Описание

Личи китайсткое или личжи китайские (лат.Litchi chinensis) (1), лиджи, лайси, лиси или китайская слива – плодовое дерево семейства Сапиндовых (2). Личи – это вечнозеленое дерево, с раскидистой кроной. В высоту дерево может достигать 10-30 метров. В состав перистых листовых пластин входит 4-8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной или ланцетной формы с заостренной верхушкой.  Лицевая сторона пластин темно-зеленого цвета, блестящая. Внутренняя – бледно-серого цвета. Соцветия зонтиковидные, пышные, длина 0,7 м, состоящие из цветков, не имеющих лепестков, но состоящих из чашечек бледно-желтого или светло-зеленого цвета. В соцветия входит большое количество цветков. В плоды развиваются около 15 завязей из всех, оставшиеся отмирают. Плод личи покрыт кожурой красного цвета, с множеством острых бугорков, его длина составляет от 25 до 40 мм. Внутри фрукта находится желеобразная мякоть светлого окраса. Мякоть хорошо отходит от кожуры. На вкус личи кисло-сладкая с легким вяжущим (напоминает смесь винограда, цитруса и мяты) привкусом. В центре плода находится косточка овальной формы, которая применяется в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Светлая мякоть и темная косточка – из-за такого необычного сочетания, личи называют «глазом дракона». В тропиках личи созревает в мае-июне.

Немного истории личи

Родиной личи является юг Китая, провниции Фуцзянь и Гундун. Одна из легенд гласит, что китайский император У Ди был разгневан тем, что его садовники не могут культивировать это растении в Северном Китае. Следствие гнева – казнь садовников. Также личи выращивали в Юго-Восточной Азии. На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннера (3), который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в XVII веке. Сегодня личи культивируют в Индии, Бирме, Японии, Мадагаскаре, Пакистане, Тайване, Англии, Франции.

Химический состав

Пищевая ценность личи составляет 66 ккал. Белков 0,8 г, жиров 0,4 г, углеводов 15,2 г, пищевых волокон 1,3 г, воды 87,76 г. Витамины: С 39,2 мг, В4 7,1 мг, В3 0,6 мг, Е 0,5 мг, В5 0,25 мг, В1 0,05 мг, В2 0,05 мг, В9 0,025 мг, К 0,01 мг, В6 0,01 мг, В7 0,0005 мг, калий 180 мг, фосфор 33 мг, магний 10 мг, кальций 9 мг, натрий 3 мг, хлор 3 мг, сера 0,019 мг, железо 0,35 мг, медь 0,14 мг, цинк 0,07 мг, марганец 0,055 мг, фтор 0,01 мг, йод 0,0016 мг, селен 0,0006 мг.

Полезные свойства

В восточной медицине личи используют для лечения и профилактики атеросклероза, для работы печени и почек. И это далеко не весь перечень заболеваний. Личи используют для лечения следующих заболеваний и органов:

  • Органов дыхания;
  • При повышенном холестерине;
  • Анемии;
  • Для лечения желудка;
  • Стабилизации уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • Для укрепления стенок сосудов;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Повышает гемоглобин;
  • Выводит лишнею жидкость из организма;
  • Повышает лактацию;
  • Усиливает и улучшает кровообращение головного мозга.

Суточная норма потребления личи

Личи не желательно есть на пустой желудок! Если вы до этого не ели личи, начинать надо с маленьких порций, примерно с 20-40 гр. Резкое и большое количество съеденного личи, чревато развитием аллергической реакции, носовых кровотечений, возбуждение нервной системы, поражение слизистой оболочки рта.

  • Суточная норма для взрослых составляет 150-200 гр.
  • Суточная норма для детей составляет 100 гр.

Противопоказания

Помним, что красны цвет фрукта свидетельствует о высокой аллергенности.

  • Осторожно употреблять при подагре;
  • В обостренной стадии эрозивного гастрита (даже в стадии ремиссии, употреблять с большой осторожностью);
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При почечной недостаточности.
  • Во избежание диспепсии (изжога, диарея, боли, повышенное газообразование), личи не следует сочетать с крахмалистыми продуктами и мясом.

Как выбрать личи

На что смотрим при выборе личи:

Смотрим на кожуру, ее цвет и структуру. Цвет свежего, спелого личи может быть от ярко-розового доя алого. На ощупь плод мягкий, одновременно упругий. Кожура однородная, без повреждений (вмятины, царапины, пятна);

Есил кожура коричневого цвета, размякшая, то это указывает на испорченность продукта. Светло-розовый оттенок фрукта свидетельствует о том, что плод был собран зеленым и дозревание происходит в процессе;

Смотрим на место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда находятся на ветки. Кожура у них (вокруг места стыка черешка и плода) однородная, без следов повреждений и плесени;

Слушаем. При встряживании или простукивания спелого личи, будет слышен характерный для него глухой звук. Если не услышали такого звука, значит внутри плод начал гнить;

Нюхаем. Аромат свежего личи - это легкий, цветочный запах, напоминающий запах чайной розы.  У гнилого плода, запах с нотками плесени;

Смтрим размер. Диамерт личи колеблется от 2,5 до 4 см. Если плод больше, то это свидетельствует о применении к нему химических удобрений;

Косточка. Если после того, как вы разрезали плод и косточка плохо отделяется от мякоти, то это говорит о низком качестве плода.

Как хранить личи

Личи созревают в июле-сентябре. При комнатной температуре, плод храниться в течении 4-5 дней. В холодильнике (в специальном отделении для овощей/фруктов) в течении 2-3 недель.

Как чистить личи. Как правильно есть личи

Мякоть у личи легко отделяется от кожуры. Личи можно чистить руками, но можно и с помощью ножа. Для этого:

Возьмите разделочную достку, положите на нее личи;

Сделайте аккуратный, ровный разрез у основания. Должна получится "шляпка" (как мы срезаем верх у арбуза);

Снимите шляпку, слегка надавите посередине плода;

Мякоть выскользнет из кожуры.

Также плод можно просто разрезать на две части, вынуть косточку и ложкой взять мякоть.