Описание

Бузина – кустарник либо небольшое дерево семейства жимолостных. Растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров.  Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья. Плод – мясистая костянка с тремя или шестью косточками.  Всего в умеренных и субтропических широтах обоих полушарий насчитывается около 20 видов.

В нашей стране произрастает около 8 видов бузины. В пищу употребляют только плоды черно-фиолетового цвета бузины черной.  Встречается она преимущественно на юге и юго-западе европйской части, включая Кавказ и Крым.

В.И. Даль приводит бытовавшие на Руси названия бузины – бузовникъ, бузникъ, бузинникъ, бузъ, бозъ. Бузину черную (южную) издавна знали как съедобную и готовили бузинные блины, испеченные с ее цветками.

Какой же вкус у ягоды бузины?

Ягоды бузины имеют специфический запах и вкус. Он похож не похож на крыжовник, это что-то среднее между черемухой и спелой сливой, с легкой горчинкой.

 

Химический состав:

Цветки бузины содержат витамины Р.  Сухие листья содержат провитамин А. Эфирное масло самбунигрин  (гликозид) и органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин  минеральные соли и смолы.  Плоды витамин С до 49 мг%, каротин, дубильные вещества, сапонины.

 

Полезные свойства:

Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым антисептическими свойствами. Настой цветков принимают при простуде как потогонное и при болезнях печени как желчегонное средство.

Кисели, приготовленные из свежих и сушенных плодов, пьют при запорах. 

Также свежие и сушеные ягоды бузины применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях невралгией. Высушенные плоды бузины применяют при лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее рекомендуют использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

Противопоказания:

Не смотря на столь большое количество положительных свойств, бузина, которая имеет некоторые особенности в химическом составе, может быть вредна для людей, склонных к определенным заболеваниям. Так, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к