Описание

Лимон (лат.limon) (1) - вид рода Цитрус (Citrus), подтрибы Цитрусовые (Citreae), семейтсва Рутовые (Ritacea). Лимоном называется и плод растения. Лимон - это вечнозеленое дерево. Высота 5-8 м. Ствол покрыт сероватой, с трешиноватой кроной. Сама крона раскидистая или пирамидальная. Ветки крупные, кора на них также трещиноватая. Молодые побеги зеленого или красно-фиолетового цвета. Могут быть с колючками или без них. Листья лимона темного-зеленого цвета. От них исходит  лимонно-бальзамический аромат. Длина листьев от 10 до 15 см, ширина от 5 до 8 см. Форма широкоовальные или продолговатые. Верх листа глянцевый, нижняя сторона матовая, светло-зеленая. Листья с отчетным жилкованием, цельнокрайние. Если посмотреть на свте лист, можно увидеть точечные вместилища эфирного масла. На стебли листья закреплются на коротких, от 1 до 1,8 см черешках. Средняя продолжительность жизни листа 3 года. Цветки - пазушные, одиночные или парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи имеют розовый или пурпурный цвет. Внутри белые или кремоватые. От цветков исходит тонкий и нежный аромат. Продолжительность жизни составляет 40-50 лет.

Плод лимона. Средний размер плода от 6 до 9 см, ширина от 4 до 6 см. Форма - овальная или яйцевидная, зауженные с двух сторон, верхняя часть с соском. Покрыты бугорчатой коркой, которая содержит железки с эфирным маслом. Цвет от ярко желтого до умеренно желтого. Внутри плод делится на 8-10 долек (губчатые гнезда), которые состоят из разросшихся клеток эндокарпа, наполненные соком. Мякоть желтого цвета, кислая на вкус. Внутри плода находится несколько семян (косточек) белого цвета. Время созревания лимона - осень.

Сорта лимона

Наиболее популярные сорта лимона:

Новогрузинский (2). Ремонтантный сорт. Дерево цветет и плодоности круглый год. У сорта высокая урожайность. В плодах практически нет косточек.

Павловский лимон (3). Сорт можно выращивать в домашних условиях. Плоды тонкокожие.

Eureka или Четыре сезона (4). Данный сорт произрастает практически круглый год.

Мейер (5). Это тонкокожий сорт. Морозостоек, при этом требователен к условиям перевозки.

Сорренто (6). Итальянский сорт лимона. Цедра данного сорта используется для приготовления лимончелло (2).

Лимоны также разделяются на:

  • Кислые сорта;
  • Сладкие сорта. У этих сортов мякоть сладкая и сочная;
  • "Пондероза". Это толстокожие лимоны с большим количеством косточек. Традиционно такие лимоны используются для приготовления цукатов.

Лимоны в домашних условиях

Как вырастить лимон в домашних условиях?

Для выращивания лимона в домашних условиях, лучше всего подходитят сорта "Мейр" и "Павловский". Дерево лимона любит освещенные и теплые места. Растение не любит сквозняков. Воздух в помещении, где стоит дерево, надо постоянно увлажнять. Летом горшок выставлять на балкон. В осенне-зимний период и ранней весной, создавать искусственное продление дня с помощью дополнительного освещения. Необходим качественный дренаж.

Немного истории лимона

Родиной лимона являются Индия, Китай, тропические острова Тихого океана.  Первые упоминания о лимоне на территории современных Индии и Пакистана, относятся к XII веку. От туда, лимон был завезен арабами на Ближней Восток и в Северную Африку. Затем он попал в Италию и Испанию. Однако изображение лимона можно встретить на римских мозаиках. Первые письменные описания лимонов датируются началом X века, найденных в арабских трактатах. В настоящее время, лимон выращивают большинство стран с субтропическим климатом, а также в Закавказье и в Средней Азии. В России, на Черноморском побережье, лимон выращивался с XVIII века. В 1936 году ученый Сцент Георги, первым разгадавший химическую природу витамина С и удостоенный за это открытие Нобелевской премии, установил, что в лимонах аскорбиновая кислота содержится в сочетании с витамином Р.

Химический состав

 Пищевая ценность лимона составляет 34 ккал. Белков 0,9 г, жиров 0,1 г, углеводов 3 г, пищевых волокон 2 г, воды 88 г. Витамины: А 1 мкг, С 54 мг, Е 0,16 мг, В1 0,05 мг, В2 0,03 мг, В3 0,2 мг, В5 0,2 мг, В6 0,09 мг, В4 5,1 мг. Минералы и микроэлементы: кальций 25 мг, железо 0,7 мг, магний 7 мг, фосфор 15 мг, калий 139 мг, натрий 3 мг, цинк 0,07 мг, медь 0,05 мг, марганец 0,04 мг, селен 0,3 мкг, флавоноиды (7).

Полезные свойства

Лимоны обладают лечебными свойствами. В восточной медицине его назначали при сердечной недостаточности, желтухе и беременным женщинам. Известный римский естествоиспытатель Плиний Старший утверждал, что лимоны – прекрасное противоядие от змеиных укусов. Выдающийся врач Абу-Али Ибн Сина (8), известный как Авиценна, рекомендовал лимон при сердечных заболеваниях. В эпоху Возрождения лимон славился как противочумное средство. Известно, что ломкость капилляров можно устранить только введением в организм аскорбиновой кислоты и витамина Р – витамина проницаемости. Его назначают при ряде заболеваний:

  • При недостатке витаминов А и В;
  • Почечнокаменной болезни;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Для стимуляции перистальтики кишечника;
  • Для улучшения микрофлоры кишечники;
  • Избавлении организма от токсинов и шлаков;
  • Поддержания иммунитета;
  • Улучшения состава крови;
  • При сахарном диабете;
  • Хорошо помогает снять симптомы токсикоза при беременности (тошнота, рвота).

Лимон в косметологии

Средство для кожи. Лимонный сок хорошо омолаживает, подтягивает и осветляет кожу, избавляет от пигментных пятен. Ежедневно надо после умывания протирать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона. Оставлять его на 10 мин., затем смывать. Делать это надо только вечером. Утором не забывать пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF фактором.

Осветление волос. Лимонный сок может осветлить волосы на один-два тона. Правда придется набраться терпения, так как произойдет это не сразу, а после нескольких процедур (это же природный осветлитель). Зато вы не будет вытравлять свои волосы химией. Большой плюс, что лимон обогатит ваши волосы витаминами, которыми он так богат. Выдавите лимонный сок (объем зависит от длины волос) и аккуратно нанесите вдоль всей длины. Подержите в течении 30-40 мин., смойте.

Лимон – это натуральный дезодорант. Лимонный сок можно нанести на подмышки. Сок лимона прекрасно защитит от неприятного запаха.

Лимонный сок и ногти. С помощью лимонного сока можно укрепить ногти, избавиться от ломкости, сухости и желтого цвета. Просто протирайте ногти свежевыжатым соком лимона, оставляя на 15-20 мин.

 

Вода с лимоном

Лимонная вода обладает следующими свойствами:

  • Желчегонными;
  • Жаропонижающими;
  • Антиоксидантными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Противовоспалительными.

Как принимать лимонную воду

Для улучшения метаболизма, лучше пить стакан слегка подогретой лимонной воды. После выпитого стакана, в организме запускается механизм пробуждения. Начинается работа ЖКТ, ускоряются процессы обмена. Но злоупотреблять лимоном (цитрусовыми в целом). В больших количествах они нарушает кислотно-щелочной баланс. Воду пить надо натощак, небольшими глотками. После выпитого стакана, прополощите рот и почистите зубы, так как кислая вода негативно воздействует на эмаль. Принимать пищу через 45 мин. Через 2 недели проходят признаки обезвоживания. Через месяц нормализуется уровень сахара в крови.

Состав лимонной воды:

Негазированная вода – 250 мл;

Лимон – 2 дольки.

Противопоказания

Заболевания желудка и кишечника. Принимать можно, но уменьшить концентрацию сока (1 дольку лимона). Или отказать вообще.

 

Лимон для похудания

На лимонной диете, можно сбросить в день до 1 кг. Однако диетологи предупреждают, достигается не за счет потери жира, а потери жидкости. Вода с лимоном повышает кислотность, что способствует усваиванию кальция. Этот элемент способствует сжечь жир.

Свежевыжатый сок лимона

Стакан теплый воды, смешать с ½ сока от целого лимона. Если очень кисло, добавьте чайную ложку меда. Выпивать утром на пустой желудок.

Лимонный сок, имбирь, кардамон, корица

  • В кастрюлю 1 ½ стакана. Натереть на терки 3 см куска имбиря. Довести воду до кипения, потушить в течении двух минут;
  • Дать настояться несколько минут. После этого добавить 1 ч.ложку свежего лимонного сока, корицу, кардамон;
  • В конце 1 ч.ложку меда;
  • Напиток пить в теплом виде.

Лимон с зеленым чаем

  • В один стакан кипяченный воды (250 мл) добавить 1 ч.ложку зеленого чая, тушить в течении одной минуты;
  • Выключить и дать настояться в течении 2 мин.;
  • После этого добавьте 1 ч.ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • Если очень кисло, добавьте 1 ч.ложку меда.

Сок лимона

Полезные свойства лимонного сока:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Угнетает рост и развитие бактерий, вирусов, грибков;
  • Применяется против глистных инвазий;
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Укрепляет сосудистые стенки и уменьшает их проницаемость, препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предупреждает образование камней в желчный пузыре и почках;
  • Очищает кишечник, выводя шлаки из организма;
  • Снимает тошноту;
  • Восполняет дефицит витаминов;
  • Применяется при заболеваниях органов пищеварения. Сок обладает детоксикационным эффектом. Активные вещества связывают и выводят из организма токсические продукты метаболизма. Сок способен разжижать желчь, стимулировать желчевыделение;
  • Полезен при сахарном диабете. Сок снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • Применяется при подагре. Лимонная кислота растворяет кристаллы мочевой кислоты и уратов (солей), которые образуются в суставах

​​​​​​​Противопоказания

 

  • Женщинам в период лактации;
  • Осторожно в период беременности;
  • Маленьким детям;
  • Людям с аллергии на лимон;
  • При воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Как выбрать лимон

 

Выбирайте плоды плотные, с гладкой кожурой. Не должно быть вмятин, темных пятен;

Возьмите плод в руки, немного подержите. При согревании в теплых руках свежий лимон начнет источать интенсивный аромат.

Как хранить лимон

  • Надо помнить, что длительное хранение лимонов снижает их кислотность. Со временем значительный объем лимонной кислоты трансформируется в сараха
  • Лимон нужно хранить в холодильнике в специальном отделении (для фруктов/овощей);
  • Для того чтобы лимон сохранился дольше, каждый плод заверните в чистую бумагу.