Описание

Кешью (1)или кажу, или акажу, - деревья семейства сумаховых. При этом используются все части плода: разросшаяся плодоножка, так называемое яблоко кажу (в пищу идет в свежем виде, а также перерабатывается на джемы, соки, маринады и др.); ядро ореха, которое является основным продуктом; скорлупа ореха. Которая перерабатывается с целью извлечения бальзама кажу, используемого в медицинской промышленности.

Растение произрастает в Бразилии, Индии, Египте, на юге Средней Азии.

Орехи кешью представляют собой семена, которые помещены в цветоложе плодов. По изогнутой форме ядер орехи кешью напоминают бобы.

Средняя высота ореха от 12 до 15 м, в дикой природе растение может достигать до 30 м. Крона деревьев пышная и раскидистая, которая склоняется низко к земле. Ветви некоторых видов ореха(в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль.

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина — 2-12 см.

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у ореха желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи кешью расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри — плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха — 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га.

Химический состав:

Общая калорийность кешью составляет 600 кКал. Из них белки - 18,5 г, жиры 48,5 г, углеводы 22,5 г. В орехах содержится; жира 46-54%, белков 18-35%, углеводов 26%, пищевые волокна 3,3%. Витамины; А, Е, С, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Макроэлементы; калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Микроэлементы; железо, медь, цинк, марганец, селен.

 

Полезные свойства кешью:

  • Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  • Улучшают реологические показатели крови.
  • Активизируют энергообмен в тканях.
  • Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  • Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  • Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  • Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  • Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.
  • Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия;
  • Кешью помогает предотвратить рак, диабет (2).

   Отдельно хочется упомянуть о пользе кешью для женщин. Все дело в том, что при регулярном употреблении женщинами кешью, он улучшает работу женских репродуктивных органов. Кешью это хорошая (и вкусная, но не надо увлекаться) профилактика бесплодия и снижения развития гинекологических заболеваний.

Противопоказания:

  • при наличии камне  й в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.