Описание

Инжир или смоковница, или фиговое дерево (1) Это субтропическое дерево высотой 12-15 м и более, семейства тутовых из рода фикус. Плоды орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий, желтые (или зеленые) и фиолетово-черные, достигающие при созревании в диаметре 5 см, длинною 8 см, весом 30-70 гр. На вкус приторно-сладкие и кисло-сладкие.

Инжир двудомное растение. Одни деревья несут женские соцветия и дают съедобные плоды, другие (мужские) деревья являются опылителями. Взрослые деревья плодоносят ежегодно 2 раза в год. Первый урожай небольшой, с созреванием плодов в июне, июле. Второй урожай высокий, в августе, сентябре.

Инжир одна из древнейших культур. Родиной инжира считается юго-западная часть Малой Азии (Кария).

У дерева развесистая крона и крупные листья. В прошлом инжир называли «винной ягодой». Храниться в свежем виде инжир долго не может.  В Крыму инжир встречается в диком виде. По преданию, инжир сюда завезли на своих судах предприимчивые генуэзцы еще в XIII-XIV вв. Однако есть предположения и о наличии других очагов происхождения инжира, поскольку дикий инжир произрастает на значительных площадях в районах Закавказья и Средней Азии.

Инжир культивируется во всех частях света. Особенно распространен он в Турции (смирнский инжир), Алжире, Калифорнии. Кроме того инжир растет в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Туркменистане, в Краснодарском краи.

Насчитывается свыше 400 сортов инжира. Сорта различаются по урожайности и времени созревания, форме соплодий (круглые, овальные, удлиненные, грушевидные, приплюснутые), по цвету (белые, желтые, черные, красноватые).

   Лучшими качествами обладают соплодия осеннего сбора. Зрелые плоды инжира очень нежные.

Для сушки отбирают полностью созревшие, но не перезревшие плоды с сочной мякотью. Лучший по качеству сушенный инжир получают при съеме с дерева подвяленных плодов

Химический состав:

Инжир состоит; вода 83%, сахаров 11,6% (в основном глюкозы и фруктозы, в малом количестве сахарозы), белки 0,7%, клетчатки 2,5%, пектиновых веществ 5,4%, органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной) 0,5%. Витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Микроэлементы: натрий 18 мг%, калий 190 мг%, железо 3,2 мг%, медь, магний, цинк, селен.

По содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. В сушеных фруктах концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Но при этом показатели калорийности увеличиваются: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится белка 6 г, жира 1,5 г (представлены ненасыщенными жирными кислотами), сахара 70 г. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта.  Инжир в сушеном, вяленом виде это высокопитательный пищевой продукт.

 

Полезные свойства:

  • Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (вместе с изюмом, финиками, курагой и черносливом), так как в нем содержится много калия. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов.
  • Плоды сушеного инжира с давних пор применяются как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.
  • Инжир полезен для пищеварения. Достаточно съедать по 3 плода ежедневно, чтоб защитить себя от многих пищеварительных расстройств. Так, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует работу органа и предотвращает запоры.
  • Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают  и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
  • Инжир обладает противоопухолевые и антибактериальными свойствами (2);
  • Листья инжира контролируют уровень сахара в крови (3);
  • И конечно не забудем простой и вкусный способ лечения от простуды- инжир с молоком.

Немного о пользе сушенного инжира.

Он обладает не менее полезными свойствами, что и свежий. Только свежий инжир может храниться 3 дня, то сушенный до года (первой плюс). Например, в 100 гр сушенного инжира содержиться 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% железа. Так же он полезен при:

  • при проблемах с дыхательной системой;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • людям с диагнозм малокровия;
  • для укрепления костной системы (кальция в нем 35 мг на 100 гр);
  • в качестве слабильного (4);
  • Плоды сушеного инжира с давних пор применяются как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

Как есть инжир?

Прежде, чем сьесть инжир, его необходимо вымать и обсушить салфеткой. Есть его можно как целым держа ягоду упругий за хвостик, или можно разрезать на дольки. Шкурку удалять не нужно – она съедобная. Если инжир будете давать маленьким детям, то нужно разрезать его вдоль на две части и выскрести из него мягкую серединку.

 

  Противопоказания:

   Противопоказан инжир при сахарном диабете и подагре, так как содержит значительное количество сахаров и щавелевой кислоты.