Описание

Грейпфрут (1– или помпельмус гроздевидный, - плодовое дерево семейства рутовых подсемейства померанцевых.  Название «грейпфрут» - английское в буквальном переводе означает «виноградный плод» и связано с особенностью плодов располагаться на ветках деревьев гроздьями по 3-18 шт. Встречаются и одиночные плоды. Многие ошибочно считаются грейпфрут гибридом апельсина и лимона, в то время как это самостоятельная культура цитрусовых плодов.

Плоды грейпфрута крупные, до 10-15 см в диаметре, округлые, приплюснутые сверху и снизу, на вершине вдавленные, в основном с семенами, кожура свело- ли темно-желтая, толстая, гладкая и плотная со специфическим запахом. Мякоть составляет 50-70% массы плода. Она желтая или серовато-зеленая, реже розовая, очень сочная и ароматная. Горький привкус мякоти превосходно сочетается с кисло-сладким вкусом и создает неповторимый букет, присущий только грейпфрутам. Эти плоды хорошо утоляют жажду.

Произрастают грейпфруты в субтропических зонах. В диком виде грейпфруты не встречаются. Созревают плоды в ноябре- декабре.

Химический состав:

В мякоти грейпфрута содержатся: вода 89%, сахара 6,5%, органических кислот 1,7%. Минеральные вещества: натрий 13 мг%, калий 184 мг%, кальций 23 мг%, магний 10 мг%, фосфор 18 мг%, железо 0,5 мг%, витамины; В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С 60 мг%, Р 650 мг%. Примерно 85% сахаров грейпфрута составляет фруктоза. Из органических кислот  в них больше всего лимонной, а кроме того, есть винная, яблочная и хинная. Именно хинная кислота и некоторые гликозиды, которые содержатся в основном в пленках, придают плодам горьковатый привкус. В грейпфруте значительно больше, чем в апельсине, биологически активных веществ- инозита и пантотеновой кислоты. Благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в соке и мякоти зрелых плодов в сравнительно больших количествах способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и вместе с тем их укреплению. По содержанию минеральных солей и микроэлементов грейпфрут также не уступает апельсинам. Органические кислоты плодов полезны и здоровому человеку, поскольку возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы, благоприятствуют нормальной деятельности толстого кишечника. 

Общая калорийность грейпфрута составляет 29 ккал, где белка 0,7 гр, жира 0,2 гр, углеводов 6,5 гр.

Полезные свойства:

Клинические исследования показали, что грейпфрутовый сок можно рекомендовать при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • истощении нервной системы;
  • при лечении некоторых инфекционных болезней;
  • грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действия инсулина;
  • сок грейпфрута полезен почечным больным, которые могут использовать его как мочегонное средство;
  • людям, страдающим повышенным артериальным давление;
  • кожура грейпфрута оказывает цитопротекторное действие (защита слизистых оболочек, стимулящия синтеза простагландинов и эпидермального фактора роста) (2).

Полезны не только мякоть и кожура грейпфрута, но и косточки. Косточки грейпфрута помогают (3):

  • в борьбе с кандидой (4);
  • обладают антибактариальной устойчивостью;
  • защищают от грибковых инфекций;
  • борятся с грибком на ногах;
  • лечет пищеварение;
  • обладает общим антимикробным действием.

Сок грейпфрута, разведенный на треть водой, обладает умеренными желчегонным свойствами. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. 

Грейпфрут в косметологии

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Эфирное масло грейпфрута эффективно борится с целлюлитом (4)

Противопоказания:

  • При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, грейпфрут противопоказан.
  •  
  • Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. При нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.
  • Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
  • Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Грейпфрут и лекарственные препараты

  • Некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Так  сок грейпрута нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. 
  • Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.