Описание

Гранат или гранатник, или гранатовое дерево (лат.Punica) (1), род кустарников с колючими ветвями или - сильно ветвистое деревце семейства Дербенниковые (Lythraceae), семейства Гранатовых (Punicaceae).

Плод – гранатина,  ягодообразый, круглый, крупный, большей частью с красным или красноватым, реже желтоватым или зеленоватым кожистым околоплодником. Многочисленные семена, которых  в плоде от 200-300 шт., окружены сочной съедобной мякотью с меняющейся окраской – от бледно-розовой до темно-пурпурной.

Гранат – древнейшее Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести, как «яблоко с семенами». Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России, на Дальний Восток. Растение было найдено вдоль исторического Шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Сортов граната около 140. Созревают плоды гранатов в период с сентября по октябрь. Гранаты срезают с деревьев в тот момент, когда они достигают потребительской степени зрелости, так как несозревшие плоды, снятые с дерева, в дальнейшем не дозревают.

Химический состав:

Мякоть грана состоит из: воды 85%, углеводов 11,8%, в том числе моно- и дисахариды 11,2%, органические кислоты 1,9%. Мякоть зрелого грана содержит фруктовую, лимонную и яблочную кислоты, а также  пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные способности красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами. В гранате содержатся витамины; С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А. Минералы; калий, кальций, натрий, железомедь, марганец, цинк, фосфор, селен. Антоцианы и флавоны.

Полезные свойства грана:

   В народной медицине сок и мякоть семян (зерен) гранатов употребляют:

  • при кашле;
  • простуде;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • инфаркте;
  • желтухе;
  • заболеваниях сердца и кровеносных сосудов;
  • печени и желчевыводящих путей;
  • легких;
  • почек;
  • гранат эффективен при малокровии в сочетании с полноценным питанием;
  • Гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт полезен для людей с грибками рода Candida;
  • Проводятся исследования влияния полифенолов и сока граната в борьбе с раком (2),(3),(4)

Сок кислых сортов граната показа при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок сладких сортов считается допустимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией его желез.

Настой из кожицы плодов граната

- это хорошие дезинфицирующее средство для смягчения воспалительных процессов и вяжущие средство при кишечных расстройствах. 

Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Антигрибковый и антибактериальный эффект фрукта полезен для защиты от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит или гингивит.

Граната при беременности

Отдельный вопрос "Насколько полезен гранат для беременных"? Будующие мамы должны питаться как можно лучше и разнообразний. Здесь мы говорим о разнообразии полезных продуктов, включающих в себе овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Многим назначают витаминно-минеральные комплексы. Но если есть возможность, лучше конечно все это брать у природы. Конечно это относится и к гранату. Посмотрим на положительные моменты употребления граната по время беременности:

Благодаря содержащимся в гранате аминокислотам и витамину С, он помогает поддерживать иммунитет беременной женщины, которая в этот период становится более уязвимой ко всякого рода инфекциям;

Будущим мамам, гранат надо есть, чтобы у них не возникало проблем с кровью (в нем содержится большой запас железа и калия), в том числе и во время родов;

У беременных часто бывают судороги. В состав граната входит магний, который прекрасно справляется с этой проблемой. Так же магний полезен и для сердечной мышцы;

В гранате содержится витамин Е (а мы помним, что это самый женский витамин), который предотвращает угрозу выкидаша. Так же он участвует в процессе формирования плаценты;

На ранних сроках беременности, гранат помогает с симптомами токсикоза;

За счет того, что в гранате содержится пектин, который выводит из организма все вредные токсины и тем самым очищая организм, он может помочь улучшить аппетит (если женщину мучает частые приступы токсикоза, об аппетите можно не говорить);

Гранат обладает мочегонным действием. Оттеки одна из проблем беременных женщин. Гранат помогает справится с ними.

Внимание! Во время бременности косточки граната лучше не есть, так как в них содержится фитоэстрогены, которые могут спровоцировать выкидышь.

 

Как выбрать гранат

   Смотрим на кожуру. Ее цвет может быть от оранжево-желтого до буро-красного цвета. Цвет зависит от сорта и времени, когда плод начал созревать. Многие думают, что спелый гранат обязательно красного или бордового цвета. Это не так. Есть сорт гранатов, кожура у которых может быть розовой или светло-желтого цвета, при этом по вкусовым и полезным качествам не уступают традиционным сортам. И так:

  • У неспелого гранат кожура твердая и зеленого цвета.
  • На кожуре не должно быть коричневых пятен.
  • Именно такие пятна свидетельствуют о наличии гнили внутри плода.
  • У спелого граната, кожура обтягивает плод так, что видны изгибы ягод - это значит, что плод зрелый.
  • Кожура должан быть слегка огрубевшая, подсохшая;
  • Смотрим на хвостик граната. Верхушка (соцветик) должен быть увядшим, а сам цветок полностью открытым; 
  •  На ощупь он должен быть шероховатым (но не идеально гладким);
  • Увесистым;
  • При надавливании на плод, зерна граната должны скрепеть и слышаться легкий хруст - это значит в нем много сока.

Как правильно почисть гранат

  • Вымать и насухо вытерить гранат;

  • Сверху плода (где хвостик), по кругу вырезать кожуру;
  • Вы увидете середину с белыми прожилками;
  • Вдоль этих прожилок и сделать маленькие надрезы;
  • Затем, крепко взявшись на середину плода, разделить его на части.

 Противопоказания

   Гранатовый сок – кислый продукт и по этой причине он запрещен людям с язвой желудка, при повышенной кислотности. Гранатовая кислота может  сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов. Она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отрав