Описание

Голубика или гонобобель, или пьяница, или дурника (1), - кустарник высотой от 30 см до 1 м семейства вересковых. Народное название «дурника» и «пьяница» были даны голубике вследствие ошибочного приписываемого ей свойства вызвать головную боль и тошноту, которые иногда появлялись у людей, собирающих голубику. Эти неприятные явления возникают только когда рядом с голубикой на болотах растет багульник, который насыщает воздух весьма пахучим дурманящими летучими веществами.

Плоды голубики съедобные ягоды, черные с сизоватым налетом, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей.

Насчитывается около 26 видов голубики.  Голубика широко распространена на севере Нечерноземной зоны европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах и в сырых хвойных и лиственных лесах, а также на скалах.

Химический состав:

В ягодах содержится; углеводов 7,7% из которых 7% составляют глюкоза, фруктоза и сахароза, белков 1%, клетчатки 1,2%, органических кислот 1,6%. Витамины В1, В2 0,02 мг%, РР 0,28 мг%, Р до 550 мг%  (этот витамин обеспечивает эластичность кожных капилляров и предупреждает варикозное расширение вен и высокое кровяное давление), А, С 20-38 мг%. Микроэлементы; 6 мг натрий, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг% железа. В ягоде железо усваивается лучше, чем содержащееся в специальных железосодержащих лечебно-профилактических препаратах.

 

Полезные свойства:

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма.

Голубика хорошее мочегонное средство, так как в ней много воды (88,2%).  Голубика применяется при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери.

Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно из сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах.

   Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника.

   Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма.

Также голубика используется как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов.

   Кроме того, голубик используется при:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бронхите, гриппе, воспаление легких, лихорадке;
  • низком уровне защитных функций иммунитета;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях обмена веществ;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • ожирение;
  • при болезни Альцгеймера (2);
  • для улучшения зрения (3)

Противопоказания:

Голубику при беременности и  кормящим женщинам, необходимо ограничить, так как она может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. То же касается пациентов с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.

   Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.