Описание

Клубника (1)– название растений и ягод земляники зеленой (лат. Fragaria viridis) и земляники мускатной (лат. Fragaria moschata), которые относятся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду земляника. Многие называют клубникой землянику ананасную (лат. Fragaria ananassa), имеющую крупные плоды, хотя это неправильно с научной точки зрения. Название «клубника» произошло от старорусского слова «клуб», что означает «шаровидный», ведь на Руси клубникой называли зеленую землянику, имеющую плоды шаровидной формы. Лишь в XVIII веке клубникой стали называть не зеленую землянику, а мускатную, которая была распространена в европейских странах. Отсюда и появилось название «европейская клубника» или «шпанская земляника», «мускусная земляника».

Прямостоячие черешки клубники достигают высоты 5-40 см. Листья клубники крупные, зеленые, тройчатой формы, овальные или яйцевидные.  Цветы клубники обоеполые, с белыми, желтыми и даже розовыми лепестками, расположены на удлиненных цветоносах. Плод – ложная ягода с многочисленными семенами на поверхности. Известно, что клубнику хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники.  Уже окультуренное растение впервые стало известно в XV веке. Впервые клубника появилась во Франции, где ее начали активно выращивать. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Химический состав:

В клубнике содержится 85% воды. В 100 г ягод содержится всего 36,9 ккал, из них белков 0,8 гр., углеводов 7,5 гр., жиров 0,4 гр. Витамины: А, С, Н, В9. Минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера, железо, медь, фтор, бор.

 

Полезные свойства клубники:

Клубника очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней.

В народной медицине ягоды клубники издавна были известны как общеукрепляющее и противоцинготное средство. В тибетской медицине плоды применяются против старения организма, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Не случайно тибетское название клубники «жанрайск-дагдан-у», что в переводе означает «святое царя».

В научной медицине поды клубники рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, подагре, как потогонное, мочегонное средство. В свежем виде ягоды служат хорошим диетическим продуктом при малокровии. 

Противопоказания клубники:

Клубника не рекомендуется людям, страдающим от различных видов аллергии, так как клубника, является аллергеном. Осторожно следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем.  

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.