящике для овощей в темном и прохладном месте. Брюква хорошо соседствует с другими овощами. Если ест погреб, то корнеплод сохраниться там всю зиму.