Описание

Клюква (лат.Oxycoccus) (1) – род растений семейства Вересковых (2), подсемейства Брусничных. Это вечнозеленые, стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Клюква имеет стержневую корневую систему. На корнях находится особый гриб, который в симбиозе с корнями растения образует микоризу. Этот гриб извлекает из почвы полезные вещества и отдает их клюкве. Она в свою очередь, делится синтезируемыми органическими веществами. В болотистых местах, где растет клюква, такой симбиоз необходимое условие ее выживания. Листья на стебле расположены поочередно. Их длина составляет от 3 до 15 мм, ширина от 1 до 6 мм. Форма яйцевидная или продолговатая, к стеблю крепятся черенками. Верх листа темно-зеленый, низ пепельно-белый. При этом нижняя поверхность листа покрыта воском. Воск не дает заливать устьица, через которые растение получает кислород. Цветки мелкие, розового или светло-пурпурового цвета, рыльце обращено вниз. Цветоножка достигает 5 см. Плоды – сочные ягоды темно-красного (редко белого) цвета. Круглые крупные плоды в диаметр достигают 12-16 мм, а мелкие – 6 мм. Цветет клюква в мае-июне. Собранная осенью клюква отличается очень кислым вкусом.

Известно пять видов клюквы, встречающейся в северной ил средней частях Азии, в Северной Америке. В России клюква растет от тундры до Полярного круга.

Виды клюквы

  • Четырехлепестная (болотная)

  • Мелкоплодная. Этот вид клюквы произрастает в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Урожай клюквы всегда большой. Так, в одной только европейской части страны, ее вырастает более 500 тыс.т. Ягоды собирают в три срока. Первый сбор проводят в сентябре. Плоды в это время бывают твердыми, но во время хранения они дозревают и делаются мягкими. В холодной воде их можно хранить всю зиму. Второй сбор поздней осенью, в октябре-ноябре. С наступлением морозов ягоды делаются сочными и более вкусными. Третий сбор – это «клюква из-под снега», которую собирают ранней весной, после оттаивания снега. Ягода, собранная в это время, очень сладкая, но долго не хранится.

Немного истории клюквы

 

На Руси клюкву всегда считали русской ягодой. Ее называли красиво, "брусничник журавлины", "журавиха", "живица", "подснежница". Такие названия были даны из-за того, что завязь ягоды с лепестками напоминает жаравлиную голову.

Бруснику высоко ценят в Северной Америке. Массачусетские колонисты назвали клюкву cranberry. Это слово произошло от «crane berry», что означает «журавлиная ягода». С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях.

 

Химический состав клюквы

 

Пищевая ценность клюквы составляет 28 ккал. Белков 0,5 г, жиров 0,2 г, углеводов 3,7 г, пищевых волокон 3,3 г, воды 88,9 г.  Сахара (в основном фруктоза) 3,8%, органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная 3,1%, пектиновые вещества 0,4-1,3%. Витамины: В1 0,02 мг, В2 0,02 мг, В3 0,3 мг, В6 0,08 мг, В9 1 мкг, С 15 мг, Е 1 мг, Р 0,4 мг. Минералы и микроэлементы: калий 119 мг, магний 15 мг, кальций 14 мг, фосфор 11 мг, натрий 1 мг, железо 0,6 мг.

 

Полезные свойства клюквы

Издавна клюкву применяли в народной медицине в качестве:

  • жаропонижающего средства;
  • для усиления секреции желудочно-кишечного тракта;
  • при простудах;
  • как смягчающее и отхаркивающее средство;
  • для лечения малокровия;
  • обладает выраженными мочегонными средствами;
  • полезна для предупреждения атеросклероза;
  • органические кислоты, присутствующие в клюкве, умеренно ощелачивают внутреннею среду организма;
  • подавляет гнилостные процессы в кишечнике, поддерживая оптимальные условия для развития в нем полезной микрофлоры;
  • пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада;
  • снижает (плохой) холестерин;
  • полезна для укрепления иммунитета;
  • исследования показали, что благодаря антиоксидантам, находящимся в клюкве, она обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Что касается пользы клюквы в лечении инфекций мочевыводящих путей. Здесь существуют противоположные мнения об ее эффективности приминения клюквы в лечении заболевания. Ниже приведены ссылки на статьи и исследования.

  1. Есть исследования, показывающие отсутствие пользы клюквы в лечении инфекций мочевыводящих путей (3), (4), (5), (6).
  2. А вот противоположное мнение. Исследование показало, соединение клюквы может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (7), (8), (9).

Клюква при беременности

 

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно есть, так как она обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. То есть, она способна защитить будущую маму от вирусов и инфекций, которые так не желательны во это время. Почки и мочеполовые органы особенно часто страдают во время беременности. Клюква хорошо справляется с заболеваниями этих органов. Клюква поможет женщине справиться с таким недугом, как варикозное расширение вен, так как клюква хорошо влияет на работу кровеносных сосудов.

 

Противопоказания

Не смотря на все свои полезные качества у клюквы есть ряд заболеваний, при которых она противопоказана:

  • Язва желудка и двенадцати перстный кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Заболевания печени;
  • Тонкая, ослабленная зубная эмаль. Из-за высокого содержание кислот в клюкве, может приводит к разрушению эмали и образованию кариеса.

Как выбрать клюкву

Самое большое количество полезных веществ содержится в клюкве собранной с середине сентября до наступления первых заморозков. Выбирать надо спелые и упругие ягоды. При выборе обратите внимание на все ягоды в целом. Один из признаков качества - это чистота ягоды. На ней не должно быть песка, пыли, загнивших листьев, заплесневелых ягод. Не стоит покупать ягоды со вмятинами и другими дефектами.

 

Как хранить клюкву

  • Осеннею клюкву можно хранить в течении года. Клюкву помещают в емкости с водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком.
  • Ягоды, собранные после наступления морозов, хранят только замороженными.
  • Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды необходимо промыть, бланшировать 30 секунд в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Затем, ровным слоем, выкладывают на противень и помещают в духовку на 3-5 часов. Температура 60-70 градусов.