Описание

Вишня (1) – род древесных  растений семейства розоцветных. Плод – сочная костянка с шаровидной или яйцевидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя.

Ботанических видов вишни насчитывается много. 21 вид вишни встречается большей частью в горах Средней Азии и Кавказа. Культурные сорта произошли главным образом от следующих видов: обыкновенной кислой, степной, войлочной и песчаной вишни.

Обыкновенная кислая вишня встречается в одичалом состоянии. Плоды у такой вишни с крупной косточкой, кожица без воскового налета. Предполагается, что именно от обыкновенной кислой вишни произошли южные культурные сорта. В зависимости от окраски сока плоды растения делятся на две группы: морели, или гриоты, и аморели. Морели имеют плоды с окрашенным соком, темно-вишневого цвета кожицей, с кисловатым вкусом. Аморели имеют светлоокрашенные плоды с бесцветным соком и менее плотной мякотью.

Предполагается, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека. Об этом свидетельствуют раскопки на территории Швейцарии, Германии, Италии, в горных пещерах доисторических обитателей Америки, там были обнаружены вишневые косточки. Древнеримский историк Плиний Старший считал родиной вишни город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э) вывез вишневое дерево. Воины несли его перед полководце, как знамя, во время триумфального въезда его в Рим.

   С тех пор началось триумфальное шествие вишни по всем странам.

Химический состав:

Вишня богата своим составом. Так, сахаров в ней содержится 11,3 % (преимущественно глюкозы и фруктозы), клетчатки 0,5%, органических кислот (янтарной и лимонной и в небольших количествах муравьиной) 1,3%. Содержит минеральные вещества: натрий 20 мг%, калий 256 мг%, кальций 37 мг%, марганец 26 мг%, фосфор 30 мг%, железо 1,4 мг%. Витамины; С 15 мг% В1, В2, В3, В6, В9, РР, инозит (регулятор обмена веществ).

Общая калорийность вишни составляет 52 ккал. Из них белки 0,8 г, жиры 0,2 г, углеводы 10,6 г.

Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.

В вишне находятся кумарины и оксикумарины от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, и ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультав.

Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, известна как регулятор функции печени и почек.

По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимают участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина.

Полезные свойства:

Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при ряде заболеваний:

  • желудочно- кишечный трак;

  • малокровиие;

  • артрит;

  • подагра (2);

  • мигрень;

  • бессонница;

  • болезнях сердца и сосудов;

  • сахарный диабет.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Но, но только ягоды полезны. Лечебными свойствами обладают и листья вишни. Они богаты своим составом; эфирные масла, дубильные вещества, кумарин (он принимает участие в процессах свертываемости крови, препятствует образованию тромбов), амигдалин (полезен для сердца, нормализует сердечный ритм), кверцетин, фитонциды (борец против вирусов, бактерий, уничтожает грибы). Микроэлементы; калий, магний, марганец, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций. Витамины; А, В9, Е, К, РР, С. Листья обладают следующими полезными свойствами;

  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • противовосполительными свойствами;
  • мочегонным действием;
  • оказывают антиоксидантным действием;
  • потребляют при заболевании печени;
  • при повышенном давлении;
  • малокровии.

   Есть и противопоказания при пременении листьев вишни. Это;

  • язвенная болезнь;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • людям, склонным к запорам (листья обладают закрепляющим действием);
  • при пониженном давлении.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара, надо взять 2 столовые ложки свежих листье или 1 столовую ложку сушеных, заварить одним стаканом кипятка. Настаивать 3-5 минут.

​​​​​​​   Противопоказания:

Полностью вишня противопоказана людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритами с повышенной кислотностью. При хронических колитах применяют только сок вишни.