Описание

Виноград (1) – род лазящих при помощи усиков деревянистых растений  - лиан семейства виноградовых.

Виноградная гроздь (кисть) состоит из плодоножки, прикрепляемой к побегу, разветвленного гребня и плодоножек, заканчивающихся подушечками, к которым крепятся ягоды. У разных сортов винограда грозди имеют различные размеры, форму, массу и плотность.

Плод – ягода, состоящая из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян или без них. Кожица покрыта восковым налетом, предохраняющим ягоду от воздействия неблагоприятных внешних условий. По цвету ягоды бывают зелеными, розовыми, синими с различными оттенками. Красящие вещества у подавляющего большинства сортов сосредоточены в кожице ягод,  а мякоть и сок чаще бывают бесцветными.

Виноград одно из древнейших культурных растений на земле. По отпечаткам листьев, побегов, семян, найденным при раскопках, можно судить о том, что  уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградовых. Высокое развитие и почитание виноградной лозы отличало Древнюю Элладу. Немало античных мифов посвящено Дионису – покровителю растительных сил природы, богу виноградарства и виноделия.

Древние греки-мореплаватели завезли виноградную лозу в Крым. Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы лоза проникла в Молдавию.

В мире виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 тыс. лет обусловил появление в культуре около 7 тыс. сортов. Они распределяются на три большие группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую.

Европейско-азиатские культурные сорта, созданные из одного вида – винограда обыкновенного, дают самые вкусные плоды. В свою очередь они распределяются на три подгруппы: сорта восточного происхождения, черноморские и западно-европейские.

Восточные сорта сформировались в Азейрбайджане, Армении, в Средней Азии. Черноморские сорта возникли в более северных горных районах черноморского бассейна – в Западной Грузии, Молдове, Румынии, Болгарии и др. Западные сорта образовались в Западной Европе.

Все сорта винограда делят на столовые, сушильные и винные. Столовые сорта имеют крупные ягоды, с хорошим ароматом, не кислые и не приторно-сладкие на вкус. Наиболее популярны следующие сорта столового винограда: Шабаш – грозди среднего размера и средней плотности, ягоды круглые, желтовато-зеленого цвета, с толстой и плотной кожицей, мякоть грубоватая, сладкого вкуса; Хусайне (Дамские пальчики) – грозди крупные, рыхлые, ягоды  удлиненной формы, желто-зеленого цвета, мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Другие сорта это Чауш, Изабелла, Сенсо, Тавриз белый, Нимранг, Асма черный и др.  

Химический состав:

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В нем содержатся легко усвояемые сахара 17,5%, органические кислоты (винная, яблочная и др.) 0,6%, пектиновые и минеральные вещества: натрий 26 мг%, калий 255 мг%, кальций 45 мг%, фосфор 22 мг%, железо 0,6 мг%, медь, цинк, марганец, а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды 80,2%. В винограде присутствуют витамины  С 6 мг%, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Общая калорийность винограда 72 ккал. Из них белки 0,6 г, жиры 0,6 г, углеводы 15,4 г.

 

Полезные свойства:

Виноградолечение или ампелотерапия (от греческого слова «виноград»), получило научную базу лишь в XIX ве., когда появились данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев винограда в лечебной практике, восходит ко времени Диоскорида и Плиния Старшего (I в.н.э.).

Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами. Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Легко всасывающийся сахар служит прекрасным питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Кроме того, глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор имеют определенное значение для роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков.  Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и т.д.

Лечебными свойствами обладают почти все сорта винограда. Наиболее употребительными для лечебных целей являются сочные сорта, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка, это сорта: Шасла, Семильон, Рислинг (этот сорт употребляют тогда, когда необходимо щадить слизистую желудка и кишечника от механического раздражения и клетчаткой, когда показано обильное промывание организма водой). Мясистые сорта с более грубой клетчаткой, это; Чауш и Каталон. Ароматические душистые сорта; Изабелла и Мускат александрийский.

Показания для виноградолечения весьма разнообразны. Это и расстройство пищеварения по разным причинам, болезни легких (например, начальная форма легочного туберкулеза, хронические бронхиты, бронхиальная астма), болезни пищеварительной системы (функциональные нарушения деятельности желудка при различных степенях кислотности, хронические запоры), некоторые заболевания печени, болезни обмена веществ (подагра), мочекислый диатез, состояние вторичного малокровия, некоторые болезни почек, неврозы.

Лечебными свойствами обладают и листья винограда. У листьев высокое содержание пищевых волокон. Из витаминов это А, Е, К, С, кальций, цинк, органические кислоты. Листья применяются при следующих заболеваний;

  • варикозное расширение вен:
  • мигрени;
  • заболеваний мочевыводящих путей;
  • поносе.

 

Противопоказания:

Противопоказанием для виноградолечения служат диабет, все острые заболевания, язвы полости рта, желудка и кишечника, хронические поносы, декомпенсация сердца, тяжелый туберкулез, ожирение, гипертония, идиосинкразия (повышенная чувствительность к винограду).

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.