Описание

Брусника - кустарник высотой до 25 см, семейства вересковых. Плоды шаровидные ягоды, в зрелости ярко-красного цвета. Растет в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке.  Латинское название Vaccinium vitis Idaea в переводе означает «коровья виноградная лоза с горы Ида». По преданию, на этой горе родился древнегреческий бог Зевс. Почему ягода названа коровьей, остается загадкой. Некоторые лингвисты предполагают, что произошло смещение близких звуков: ягода по-латински bassa, а корова vassa. Не исключено, что замена звука «б» на «в» и привела к наименованию «коровья».

   Бруснику называют «королевой ягод». Она обладает приятным освежающим вкусом и возбуждает аппетит.

Химический состав:

 В составе ягод брусники сахара 8,6% (в основном это глюкоза и фруктоза, а сахарозы 0,6%), клетчатки 1,6%, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная) 2,0%. При этом бензойная кислота играет роль консерванта, поэтому ягоды так хорошо сохраняются. Брусника богата пектинами, антоцианами. Витаминами С 15 мг%, солей калия примерно в 10 раз больше, чем натрия, благодаря чему она обладает мочегонным действием. Эффект будет вдвое лучше, если бруснику использовать с тыквой. Горечь бруснике придает гликозид вакцинин. Помимо этого в ней содержатся витамины и минералы А, В, магний, кальций, фосфор, омега-3 жирных кислот и флавоноиды, кверцетин (защитник от злокачественных образований), лигнин.

Брусника, по вкусу, напоминают клюкву, но с более кисловато-горьковатым и терпкий, слегка вяжущим привкусом. Такой привкус происходит из-за  высокого содержания в ней дубильных веществ.

 

Полезные свойства:

Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. 

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. 

Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

   Бруснику применяют также при:

  • подагре;
  • ревматизме;
  • при камнях в почках;
  • при некоторых желудочных заболеваниях;
  • применяют как легкое слабительное.

Применяется не только ягода, но и листья брусники, которые обладают не менее полезными свойствами. Листь имеют диуретическое, противовоспалительное, противомикробное действие. Листья брусники содержат; флаваноиды они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Также вещества обладают антиоксидантным действием, т.е. защитой клеток от влияния свободных радикалов, которые в свою очередь запускают процессы старения. Органические кислоты, такие как,  лимонную, яблочную, хинную, винную, салициловую, эллаговую. Дубильные вещества , которые оказывают  антисептические и ранозаживляющие действие. Кумарины. Это вещество положительно влияет на работу сосудов, предупреждая тромбоз кровеносных артерий, оказывает сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

  Из витаминов и микроэлементов это; А, Е, В1, В3, В6, В9 и С, кальций, калий, марганец, фосфор и др.

   Листья брусники помогают  при ; 

  • цистите;
  • уретрите;
  • пиелонефтите;
  • простатита;
  • нефропатии беременных;
  • при отечности;
  • артрите;
  • пневмонии бронхита;
  • тонзиллите;
  • пародонтозе;
  • гингивите.

 Противопоказания:

Однако бруснику следует использовать  умеренно, а лучше проконсультироваться с врачом. Например, бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, служит относительным противопоказанием для включения ее в диеты при нефритах. Также с  осторожностью нужно  принимать брусничные препараты людям с гипертонией. Чрезмерное увлечение ягодами может вызвать резкое снижение артериального давления.